Еда 16.01.2008

Кошерный Киев: как не согрешить еврею, что попробовать гою

Пожалуй, нет на свете религии, жёстче иудаизма регламентирующей бытовую жизнь верующих. Самыми известными проявлениями этого являются многочисленные ограничения в пище. Мы разобрались, какими ресторанами и продуктовыми магазинами Киева правоверный еврей может пользоваться без опаски согрешить, и где гой может попробовать настоящую кошерную еду.

«Кашрут» или «кошер» - это набор религиозных правил о соответствии чего-либо еврейскому Закону. Если говорить о еде, то лучше всего известен запрет на свинину, хотя некошерными считаются и заяц, и верблюд, и все хищники. Однако, даже разрешенные животные могут употребляться в пищу только в том случае, если их надлежащим образом зарезал специально обученный человек, а после из мяса была удалена вся кровь.

Можно вспомнить также категорическое требование о раздельном хранении, приготовлении и употреблении молочных и мясных блюд, но весь кашрут содержит десятки, если не сотни, правил. На их изучение уходят годы. Поэтому верующий еврей не может полагаться на собственное мнение, а должен употреблять в пищу продукты, одобренные уполномоченным раввином. Не все они имеют на упаковке знак кошерности, но проверить их соответствие можно по размещенным в Интернете спискам отдела кашрута при главном раввинате России и Всеукраинского Комитета по Кашруту: версия 2006 года , версия 2007 года .

Звонок в Еврейскую общину Киева существенно сузил тему и облегчил работу. Оказалось, что предъявляемым раввинами требованиям в Киеве полностью соответствуют только два магазина да один ресторан. И все эти заведения действуют непосредственно при синагогах.

Ресторан «King David» [ст. м. «Дворец спорта»; Эспланадная, 24; 235-7418]

 

В отличие от подольского «Цимеса», где блюда еврейской кухни готовятся без соблюдения правил кашрута, на кухне работающего в здании синагоги Бродского «King David» присутствует машгиах. Этот человек следит за происхождением и обработкой продуктов, гарантируя их соответствие религиозным нормам. Чтобы избежать необходимости иметь два разных набора посуды, плит, холодильников, моек для мяса и молочных продуктов, последние «King David» не предлагает. Примерные цены: еврейский салат из свежих и соленых огурцов, зеленого лука и яйца под майонезом – 30 гривень, фаршированный карп – 45 грн, борщ с пампушками и чесноком – 35 грн, куриный шницель – 45 грн, рис с овощами – 35 грн.

Магазин «Супер-Бродский» [Шота Руставели, 13]

 

В небольшой пристройке справа от синагоги Бродского расположен кошерный магазин без вывески, фотографировать который внутри нам не разрешили. Внутри «Супер-Бродский» выглядит бедной по интерьеру и ассортименту лавочкой. Бросаются в глаза знакомые марки – «Jaffа», «Миргородська», «Верес» и т.д. – с печатями кошерности на упаковках, на полках стоит грузинское вино. Запечатанное в полиэтилен кошерное мясо на вид ничем не отличается от некошерного. Цены чуть выше обычных.

Кошерный магазин [Щекавицкая, 29] И снова синагога, дверь без вывески, похожее на кладовку помещение, запрет фотографировать. Уже не скромность, а настоящий камуфляж. «У нас тут больше гуманитарно», - пытается объяснить мне на плохом русском рыжий человек с пейсами и продает за 80 гривень бутылку вина такому же рыжему клиенту. На товарах нет ценников, впрочем, нет и кассового аппарата. На первый взгляд, здесь больший ассортимент израильских брендов. ______________________________

В последнее время рынок кошерных товаров в мире расширяется, прежде всего, за счет нееврейских потребителей. По некоторым оценкам, только в США его оборот превышает $100 миллиардов. Кошерные продукты потребляют не только набожные евреи, но и мусульмане, адвентисты, вегетарианцы, люди с аллергией на лактозу и клейковину. Согласно опросам, приобретая товары с пометкой «кошер», потребители считают их более безопасными и полезными для здоровья по причине жесткого контроля происхождения и качества.

Еврейская кухня не может удивить экзотикой. Обычно, в ней используются знакомые нам продукты, приготовленные обычными способами. Но могу посоветовать взять на пробу хумус и тхину. Хумус – это паста, получаемая из смеси нута (турецкого гороха), кунжута, кунжутного масла, приправ, специй, лимонного сока и чеснока. Тхина – вариант хумуса с вареным горохом, луком и помидорами. Эти закуски/соусы популярны не только в Израиле, но и по всему Средиземноморью. В «King David» их порции стоят по 20 гривень, в кошерных магазинах баночки продаются ориентировочно за 30.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com