Еда 13.03.2009

Китайская кухня в Киеве: едим с профи

«Наш Киев» очень любит вкусно покушать. Для нас каждая статья в рубрику «Вкусная еда» — настоящий праздник. На этот раз мы отправились обедать в китайский ресторан (эта кухня в редакции самая спорная), да не сами, а с настоящим знатоком, китайцем и мастером, господином, Му Юйчуном.

Китайская кухня для меня наиболее стремная. Когда-то я отравилась жирным пирожком в китайской забегаловке. После этого, зайти в китайский ресторан я смогла только по заданию редакции. Знакомьтесь,  господин Му Юйчун, он президент всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая. Живет в Украине уже 15 лет, жена Оксана — украинка, она была и советчиком и переводчиком. Для первого раза идем в китайский ресторан-бистро: «Пекин», ул. Васильковская, 47/1. За скромным фасадом фаст-фуда скрывается большое внутреннее содержание. Шеф-повар и совладелец ресторана — Лоу Синфу из города Тянь-Дзинь. Он считается в Поднебесной кулинарной Меккой.

Дружной толпой садимся за стол и начинаем выбирать из многостраничного меню. Лоу, по мере сил, старается нам помочь, но так как мы в этом профаны, а хозяин хочет угостить нас всем, то наш выбор занимает много времени. Хочется и разноплановую еду и вкусную, и чтобы была китайской. Тут нас успокоили, что предлагают только блюда традиционной китайской кухни. Раньше была и украинская, но пол-года назад от нее отказались – теперь здесь только китайские блюда.

Наконец выбор сделан, господин Лоу записывает наш заказ, естественно, иероглифами:

 

Итак, мы заказали и съели:

Салат по-домашнему: 32 грн /300 г.

Кафе, бары, рестораны Киева

«Простой капустно-огуречный салат приобретает новый вид благодаря рисовой вермишели. Нам даже рассказали как ее правильно готовить, но у нас все равно не получилось ее сделать в домашних условиях».

Суп с куриным филе и бамбуком: 28 грн/800 г, 54 грн/1800 г

«Как по мне, это обычный суп с яйцом и курицей. Для директора Наташи, это не лучший суп из тех, что она пробовала, но она вообще супы не любит. Зато ростки молодого бамбука, по словам нашего эксперта – поглощают жир».

Жареные баклажаны под соевым соусом: 38 грн/350 г

«Очень вкусное овощное блюдо. Понравилось Наташе, для меня немного жирновато. Больше всего пришлись по душе Оксане».

Рубленая свинина под кисло-сладким соусом: 45 грн/350 г

«Больше всего понравилась директору Наташе, она фанат сладкого мяса и не очень любит острую пищу, так что здесь ей угодили на все 100%. Внутри мясо мягкое, а сверху корочка. Кстати, это не просто так, а специально отобранное мясо со спинки».

Жареный карп в виде «белочки» под кисло-сладким соусом: 78 грн/650 г

«К приходу карпа мы уже так наелись, что нормально воспринимать его не могли. Очень нежная рыба, вкусный кисло-сладкий соус. Глаза из зеленого горошка рассмешили, а плавники съедобные – хрустят как чипсы».

Морепродукты на каленом железе: 54 грн/300 г

«Моя слабость - минимум специй и приправ, много креветок, кальмар, устрицы, перец – объедение. Директору Наташе – не понравилось только потому, что она в принципе не любит морепродукты».

Засахаренные яблоки: 38 грн/300 г

«Их подали самыми последними, когда мы уже думали, что и крошки в себя впихнуть не в состоянии. Но они оказались такими вкусными и легкими, что оказалось мало. Внутри печеное яблоко, а сверху корочка из карамели с кунжутом».

Пока ждали заказ, нас угостили настоящим китайским чаем. Хозяин привозит его из Китая. «Получается дорого, но в Украине такого нет» — посетовал хозяин.

Мастер Му Юйчун говорит, что в китайских традициях перед едой нужно выпить зеленого чаю, чтобы «запустить» пищеварительную  систему. Воздержаться от него нужно только в том случае, если вы очень голодны, тогда сердце от чая может шалить. Вообще китайцы считают, что не нужно пить традиционные лекарства, для них еда — лекарство. Они знают, что нужно съесть при какой-то определенной болезни и как нужно готовить пищу, если вы чем-то больны. Даже бамбуковые палочки, в общем-то, не просто так: они впитывают излишки жира.

О китайской кухне нам рассказали что: она очень чистая, «гигиеническая» и всегда свежая. Традиции, как у нас, наготовить на три дня вперед здесь нет. Готовят каждую порцию отдельно и на один раз. Все делается очень быстро и на высоких температурах, поэтому в пище сохраняются все витамины и полезные вещества. «Блюда китайской кухни очень легкие – вот вы поели, чувствуете энергию, а тяжести в желудке нет» - просветил нас Му Юйчун.

В китайской кухне главное — разнообразие. Весь стол заставляется разными блюдами и каждый берет себе столько, сколько хочет. В центре круглого стола — вращающаяся платформа, на которую все и выставляется. Каждый «подтягивает» себе то, что ему больше по душе. Правда, иногда очень обидно наблюдать – как тарелка с вкуснятиной уезжает на другую сторону стола.

Закупается «ресторатор» исключительно в супермаркете МЕТРО. Какие-то специфические китайские продукты – те же ростки молодого бамбука, в китайском магазинчике на рынке около м. Лыбедская. Что-то (например, чай) привозят из Китая.

Конечно, скрывать рецепты никто не стал, но вряд ли у наших хозяек получиться повторить шедевры китайских поваров. Оксана рассказала, что когда она хочет какое-то китайское блюдо, то готовит все ингредиенты: чистит, нарезает и так далее. «Когда все готово, муж раз-раз, за 10 минут все и приготовил, а у меня так не получается, хоть, вроде бы, все правильно и делаю. Хотя у моей племянницы из Китая не получается борщ – вроде бы делает все как надо, а нет -  не выходит. Видимо, это с менталитетом связано».

Наш эксперт остался доволен всем – сказал, что тут настоящая китайская пища и все правильно приготовлено. Мы планировали в этот день попасть в несколько ресторанов, но все оказалось настолько сытно и вкусно, что пришлось устроить многосерийный материал.

Продолжение следует.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com