Еда 22.03.2016
История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса

Двое молодых украинцев – финансовый аналитик Юрий Сербин и маркетолог Сергей Чучков – ровно год назад начали вялить мясо. Сейчас Ham.Lo (Hamon with Love) – самый известный в Украине производитель вяленого мяса, продукцию которого покупают не только обычные потребители, но и бары, рестораны, лавки деликатесов. Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах, с чего все начиналось и какие перспективы у проекта мы выяснили у одного из его создателей.

Начало

Все началось, как это часто бывает, – случайно. В конце января прошлого года Юрий вернулся из двухмесячной командировки, зашел в супермаркет и удивился. Когда он уезжал, доллар стоил 12 гривен, когда вернулся – почти 30. Разумеется, это отразилось на ценах на импортные продукты.

Юрий Сербин: «Я подумав: чому б не зробити те саме вдома? Знайшов рецепти, як зав’ялити свинину та яловичину, купив два шматка м’яса і приготував їх у себе на балконі. Лютий – ледве не єдиний місяць на рік, коли правильно зав’ялити м’ясо можно за рахунок природних умов: температури повітря та вологості. М’ясо вийшло не ідеальним, як я зараз розумію, але досить смачним».

«Случайные открытия делают подготовленные умы». Партнеры давно подумывали о смене рода деятельности, и вот однажды на глаза им попалось объявление о первом фестивале уличной еды. Они тут же связались с организаторами и попросили о встрече. Вскочили, буквально, в последний вагон – на последнюю встречу с кандидатами в участники. С собой они принесли те самые два куска мяса, которые как раз дошли до кондиции.

Юрий Сербин: «Концепту в нас не було – тільки ці два шматка м’яса. Ми послухали попередніх кандидатів, а потім дали організаторам скуштувати свій продукт і сказали, що відповідь нам потрібна просто зараз. Зазвичай заяви розглядали на протязі одного–двох тижнів, але ми не могли чекати, бо інакше друга партія м’яса не встигла б визріти). Організатори сказали, що ідея їм подобається, дали добро, але попросили підготувати цікавий концепт для фестивалю».


Сыровяленная утка, 450/495 грн/кг (цена за покупку куском на вес/за покупку нарезки)

По дороге домой придумали концепцию – тапас-бар: бутерброды с вяленым мясом и разными добавками-кондиментами. За три дня нашли и арендовали холодильную камеру для созревания мяса. В этот раз завялили свинину, говядину и утиную грудку. Рецепты тапас проверяли на домашней кухне: собрали друзей и родственников, нарезали мяса и багетов, наделали соусов и добавок. Сочетали разное, отбирали лучшее. Самой популярной на «Уличной еде» оказалась утиная грудка с карамелизированным красным луком. Кроме нее предлагали говядину с маринованным сладким перцем и свинину с вялеными томатами. Утку готовили с клубникой и инжирным персиком. Первая «Уличная еда» оказалась самой удачной – и в плане прибыли, и в плане завязывания контактов. На следующих фестивалях Юрий и Сергей готовили сэндвичи, салаты и даже суп, чтобы показать людям, что вяленое мясо можно есть не только в чистом виде, но и использовать в разных блюдах.

Сырье

Мясо парни выбирали «просто»: приехали на Столичный рынок и купили по 10-20 кг свинины и говядины у всех продавцов подряд. Вернувшись, все задокументировали, отдельно засолили, выдержали и оценили результат.

Юрий Сербин: «За дві-три закладки ми зрозуміли, яке м’ясо втрачає більше вологи, яке виходить краще на смак. Зараз ми вже можемо оцінити м’ясо по тому, як по ньому йде ніж».

Так выбрали поставщиков свинины и говядины – из Львовской и Житомирской областей. Утку покупают в Золотоноше на Черкащине. Мечта на ближайшее будущее – найти фермера, который согласился бы откармливать скот по согласованной диете. В идеале – оборудовать хозяйство, как в Италии: построить загон на склонах холма, внизу расположить кормушки с едой, наверху – поилки, а посередине – загончики для отдыха, чтобы свинки за день совершали по десять ходок вверх–вниз. Плюс – оборудование на ферме должно соответствовать новейшему оборудованию на производстве Ham.Lo и отвечать европейским стандартам.


Колбаса говяжья и беконная, 350 и 250 грн/кг

Ассортимент

Сейчас в ассортименте Ham.Lo около дюжины проверенных позиций вяленого мяса и колбас, но парни постоянно ищут новые рецепты, экспериментируют, совершенствуют готовый продукт. Иногда на помощь приходит счастливый случай.

Юрий Сербин: «Ми хотіли зробити панчету. Я купив пласти грудинки, привіз їх в камеру і залишив. Мені треба було терміново від’їхати, на господарстві залишався Сергій. Він подумав, що я привіз сало для ковбас, і порізав майбутню панчету на крупний фарш. Виходу не було – довелося заправити грудинку спеціями, змішати з м’ясним фаршем і набити в оболонку. Так ми отримали беконну ковбасу, яка виявилась найпопулярнішою серед усіх. Зараз вона – лідер продажів».

Самый большой выбор деликатесов – из свинины: вяленый окорок (украинское прошутто), ошеек (аналог итальянской коппы), биток – итальянский же лонзино, разные колбасы. Хотя, по-прежнему, не выходят из ассортимента говядина и утка, а колбасы делали даже из курицы и индейки с добавлением пармезана. Бастурма пока что – говяжья, потому что конину предлагают на продажу только тушей.


Украинский прошутто, 270/300/330 грн/кг (покупка целой ноги/покупка куска/покупка нарезки)

«Итальянский акцент» в ассортименте – не случайный. У парней душа лежит к Италии, поэтому при первом удобном случае они поехали в регион Эмилия-Романья, чтобы ознакомиться с местным производством.

Юрий Сербин: «Ми подумали, що хоч і не копіюємо рецепти та технології, але треба побачити на власні очі, як працюють ті, хто займається цим не одне покоління. В Києві я знайшов список хазяйств, що входять до складу Асоціації виробників прошуто ді Парма. З кількома домовився про зустріч. В одного з них виявилась навіть власна ферма, на якій він вирощує нову породу чорних свиней, виведену років десять тому науково-дослідним інститутом. Годують їх не жолудями, а по спеціальній дієті – продуктами, що залишаються від виробництва сирів, бо Парма – це ж регіон не тільки всесвітньо відомої шинки, а й пармезану.

Пармська шинка робиться тільки з м’яса свиней, вирощених в Італії, але її на всіх не вистачає, тому м’ясо імпортують з інших країн – Німеччини, Польщі, Іспанії, Франції. Готують його так само, як і «парму», але продають за нижчою ціною, що дозволяє охопити ще один сегмент ринку: ті, хто не може дозволити собі купувати шинку по 50 євро за кіло, купують за 20».


Ошеек (коппа), 385/425 грн/кг (покупка куском на вес/покупка в нарезке на слайсере)

Сейчас в холодильных камерах Ham.Lo зреет несколько окороков: три больших, которым больше десяти месяцев и несколько – размером поменьше и возрастом помоложе. Главный и единственный консервант при производстве прошутто – соль: морская, среднего помола. Мелкая въедается в мясо, пересаливает верхний слой, и ее потом никак не «выведешь». Крупная распределяется неравномерно и плохо впитывается, оставляя непросоленные участки. Кристаллы соли среднего помола «тают» постепенно, вытягивая из мяса лишнюю влагу и постепенно его просаливают.

В Италии перед просушкой окорока от остатков соли избавляются двумя способами: ее либо смывают водой, либо сдувают сильной струей воздуха. В Ham.Lo решили использовать второй способ: при обсушке в камеру не попадет лишняя влага, следовательно – не нарушится микроклимат.

Остальное мясо вялится быстрее в зависимости от его вида и веса. Утиной грудке достаточно двух-трех недель, а свиному ошейку необходимо четыре месяца: мясо это довольно жирное, сало плохо пропускает влагу.

Партнеры и конкуренты

На сегодняшний день соотношение покупателей продукции Ham.Lo среди «частных лиц» и заведений общественного питания – примерно 50/50. Подключаются нишевые точки сбыта – профильные магазины. В Киеве – «Мястория», во Львове – «Сирні мандри». Проявляют живой интерес и винные бутики, которые предлагают своим покупателям ассортимент деликатесов.
Серьезный конкурент – контрабандный товар, цена которого ниже завезенного официально. Но, по словам Юрия, за свою продукцию они несут ответственность перед потребителем, а где искать концы у «серого» импорта?

Согласно статистическим данным, в 2014-м году в Украину завезли 231 тонну прошутто и хамона. В среднем выходит примерно по 5 г на украинца. В Италии этот показатель составляет 9 кг в год на человека. Так что отрасль эта у нас – очень молодая и перспективная. Ham.Lo не стремится к замещению импорта, но предоставляет альтернативу: при ценах на итальянское прошутто до 900 грн, украинское можно купить за 300 – 330 грн.

Юрий Сербин: «В супермакеті я побачив сиров’ялене мясо від «Глобино», тобто цим видом продукції зацікавились вже й м’ясокомбінати, які раніш виробляли лише копченості та варені ковбаси: не ризикували «заморозити» на рік чи два кошти в сировині. Але ми – першопрохідці, і навіть при нарощуванні потужностей виробництва залишимося крафтовими виробниками – «артізанами»».


Мясное ассорти от Ham.Lo в PR Bar

В ближайших планах друзей-основателей – получение специального образования. Скорее всего – в Италии.

Юрий Сербин: «У нас немає профільної освіти – ми не вчились на технологів-харчовиків. В цьому є плюс: для нас не існує бар’єрів або стереотипів, ми можемо вільно експериментувати, але хочемо ще й розуміти певні хімічні та фізичні процеси, які відбуваються з м’ясом, якщо ми будемо робити не 200-400 кг на місяць, а 2-4 тони. У нас план – за півроку досягти обсягів виробництва в 20 тон. А це – великі ризики, в тому числі фінансові. Шинка – не машина, її не переплавиш і не зробиш нову. Другого шансу тут немає: або пан, або пропав». 

Источник: hotpot.com.ua

Вы должны это прочесть
Еда 23.02.2017

Масленица в городе: 5 хороших мест, где можно поесть блинов

Есть примета: чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее будет год. Так что отложите все диеты и чревоугодничайте по полной.

Фото: ee-food.com

Масленица в самом разгаре. В выходные по всему Киеву пройдут народные гулянья с хороводами и сожжением чучела, а в кафе и ресторанах уже вовсю предлагают специальные меню. Мы выбрали для вас пять столичных мест со вкусными блинами и душевной атмосферой. Приятного аппетита!

Ресторан "Прага"

"Прагу" по праву можно назвать рестораном с историей. Сюда ходили целые поколения гурманов и просто любителей вкусно поесть. Заведение расположено в парковой зоне возле озера. Старый особняк с белой колоннадой бережно отреставрировали и теперь принимают там гостей. 

К Масленице в "Праге"подготовили особенное меню. Помимо традиционных блинов с икрой предлагают блины с мясом и луковым маслом, с медальоном из фуа-гра и малиновым соусом, с паштетом из печени цыпленка и луковым конфитюром, с моцареллой и смородиновым соусом. Сладкоежек ждут блины с творогом, клюквой и малиновым соусом, с вишней, ванильным мороженым, а также с маком и изюмом, запеченные в домашней сметане.

А 26 февраля в 12:00 в ресторане начнутся масленичные развлечения. Будут песни, танцы, хороводы, мастер-классы, ярмарка сувениров, сожжение чучела зимы и, конечно же, блины. Все вырученные средства передадут благотворительному фонду “Таблеточки”. Не упустите шанс сделать доброе дело.

Адрес: проспект Академика Глушкова, 1.

Ресторан-вареничная "PetruS-ь"

"PetruS-ь" сочетает украинскую классику с новыми европейскими веяниями. Это заметно в интерьере и читается в меню. Изнутри ресторан напоминает дом зажиточного киевского мещанина начала XX века благодаря кокетливым деталям в стиле прованс. В меню акцент сделан на украинской классике (одних только вареников здесь целых 12 видов), но есть также блюда европейской и восточной кухни.

К Масленице в "PetruS-ь" подготовили специальное меню с девятью видами блинов: со свининой и телятиной, со слабосоленой семгой и сыром "Филадельфия", с брынзой и помидорами, с курицей и шампиньонами, с красной (лососевой) икрой, с карамелизированными фруктами и ванильным мороженым, с творогом, изюмом и сметаной, с маком и изюмом. А можно не выбирать и попробовать все.

Адрес: ул. Эспланадная, 28.

Ресторан "Курени"

"Курени" позиционируют себя как загородный ресторан в центре города. Из окон панорамного зала открывается чудесный вид на Днепр и Левый берег. Здесь подают блюда украинской, грузинской и европейской кухни. 

В Масленичную неделю в "Куренях" угощают тонкими и дрожжевыми блинами. Предлагают также блины с лососем и сливочным сыром, с икрой, с курицей и грибами, со шпинатом и сыром, с яблоками и корицей, с маком и изюмом, с домашним вареньем и медом.

В воскресенье в ресторане также пройдут масленичные гуляния с песнями, хороводами и сожжением чучела.

Адрес: Парковая дорога, 4.

Ресторан-кондитерская Paul

Paul — всемирно известная пекарня, основанная как семейный бизнес во Франции в 1889 году. Кондитерская покорила 24 страны мира, в том числе и Украину. 

Сладкоежек здесь ждут американские блинчики с различными топпингами, блины с грушевым чатни, а также с домашним сыром и курагой. Также в меню есть блины с курагой и грибами, с тремя видами сыра и с семгой гравлакс .

Адрес: ул. Ярославов Вал, 26.

Большая Масленица на ВДНГ

В выходные, 25 и 26 февраля, отведать блинов можно будет и на ВДНГ

В программе народные гулянья в лучших традициях Масленицы, ярмарка народных мастеров, мастер-классы для детей, шоу казаков, выступления народных коллективов, а также блины и вареники на любой вкус.

Адрес: пр. Академика Глушкова, 1.

Читайте также: "Культурная программа: лучшие детские мероприятия февраля и марта".

Вы должны это прочесть
Еда 06.02.2017
Смешай мне вкусно: пять коктейлей от лучших баров Киева

Когда нам хорошо, мы идем в бар. Когда нам плохо, мы тоже идем в бар. Просим бармена смешать коктейль и уносимся подальше от проблем. Бармен здесь царь и бог, в его власти сделать нам хорошо или плохо, сладко или горько, свежо или пряно. Специально ко Всемирному дню бармена мы собрали пять коктейлей от лучших баров столицы, а некоторые даже поделились с нами фирменными рецептами.

The PodWall

Keep calm and love The PodWall

Это уютный лофт-бар на Подоле, где можно съесть "Клинта Иствуда", закусить кесадильей с говядиной, выпить по грейпфрутовому сауэру, дрожащими руками развалить "Дженгу" и утонуть в кальянном дыму (не бойтесь, вам обязательно бросят спасательный круг). Пятничным и субботним вечером здесь всегда людно. А еще это редкий бар, в котором можно заказать вкусный бизнес-ланч. Приходи в любое время.

Коктейль Mandarin Hill

Ингредиенты: белый ром, пюре мандарина, лаймовый фреш, тростниковый сахар с перетертой мятой, 1 дэш ангостуры.

Ежегодно перед новогодними праздниками мандарины оккупируют прилавки магазинов, домашний холодильник, столы и рты коллег… И вот когда сопротивляться их натиску стало решительно невозможно, появился Mandarin Hill. Всем любителям мандаринов посвящается.

Адрес: ул. Ярославская, 17/22

Фан-бар "Банка"

Все, что происходит в "Банке", остается в "Банке" 

Да, здесь дискриминируют тарелки, чашки, стаканы и другую посуду, но делают это виртуозно и со знанием дела. В банках тут подают все: от авторских коктейлей до экстремальных закусок. Здесь шумно, весело и демократично. Иногда бьют чем-то по голове, но таковы они, экстремальные коктейли. Бронируй столик и приходи оторваться.

Коктейль Gordeev

Ингредиенты: ром – 25 г, водка – 40 г, яблочный сок – 50 г, яблочный сироп – 10 г, 7up – 75 г, лимон – 20 г, лед – 12-13 кубиков, порошок корицы – 1 г, яблоко для украшения.

Напиток создан барменами заведения. В бокал насыпать лед, положить дольку лимона, налить ром, водку, яблочный сок, яблочный сироп и 7up. Все ингредиенты хорошо перемешать. Украсить яблочными слайсами и посыпать корицей. Пожелание от "Банки" и старшего бармена Владимира Омельчука: пить весело и в хорошей компании. 

Адрес: найти ближайшую "Банку" можно тут

Bar/32

Old Fashioned во всех его проявлениях

Здесь можно попробовать до 10 вариаций Old Fashioned и раствориться в звуках джаза (Old Fashioned Radio тут не звучит, только когда играет живая музыка). Кажется, что вот-вот откроется дверь и вместе с облаком дыма на пороге появится Элла Фитцжеральд. А еще прямо из бара можно попасть в арт-пространство Vozdvizhenka Arts House и отправиться искать собственные смыслы в современном искусстве. А можно остаться и заказать еще коктейль.

Коктейль Old Fashioned Crystal 

Ингредиенты: ирландский национальный напиток потин, биттер, сахар, вода.

Если в каждой коллекции вкусов есть свой бриллиант, то это он. Коктейль создал бармен Юрий Мельниченко как альтернативу классическому Old Fashioned. Идеально сочетается с Old Fashioned Radio.

Адрес: ул. Воздвиженская, 32

"Под асфальтом пляж"

Каждому в этой жизни нужен пляж

Каждому человеку, независимо от того, где он живет и как давно был в отпуске, нужен свой маленький пляж. Один такой находится на Ярославовом Валу. Там круглый год тепло, из вазонов торчат пальмы и кактусы, стулья раскрашены во все цвета радуги, со стен не снимают скейты, а выпить свой коктейль можно прямо за доской для серфинга. Приходи погреться.

Согревающие Currant Muffin Tea и Cuba Currant Tea

Ингредиенты: сироп смородины - 100 г, мякоть смородины - 2 барные ложки, 2 слайса лимона, мед, кипяток, для алкогольной вариации Cuba Currant Tea - 40-50 г рома.

Команда барменов из "Под асфальтом пляж" поделилась с нами своим видением прощания с холодами и встречи первых теплых дней. Currant Muffin Tea - это простой, но очень согревающий напиток на основе смородинового сиропа с добавлением apple pie (именно он придает напитку аромат пирога). Подают его с мятой и лимонами, обжаренными на гриле с розмарином.

Есть у ребят и другие вкусные новинки. Например, освежающий смородиново-пирожный Handmade Currant Mint Lemonade. Или Currant Spice Muffin Sour с ромом, свежим лимонным фрешем, сахарным и смородиновым сиропами, крошкой из печенья, мятой и яичным белком.

Адрес: ул. Ярославов Вал, 33а 

Gnezdo bar

Если вы в "Гнезде", значит, вы птица. 

Днем в "Гнезде" удобно работать, потягивая кофе и рассматривая Подол в окно, а вечером в воздухе появляются дымные нотки кальяна, за баром смешиваются коктейли, отовсюду звучит музыка. По выходным тут ставят пластинки и гуляют до поздней ночи. Главная изюминка заведения — потрясающий вид на Андреевский спуск. Приходи и наслаждайся.

Коктейль Spicy Sour

Ингредиенты: бурбон, настоянный на травах и специях, — 50 г, лимонный фреш — 10 г, грейпфрутовый фреш — 10 г, медовый сироп — 10 г, сироп Passion Fruit — 10 г, ликер Volare Cinnamon Red — 10 г, имбирный фреш — 4 г, белок — 1 шт. Метод приготовления: dry shake, shake, fine strain.

Пряный твист на классический Whiskey Sour от барменов Gnezdo Bar. Это первый яркий микс из новой коктейльной карты заведения. Первый, но далеко не последний. Бурбон, настоянный на травах и специях, в сочетании с цитрусами и имбирем — приходи попробовать.

Адрес: Андреевский спуск, 21

Радуйтесь и будьте пьяны от жизни.

Читайте также: "История о друге: 5 лучших экранизаций книг о собаках". 

Вы должны это прочесть
Еда 29.12.2016
Ничего лишнего: 7 простых и вкусных диетических блюд к новогоднему столу

Чтобы после новогодней ночи не лежать на диване, страдая от тяжести в желудке и судорожно выбирая диету на следующий месяц, "Наш Киев" собрал семь вкусных и простых рецептов, которые никак не отразятся на здоровье и фигуре.

Фото: creativehealth.ca

По китайскому календарю символ будущего года — огненный петух. И хотя его время начнется только 28 января, мы решили проявить уважение и отказаться от блюд из курицы и другой птицы. Вместо этого в нашей подборке блюда из рыбы, тыквы, моркови и других овощей красного и оранжевого цвета.

Канапе с лососем и сливочным сыром

Фото: povar.ru

Что нужно:

Цельнозерновой хлеб или хлебцы
300 г красной рыбы
100 г сливочного сыра
2 ст. л. несладкого йогурта без добавок или сметаны
Половина лимона
Пучок укропа
Свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Зелень помыть и обсушить, половину мелко порезать, вторую половину оставить для украшения.
2. С лимона снять цедру и выдавить ложку сока.
3. Смешать йогурт или сметану, сливочный сыр, нарезанную зелень, лимонный сок и перец.
4. Из кусочков хлеба стаканом выдавить кружочки либо просто взять хлебцы круглой формы. На них выложить сырную массу, свернуть розочками тонкие ломтики рыбы, украсить оставшейся зеленью и посыпать лимонной цедрой.

Творожно-овощной салат

Фото: foodandhealth.ru

Что нужно:

2 помидора
1 зеленый сладкий перец
0,5 стакана творога с низким процентом жирности (можно зернистый)
1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
Пара столовых ложек йогурта без наполнителя
Соль, перец по вкусу

Что делать:

1. Очистить помидор от семян и мелко нарезать.
2. Добавить творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук.
3. Заправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.
Набор овощей можно менять по своему усмотрению.

Салат с запеченой тыквой и брынзой

Фото: ivona.bigmir.net

Что нужно:

Пучок салатной зелени
100 г мягкой брынзы
Четверть средней тыквы
По щепотке кориандра и зиры
Черный перец, соль
Оливковое масло
Для заправки:
1 ч. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
Черный перец, соль по вкусу

Что делать:

1. Нарезать тыкву ломтиками толщиной 2-3 сантиметра, удалить семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправить кориандром, зирой, перцем и солью. Застелить противень пергаментом, слегка смазать оливковым маслом, выложить тыкву. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
2. Смешать ингредиенты для заправки и взбить их вилкой до однородности.
3. Готовой тыкве дать немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Распределить крупно порванную салатную зелень по тарелкам, выложить сверху кусочки тыквы и кубики брынзы. Полить заправкой.
4. Салат подавать теплым. Можно украсить обжаренными семечками или орешками.

Шашлык из креветок с овощами

Фото: realkebab.ru

Что нужно:

Крупные креветки
Сладкий перец (красный и желтый)
Шампиньоны
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Что делать:

1. Креветки вымочить в воде, затем очистить. Грибы разрезать на 2-4 части, перец нарезать квадратиками. Все нанизать на шпажку.
2. Каждый шашлык обмакнуть в смесь из соевого соуса, оливкового масла, соли и перца.
3. Запекать в духовке или на гриле 5-10 мин. 

Мясо, запеченное с тыквой

Фото: recipeshubs.com

Что нужно:

Половина небольшой тыквы
600 г говядины
2 болгарских перца
Пучок зелени
Зубчик чеснока

Что делать:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Тыкву очистить от кожицы, а перцы от семян. Все нарезать кубиками.
3. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Приправить солью и перцем.
4. В форму для запекания выложить часть овощей, мясо, посыпать мелко порубленным чесноком, сверху выложить оставшиеся овощи. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на час. Перед подачей можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Диетические шоколадные пряники

Фото: blueberrytulip.livejournal.com

Что нужно:

8 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки + немного муки на раскатку
1 яйцо
Сода на кончике ножа
3 ст. л. фруктового пюре (из бананов или запеченных яблок)
⅔ ч. л. корицы
⅓ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. какао
Мед по вкусу

Что делать:

1. 4 ст. л. муки смешать со специями, какао и содой, добавить яйцо и фруктовое пюре. Постепенно вмешать остатки муки. Ее количество может меняться в зависимости от влажности пюре и размера яйца. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
2. Раскатать тесто, но не слишком тонко, не менее 0,5 см, иначе пряники будут пустые внутри и сухие.
3. Поставить пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы пряники были мягкими, достать их из духовки, дать им постоять на решетке 2-3 минуты и сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Завязать его и дать пряникам "пропотеть" минут 10-15. Хранить в хлебнице или аналогичной закрытой емкости.
4. Пряники можно покрыть белковой глазурью (взбить белок с соком лимона и сахарной пудрой) или шоколадом.

Диетическая панна котта

Фото: bittereschokolade.ru

Что нужно:

200 г натурального йогурта без добавок
100 мл молока (можно использовать сливки с низким процентом жирности)
1-2 ст. л. меда
10 г желатина
Свежие или замороженные перетертые фрукты или ягоды

Что делать:

1. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, подождать 5-7 минут, пока он набухнет.
2. Подогреть молоко, растворить в нем желатин. Чуть остудить и добавить мед.
3. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать с йогуртом до однородной консистенции. Разлить по стаканам и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Застывшую панна котту полить перетертыми фруктами или ягодами. Украсить по желанию. Подавать охлажденной. 

Вкусного и полезного вам Нового года!

Вы должны это прочесть
Еда 28.12.2016
Есть или не есть: топ-5 рецептов оливье

Кто-то считает оливье пережитком прошлого, кто-то — бессмертной традицией. А пока они спорят, мы собрали пять необычных рецептов этого салата: от оливье по-испански с тунцом до вариаций для вегетарианцев и тех, кто боится поправиться в новогоднюю ночь.

Фото: lakomka.club

Оливье с телятиной и перепелками

Людмила Барбир и Савва Либкин в эфире передачи "Сніданок. Вихідний" на телеканале "1+1" представили оригинальный рецепт салата оливье с секретным ингредиентом. 

Ингредиенты:

Для салата:
Телячий язык — 200 г
Телятина — 200г
Перепелка — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Соленые огурцы — 200 г
Картофель – 200 г
Зеленый лук – 50 г
Репчатый лук — 1 шт
Оливковое масло — 2,5 ст. л.
Соль, перец
Для майонеза:
Оливковое масло — 140 мл
Желтки яичные — 2 шт
Дижонская горчица – 20 г
Растительные сливки
Лимонный сок
Соль, перец

Приготовление:

1. Отварить телятину и язык. Положить в бульон лавровый лист, пучок зелени и овощи-гриль: одну луковицу, одну морковку и корень сельдерея.

2. Обжарить перепелок на оливковом масле. Потом поставить еще на 4 минуты в духовку.

3. Приготовить майонез. Для этого отделить белки от желтков. К желткам добавить горчицу, черный перец и соль. Слегка взбить миксером. Добавить сок из трети лимона. Взбивая миксером, вливать тоненькой струйкой оливковое масло. Можно добавить еще горчицы или лимонного сока по вкусу. В конце добавить пару ложек растительных сливок и взбить.

4. Готовый язык опустить в холодную воду (так его будет проще очистить). Из перепелок удалить косточки.

5. Все ингредиенты нарезать кубиками примерно 6 х 6 мм, смешать, добавить немного оливкового масла и соли. Заправить майонезом.

Оливье с лососем

Даша Малахова решила немного разнообразить привычный рецепт и добавила в него слабосоленый лосось.

Фото: element5.ru

Ингредиенты:

Нарезанный малосоленый лосось — 200 г
Очищенное и измельченное яблоко — 1 шт.
Отварные перепелиные яйца — 10 шт.
Спаржевая фасоль — 1 банка
Мелкий вареный картофель — 300 г
Измельченный лук — 1 шт.
Корнишоны по вкусу
Беби-морковь по вкусу
Для заправки:
Майонез, горчица, сок лимона, белый перец, соль, сахар — все по вкусу

Приготовление:

1. Поместить в емкость все ингредиенты для салата. Для заправки смешать майонез с горчицей, добавить немного сахара и свежевыжатый сок лимона. Посолить и поперчить. Заправить салат и аккуратно перемешать.

2. Молодой картофель, корнишоны, перепелиные яйца и беби-морковь можно использовать целиком. Если нет спаржевой фасоли, можно обойтись без нее. Целую фасоль лучше разрезать пополам.

Оливье по-испански

Александр Рудницкий в передаче "Утро" приготовил испанский вариант оливье с тунцом.

Фото: velocidadcuchara.com

Ингредиенты:

Картофель средней величины — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Маринованные огурцы
Морковь
Тунец — 1 банка
Майонез
Соль

Приготовление:

1. Вареный картофель размять вилкой, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке. Добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и морковь.

2. Добавить кусочки тунца, заправить майонезом и посолить.

3. Украсить салат можно оливками и красным перцем.

Вегетарианский оливье с шампиньонами

Кулинары телепередачи "Все буде смачно" предложили вегетарианский вариант традиционного новогоднего салата.

Фото: povar.ru

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Куриные яйца — 4 шт.
Соленые огурцы — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый консервированный горошек — 1 банка
Репчатый лук — 1 шт.
Домашний майонез — 150 г
Свежие шампиньоны — 200 г

Приготовление:

1. Отварить картофель, яйца и морковь, почистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать так же.

2. Репчатый лук и шампиньоны нарезать и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

3. В салатник выложить все ингредиенты, заправить домашним майонезом.

Диетический оливье

Тем, кто боится поправиться, придется по вкусу оливье, отлично вписывающийся в диету Дюкана. 

Фото: notefood.ru

Ингредиенты:

Смесь из овощей (стручковая фасоль, морковь) – 200 г
Грудка куриная – 250 г
Огурцы маринованные – 4 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Для заправки:
Творог обезжиренный – 200 г
Йогурт без наполнителей – 50 г
Горчичный порошок – 0,5-1 ч. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Половина лимона
Соль и перец черный – по 1 щепотке

Приготовление:

1. Куриную грудку промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Обрезать кожицу и лишний жир, отварить в слегка подсоленной воде. Когда грудка будет готова, дать ей остыть и нарезать кубиками.

2. Предварительно разморозить овощи (морковь можно использовать свежую), отварить до готовности и нарезать пропорциональными кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую и тоже порезать кубиками.

4. Приготовить заправку. Смешать творог с йогуртом. Растереть желтки в крошку, сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, перемешать с горчицей и соединить с творожной массой. Взбить соус в блендере до однородного состояния.

5. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. 

Вкусных вам праздников!

Вы должны это прочесть
Еда 31.10.2016
Осенние рецепты: согревающая магия сидрового пунша

Осень – это не только дожди и непогода, но и прекрасное время уюта, теплых пледов, фильмов и книг из давно составленного списка, долгожданных встреч и задушевных бесед за чаем или глинтвейном.

Ради тех, кто устал от традиционных согревающих напитков и скучает по новым вкусам, "Наш Киев" обратился за рецептами к богатому европейскому опыту.

Если вы путешествовали в холодное время года по Австрии или Чехии, Швеции или Германии, наверняка знаете, что утолить аппетит и согреться там можно прямо под открытым небом - в любую погоду. С приходом холодов на европейских улицах и площадях как грибы после дождя возникают многолюдные ярмарки и фестивали. Они согревают гостей не только теплом душевного общения, но и самыми разнообразными напитками - от традиционных до экзотических.

Пальму первенства среди любимых европейцами алкогольных "нектаров" много лет удерживал глинтвейн, который традиционно готовят из красного вина с фруктами, специями, медом и пряностями. Чаще всего в напиток добавляют корицу, кардамон, гвоздику, бадьян и черный перец. За последние годы глинтвейн успел прочно войти и в жизнь украинцев. Наши виноделы, бармены и кулинары-аматоры отточили свои рецепты, привнеся в них неповторимые нотки.

А соседи, тем временем, на месте не стоят - стремятся к новым вкусам. Глинтвейн на ярмарках Центральной и Северной Европы потихоньку начинают вытеснять другие напитки - например, трендовый сидровый пунш.

Как ясно из названия, этот "нектар", хранящий уютный яблочный аромат, готовят на основе сидра. Поскольку классический сидр производится в результате брожения яблочного сока, его можно смело нагревать и употреблять в горячем виде. Если процесс производства организован правильно, напиток сохраняет в себе полезные свойства плодов, из которых был изготовлен.

Приготовить его совсем не сложно – в том числе дома на кухне. Главное, подойти к вопросу с душой.

Вот, например, рецепт коктейля на основе сидра Somersby:

Ингредиенты:

  • Сидр Somersby (продается в любом супермаркете).
  • Специи для глинтвейна.
    Их можно купить как готовую смесь или подобрать по собственному вкусу. Так, палочка корицы - это бессмертная классика, барбарис придает напитку легкую кислинку, бадьян - горчинку во вкусе, а имбирь - пикантную остроту.
  • Апельсин или яблоко, нарезанные кусочками.
  • Мед, по вкусу.

Рецепт:

  • Шаг 1. Перелить сидр Somersby из бутылки в кувшин.
  • Шаг 2. Насыпать в напиток специи для глинтвейна.
  • Шаг 3. Добавить фрукты и мед по вкусу.
  • Шаг 4. Нагреть напиток, но не доводить до кипения.
  • Шаг 5. Дать настояться 5-7 минут.

Надеемся, что даже в эти пасмурные дни вас будет сопровождать солнечное настроение, бодрость, оптимизм и душевное тепло.

Вы должны это прочесть
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com