На фото: продукция Группы компаний "Глобино"

Большая (и лучшая) часть нашей редакции в юности обожала канал Discovery. Ту самую программу, где в деталях показывали процесс производства множества прекрасных вещей: электрических проводов и шарикоподшипников, карамелек и консервированной кукурузы, бумаги и чипсов. И нам совершенно непонятно, почему в украинском сегменте сети сегодня почти невозможно найти репортажи и ролики, рассказывающие о производстве популярных товаров и продуктов. Это ведь очень важно ― знать, что ты покупаешь, и особенно, что ты ешь. 

С твердым намерением исправить оплошность мы для начала отправились в Полтавскую область, чтобы узнать, как и из чего делают популярную мясо-молочную продукцию "Глобино".

На фото: одно из зданий Группы компаний "Глобино"

Глобино ― это небольшой городок на юге Полтавской области. Шесть дней в неделю тут делают колбасу, сыр и масло. Здесь же выращивают сырье для производства: свиней, коров и даже зерновые культуры, которые потом превращаются в корм. И все это делает одна компания. Такой формат хозяйствования называется замкнутым циклом производства.

Предприятие контролирует все этапы производства и гарантирует качество на каждом из них (от земли, где выращивают корм для животных, до поставки колбасы в магазин). Потому "Глобино" ― это гораздо больше, чем мясокомбинат.

На фото: генеральный директор Группы компаний "Глобино" Александр Кузьминский

"Замкнутый цикл производства — это возможность видеть и контролировать все этапы создания продукта. На каждом из них также проводится полный контроль качества. Для простых процессов используем наши лаборатории, для сложных анализов отправляем в сертифицированные государственные лаборатории. Благодаря замкнутой цепочке у нас есть полное понимание происходящего, мы уверены в конечном качестве и пищевой безопасности продукции", — комментирует Александр Кузьминский, генеральный директор Группы компаний "Глобино".

Но давайте обо всем по порядку.

Где берут корм для животных? 

На фото: поля "Глобино-Агро"

Хорошая колбаса или сыр начинаются с качественного корма для животных. Чтобы быть в нем уверенными, все выращивают сами.

Основные культуры — кукуруза, пшеница и ячмень. Все мощности сконцентрированы в одном месте. Вот поля в 4000 га, вот зернохранилища, а вот завод по производству комбикорма.

Удобрения используют преимущественно органические, из своих же ферм. Количество минеральных удобрений свели к минимуму. Так, когда только начинали работу, использовали порядка 1100-1200 тонн в сезон. Сейчас уходит всего около 150 тонн.

И это еще не все. Вопреки всеобщей тенденции к снижению содержания гумуса в почве, здесь показатель вырос на 0,5% за приблизительно 5 лет (для сравнения, чтобы количество увеличилось на 1%, при обычных условиях необходимо 15 лет).

На фото: Роман Пархоменко, директор "Глобино-Агро"

"Поскольку у нас замкнутый цикл, необходимо на каждом этапе делать все как следует. Нужно выращивать качественное зерно, которое затем станет кормом для животных. А для того, чтобы получить хороший урожай, следует заботиться о земле: вносить органические удобрения, давать ей отдохнуть и т.д. Отношение к земле должно быть партнерским. Это важно, ведь здесь живут наши дети и будут жить внуки, которые тоже будут получать урожай с этой земли, если сегодня мы позаботимся о ней", — рассказывает Роман Пархоменко, директор "Глобино-Агро".

Как разводят свиней и коров?

На фото: коровы на ферме "Глобино"

Тем, что вырастили и переработали, кормят животных на фермах. У "Глобино" их две. Свинокомплекс входит в тройку лидеров отрасли в Украине. Туда завезли лучшие породы из Ирландии и Канады.

Но лучше всех тут живется коровам. Они слушают классическую музыку и ходят в отпуск. Так, два месяца в году корова пасется на лугу, отдыхает и восстанавливается. Что касается музыки, нам честно признались ― надои от нее не увеличились, зато животные стали гораздо спокойнее.  

Как делают сыр и масло?

На фото: сыры Группы компаний "Глобино"

Молоко от вышеупомянутых коров отправляется на маслосырзавод. Здесь на немецком оборудовании производят 250-300 тонн сыра в месяц. Завод небольшой, зато использует молоко из собственной фермы.

Сыры тут делают как традиционные для нас ("Звенигородский", например), так и европейские ("Голландский", "Гауда", "Эдам"). Для их производства используют голландские, американские и французские закваски. Дозревают сыры в специальной камере. У каждой головки есть свой уникальный штрих-код, по которому можно узнать, что это за сыр и сколько ему еще осталось дозревать. 

Как делают колбасу?

Глобинский мясокомбинат производит 175 видов мясной продукции. Здесь и полуфабрикаты, и различные колбасы, и сосиски, и ветчина. Есть даже салями в белой плесени и прошутто. Нам показали несколько цехов и рассказали, что там происходит. 

На фото: производство "Докторской" колбасы на мясокомбинате "Глобино"

Оборудование на производстве современное европейское (из Германии, Австрии и Канады). После каждой смены и во время перерыва все помещения убирают. Большинство процессов автоматизированы. Каждой туше или ящику присвоен свой номер, благодаря которому можно отследить все его передвижения.

Особенно гордятся сыровялеными колбасами. За их созреванием тоже следит компьютер. Он фиксирует любые изменения среды (снижение влажности, повышение температуры и т.д.) и предупреждает о них. Готовую продукцию проверяет лаборатория.

На фото: колбаса в камере дозревания на мясокомбинате "Глобино"

Также "Глобино" ― единственная компания, которая производит сыровяленые колбасы в природной плесени. "Мы ее специально продуцируем. Она подавляет все остальные организмы, не дает им развиваться, и в то же время является естественным консервантом. Ну и придает особый грибной вкус колбасе", ― рассказал нам главный технолог производства Роман Шворников. 

Технологию переняли у итальянцев. Сначала сами ездили в Италию, смотрели, а потом привезли специалистов оттуда, настраивать камеры и делать первые запуски. 

Как выбрать колбасу?

На фото: колбаса Группы компаний "Глобино"

Специалисты Глобинского мясокомбината дали нам несколько советов в этом нелегком деле. Во-первых, у колбасы должен быть равномерный цвет. Если это сырокопчёная колбаса, то она не должна быть мягкой (если надавить пальцем, не должна остаться вмятина). Ну и всегда читать этикетку: что входит в состав, какое мясо, в каких пропорциях, какая дата изготовления, кто производитель и можно ли ему верить. 

Что касается цены, ее не стоит рассматривать как обязательный показатель качества. Вся продукция на полке должна быть качественной и сертифицированной. Цена же зависит от количества и состава мяса в колбасе.

Питайтесь вкусно и смотрите, что покупаете.

Читайте также: "Эволюция котлеты по-киевски: история и современность".