Алла Григорьевна

Алла Григорьевна, инженер по профессии и пенсионер по нынешнему роду деятельности, вырастила двух дочерей и стоящую десятерых внучку, о капризности которой в еде я знаю очень хорошо, поскольку это моя девушка. В последние годы летом Алла Григорьевна уезжает руководить одной из крымских баз, где контролирует, в том числе, и приготовление еды. Так что мы выбрали строгого, во всех смыслах слова, эксперта. Её задачей стала оценка вкуса блюд и принадлежности их к домашней кухне, которой козыряют кулинарии.

"Но какие же из них выбрать для теста? Сетевые супермаркеты были отброшены сразу. Лена Лось в свое время доходчиво рассказала о качестве использумых ими продуктов. «Наш Киев» попытался найти им альтернативу в виде кулинарий, работающих при маленьких гастрономах или вообще не имеющих очевидной связи с магазинами. Мы выбрали расположенные в центре Киева заведения с более-менее приличными рекомендациями от наших знакомых. «Родзинка» около Житнего рынка отпала потому, как продаётся в ней только выпечка, а кулинария на углу Рейтарской и Золотоворотской оказалась закрытой «по техническим причинам».

В каждой из выбранных точек, ориентируясь на собственный вкус, я старался купить 3 блюда к ужину, не очень далеко выходя из бюджета в 50 гривен. С меньшими деньгами в киевских кулинариях делать нечего, а с большими можно уже покушать в кафе.

«Кулинарочка»

[М «Арсенальная», Январского восстания/Мазепы, 3]

карта проезда

Кулинарочка

Не заметил момента, когда в этом гастрономчике появилась кулинария. Зато хорошо помню, как за выставляемыми около него столиками летом часто сидела за бутылочкой украинская интеллигенция в лице Леся Подервянского, к примеру. Хорошее место, с историей. Не намоленное, так наетое точно. После ремонта магазин избавился от совкового интерьера, получив провинциальный. Внутри стоят несколько столиков, купленное можно употребить на месте. От злоупотребляющих бережет охранник. Ассортимент небогатый, блюда скромные, но и цены невысоки.

 

голубцы, деруны, салат

всё вместе – 34.95 грн

Голубцы с мясом (252 г) – 15.07 гривень;

Деруны с грибами (202 г) – 9.96 грн;

Салат «Шуба» (200 г) – 9.92 грн.

 

Оценка Аллы Григорьевны

Голубцы. «Ничего, но дома, конечно, вкуснее. Я их прижариваю и тушу в сметане. Начинка здесь неплохая, ну и томатный соус вкусный».

Деруны. «Их, конечно, надо разогревать. Нормальные, получше, чем во многих заведениях».

Шуба.«Выглядит не свежей и селёдка нехорошая, слишком соленая. Ну ясно, застоявшиеся продукты из магазина использовали».

_____________________________________________________

«Кулинарный дом»

 

[бульвар Леси Украинки, 20/22]

карта проезда

Кулинарный дом

Известное своими оружейными магазинами ООО «Ибис» запустило бизнес, рассчитанный на аудиторию пошире. Кулинария совмещена с супермаркетом, второй этаж отдан под алкоголь. Круглосуточный график работы – для тех, кому затемно вдруг захотелось и выпить, и закусить. Стандартный для кулинарий выбор блюд, несколько из них были помечены как постные. Используется упаковка из фольги. Почему-то кажется, что разогревать в ней продукты удобнее и здоровее, чем в пластике.

салат, баклажаны, картошка с грибами

всё вместе – 57.80 грн

Салат «Панночка» (126 г) – 6.24 гривни;

Тушеные баклажаны со спаржевой фасолью (272 г) – 24.21 грн;

Печеная картошка с лисичками (318 г) – 27.35 грн.

 

Оценка Аллы Григорьевны

Баклажаны. «Я бы чуть-чуть сильнее притушила и добавила чеснока, баклажаны его любят. Я бы не назвала это домашней едой, дома так не делают. Пресные они. Наверное, из расчета на офисных работников, которым в обед нельзя есть чеснок. Насчет цены меня душит смех. Ты можешь себе представить, сколько можно баклажанов на 24 гривни наделать?!».

Картошка.«Опять же пресноватая – пытаются всем угодить. Мол, пусть каждый добавляет соль и перец по вкусу. Тут важен сорт картошки. Этот сам по себе не очень вкусный».

Салат. «Яблочко, сельдерей, я такой тоже делаю. Но здесь волокнистые стебли. А я бы натерла корень на терку. Вкусно, но эти волокна… И так крупно яблоки порублены… Напрягает».

_____________________________________________________

«Смачний»

[Леси Украинки, 12]

карта проезда

Смачний

Чуть ниже по тому же бульвару Леси Украинки, недалеко от офисного центра «Парус», расположен гастроном «Смачний» и кулинария при нём. Тут не видна новизна и претензия «Кулинарного дома», это чуть обновленный магазин из 90-х годов. Казалось бы, нацелен он на публику попроще, и цены должны быть пониже. Но, когда стоящая передо мной барышня купила готовой еды на 1000 гривен, никто из сотрудников не проявил удивления.

рыба, фаршированный перец, квас

всё вместе – 88.60 грн

В таком интерьере я расслабился и после жареной рыбы заказал простой, в моем понимании, фаршированный овощами перец. Охнул, когда увидел ценник на коробке. Один этот перец потянул на 400 граммов и почти 50 гривен. Третье блюдо я уже позволить себе не мог, потому купил квас. Как и узвар, и клюквенный морс он варится в «Смачном». Кстати, здесь берут деньги за упаковку – от 25 копеек до 1.5 гривни. При таких ценах это кажется мне мелочным жлобством.

 

{google}

Жареная рыба, пангасиус (176 г) – 26.22 гривни;

Перец, фаршированный овощами (398 г) – 49.83 грн;

Квас (1 л) – 10 грн.

Оценка Аллы Григорьевны

Пангасиус. «Рыба вкусная, похожа на пеленгас. По приготовлению ничего особенного – мука, яйцо, кляр, – но сама рыба вкусная».

Фаршированный перец.«Килограмм самого дорогого перца стоит гривен 25. Если платить такие деньги, то лучше нанять своего повара или пойти в кафе под музыку покушать, кому-то поморгать. Риса много, но он сыроватый. Если бы вы сами это приготовили, я бы, конечно, сказала «Ой, как вкусно!» Но за 50 гривен…»

Квас. «Вкусный, но, как по мне, кисловатый. И нет этого хлебного аромата».

 

Отмечу, что, вопреки общему негативному впечатлению от «Смачного», его квас я считаю самым вкусным напитком из попробованных за последний год-два. Обязательно заеду, чтобы купить морс и узвар.

____________________________________

«Кулинария-маркет»

[М «Республиканский стадион», Красноармейская, Большая Васильковская, 66]

карта проезда

Кулинария-маркет

Кулинария, в которой бываю чаще всего, хотя считаю её неоправданно дорогой. Имея меньше 100 гривень, здесь чувствуешь себя сироткой. У входа Лэндкрузеры толкаются с Мерсами, внутри часто слышна иностранная речь, своими глазами наблюдал покупку на 2000 гривен. В «Кулинария-маркет» есть столики, но из-за ажиотажа вокруг ощущаешь себя за ними не очень удобно. Персонал доброжелательный и услужливый. Блюда ставятся на весы, выбивается цена и только потом в коробочку доливается подливка. Впрочем, за эту коробочку придётся заплатить. Скупиться для теста я поручил девушке. Помня моё предостережение насчет ограниченного бюджета, она купила три крошки, как для птички. Потом, увидев скудные объемы еды, добавила к условному ужину большую порцию голубцов. Вышло четыре блюда на далекую от ожидаемой сумму - это обычная ситуация для «Кулинария-маркет».

 

салат, фаршированное яйцо, карп, голубцы

всё вместе – 102.87

Салат с крабовыми палочками (196 г) – 13.17 гривень;

Фаршированное яйцо (40 г) – 3.68 грн;

Заливной карп (180 г)– 20.09 грн;

Овощные голубцы с грибами (670 г) – 67.48 грн.

 

Оценка Аллы Григорьевны

Салат. «Как домашний… еще бы петрушечки свеженькой добавить... Обычный домашний салат».

Карп. «Вкусно, нет столовского запаха, похоже на домашнее блюдо. Мои подруги, еврейки, тетя Неля и тетя Тома, в фаршированную рыбу добавляют сало, она выходит сочнее. Мне нравится. Самое вкусное, из того, что вы дали попробовать».

Яйцо. «С чем оно, не пойму. А, печеночный паштет! Выглядит не очень, но на вкус неплохо. На любителя».

Голубцы. «Даже не сразу понятно, что они вегетарианские. Грибы хорошо мясо заменяют. Вкусно».

 

Мы не выставляли оценок за каждое блюдо, но, как самую вкусную и приближенную к домашней, Алла Григорьевна отметила кухню «Кулинарии-маркет». Спорить тут не с чем, хотя уверен, что в каждой кулинарии можно найти и очень удачные, и провальные позиции. Надо пробовать всё по порядку, хотя очень и очень накладно. Ценовой уровень киевских кулинарий ощутимо завышен, хотя затраты на интерьер, персонал, рекламу и прочее у них гораздо меньшие, чем у любого приличного кафе и ресторана.