Еда 23.01.2008

Халяльный Киев: еда для правоверных мусульман

Вопреки распространенному в некоторых кругах мнению о том, кто правит миром и, само собой, Украиной, оказалось, что в Киеве есть лишь один ресторан и два магазина, где верующий еврей может найти кошерную еду. Логичным продолжением этой темы стало исследование возможности правоверного мусульманина поесть в нашем городе еду халяльную, то есть разрешенную Кораном.

Касающиеся еды исламские правила кажутся менее строгими, чем иудейские законы. В общем, мусульманам разрешено питаться продуктами евреев и христиан. Главные табу – свинина и алкоголь. Однако, жизнь правоверным на чужбине осложняет оговорка, по которой все употребляемые ими в еду животные должны умерщвляться с произнесением молитвы, одним ударом ножа по горлу. Наши мясокомбинаты и крестьяне используют другие способы забоя, поэтому опасающиеся божьей кары мусульмане даже шаурму на улице покупают только у единоверцев. А уж правильное, «чистое» мясо им подают в считанных киевских заведениях.

_____________________________________________________

Палатка на Лесном

Безымянная зеленая палатка на пути от станции метро «Лесная» к лунапарку – нетипичный представитель самых дешевых городских кафе. На его кухне заправляет татарка, поэтому меню состоит из обычных для Крыма блюд: лагмана, шурпы, мантов и т.п. Цена – от 4 до 10 гривень. Внутри – убого и холодно. Впрочем, основной доход харчевне приносят арабы, торгующие на рынке секонд-хенда. Халяльность готовящейся еды для них перевешивает отсутствие комфорта. Мясо и блюда можно забрать с собой в больших количествах, предварительно заказав по телефону 8-096-852-37-28, 8-067-719-19-07.

_____________________________________________________

Кафе "Крым"

Другой полюс татарской кухни занимает кафе «Крым». Его расположение – в переулке Шевченко, в двух шагах от Майдана Независимости – диктует и ценовую политику. Здесь один кебаб может стоить, как целый обед на Лесном – 25 гривень. Персонал кафе, по большей части, имеет вполне славянскую внешность. Но, кроме таких же белокурых сотрудников окрестных офисов, сюда на обед заходят и представители турецких компаний – знак качества для заведения с восточной кухней. В эти дни «Крым» пострадал от каких-то «технических проблем», работает с 14:00 и продает еду только на вынос. Но нас заверили, что в ближайшее время нормальная работа кафе будет восстановлена.

_____________________________________________________

Кафе "Экспресс-пицца"

Смешение культур демонстрирует расположившаяся неподалеку от станции метро «Республиканский стадион» халяльная «Экспресс-пицца» [ул. Физкультуры, 1; 287-55-50]. Помимо итальянского, тут подают блюда арабской, турецкой и украинской кухонь. Висеть в Интернете через Wi-fi можно под пение канарейки, молиться в специально отведенном закутке – следя одним глазом за спортивной трансляцией на плазменном телевизоре. На втором этаже расположена недорогая столовая с раздаточной линией – это очень популярный в Турции формат. Смуглые очкарики, студенты Иняза, соседствуют в ней с широкоплечими кавказцами с поломанными ушами, студентами Инфиза. Плотный обед обойдется гривень в 25. Обосновавшись в зале этажом ниже, получаешь возможность заказать одно из нескольких десятков восточных блюд стоимостью от 10 до 40 или пиццу за 20 – 30 гривень. Халяльное мясо также продается на вынос. Телячий фарш – 30, гуляш – 23, куриные бедра – 18 гривень за килограмм. Заведение сотрудничает с мясником-мусульманином, который лично ездит в фермерские хозяйства, чтобы выбрать животных и забить их с соблюдением всех необходимых ритуалов.

_____________________________________________________

Кафе "Гурме"

Самое известное халяльное кафе Киева, «Гурмэ» на Красноармейской/Большой Васильковской, закрылось на ремонт. Ходившим туда за восточными сладостями киевлянам его вряд ли сможет заменить вторая точка мини-сети, работающая на далекой улице Борщаговской, 128. Впрочем, логику владельцев понять можно. Новое помещение открыто рядом с общежитиями КПИ, в которых живет немало студентов из мусульманских стран. На первом этаже – столовая, где можно попробовать, среди прочих, блюда, которые я ни разу не встретил на протяжении десятидневных каникул в Стамбуле. Как мне сказали, «халяльное мясо поставляется с нашего завода в Киеве». Обед обойдется в 25 – 30 гривень. На втором этаже – кафе. Выбор восточных сладостей невелик, а европейские довольно банальны. Работает Wi-Fi.

_____________________________________________________

Столовая компании "Уз-Дэу-Украина"

Гордость нашего обзора – столовая компании «Уз-Дэу-Украина» [Сырецкая, 33-в]. Вот уж действительно потайная точка. Хотя сюда открыт свободный доступ, заведение не рекламируется и не подает из внутреннего двора автосалона никаких знаков своего существования. Кроме сотрудников «Уз-Дэу», в столовой едят только работники соседних предприятий. Посторонним, может, и были бы рады, но какой посторонний забредет на эту промзону? Предлагаемые блюда узбекской кухни отчетливо напоминают татарские. Главное мясо – баранина. Дешево, жирно, сытно – как раз для занимающихся физическим трудом людей. Обед из супа - лагмана, лапши с мясом, салата и лепешки обошелся в 23 гривни.

_____________________________________________________

Кафе "Иерусалим" при Исламском культурном центре

Сложно себе представить причину, которая может заставить среднестатистического киевлянина посетить кафе «Иерусалим» при Исламском культурном центре [Дегтяревская, 25-а]. Как бы там ни было, найти его будет не проще, чем Бин Ладена в афганских горах. Центр скрывается в городских дебрях за детской инфекционной больницей, СЭС, фирмой по уничтожению вредителей и станцией скорой психиатрической помощи. Внутри теряешь ощущение Родины: чужая урчащая речь, смуглые лица, волосы цвета нефти. Внутри «Иерусалим» выглядит скромной закусочной. У большинства посетителей на столе – только чай. Мансеф и кепса (блюда из мяса с рисом) стоят 25 и 27 гривень. Развесная курятина – 20 грн/кг, баранина – 35, телятина – 40. Все это заготавливается мясником-мусульманином. Вопреки внешней угрюмости заведения, его директор Мохаммед оказался очень радушным человеком. Он заверил, что, хотя Коран категорически запрещает алкоголь, из «Иерусалима» не будет выдворен даже пришедший с бутылкой водки человек: «Мы понимаем, что живем не в Арабских Эмиратах, и уважаем украинские обычаи».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com