Ресторан «Золотое руно» [Куреневский парк, Фрунзе, 134; 227-25-14; www.brast.com.ua ] нам посоветовали читатели сообщества nashkiev . Он входит в мини-сеть «Браст», к которой также относится ресторан «Зеленый мыс» на Дмитриевской. Описание на сайте воодушевляло: «Команда грузинских поваров чародействует над популярными национальными блюдами».

Внутри было пусто и громко, официанты смотрели сериал на плазменном телевизоре. К приходу Элеоноры врубили украинскую попсу. Обстановка стандартна для недорогого ресторана. А вот цены понравились больше, чем в «Генацвали».

Как обычно, мы заказали аджарский хачапури. Сациви отсутствовал, его заменила курица в соусе баже - очень похожее блюдо. К нему мы взяли лаваш. Из вин было выбрано Киндзмараули производства «Teliani Valley».

Курица в баже, 27 гривень

Соус баже оказался белым и пузырчатым. Капля масла не замерзла. Курицы было намного больше, чем в тех сациви, которые мы пробовали до этого.

 

«За это время мы увидели весь спектр цветов сациви: от ярко-желтого до белого. А баже точно должен быть светлым… Тут вообще нет аромата специй. Ой, он же как пюре или пена. Орехи не чувствуются, их стерли в порошок. Я говорила, что самый слабый сациви был в «Алаверды», да? Так вот этот еще хуже».

Чтобы узнать разницу между сациви и курицей в баже, Элеонора позвонила матери в Грузию. «Мама сказала, что это более дешевый вариант: если сациви варится на индюшачьем бульоне, то баже – на воде. Но специи тут должны быть. А в этом – только перец. Похоже, здесь больше муки, чем орехов. А еще блюдо слишком соленое, поэтому и пить хочется все время. И мясо не очень вкусное».

_____________________________________

Аджарский хачапури, 32 гривни

«Я поняла, что в Киеве мы не встретим хачапури оригинальной формы. Хотя этот приближается к правильной».

«Вид сверху неплохой. Белок есть, но вот края маленькие, яйцо выливается. Начинка перемешивается с трудом, сыр какими-то кусками. Яйца больше, чем сыра, их невозможно перемешать в однородную массу. Тесто вкусное, тонкое. На втором место после «Никалы», но только благодаря очень вкусному тесту».

Мне яйцо показалось неготовым, почти сырым.

_____________________________________

Лаваш, 5 гривень

 

«О лаваше сказать нечего. Точно такой же, как в «Генацвале. То есть, похож формой на грузинский шотыспури, но тесто ему не соответствует». _____________________________________

Киндзмараули производства "Teliani Valley", 31 грн/100 г.

 

На вино у Элеоноры были особые надежды, так как тот же киндзмараули в «Грузинском доме» не превзошло ни одно из вин, которые мы пили позже. Её ждало разочарование: «Такой уксусный дух пошел... странно… кто даст гарантию, что оно настоящее? Это не то, вообще не то. Такой привкус неприятный. Напоминает домашнее грузинское вино, которое продают на разлив. Хотя чему удивляться, даже в Грузии много подделок. У этого даже запах неприятный. Так в голову ударило, как будто туда что-то подмешано».

_____________________________________

По итогам пяти ужинов, на первое место в рейтинге грузинских заведений мы поставили кафе «Никала» . Безупречная обстановка, цены адекватные качеству. А такой вкусный хачапури, по словам Элеоноры, редко и в Грузии можно найти. С большим отрывом от «Никалы» второе место заняли сразу три заведения. В «Генацвале» мы нашли идеальный сациви, но впечатление испортили жуткий интерьер и завышенные цены. На этой же позиции – «Грузинский дом» , покоривший Элеонору настоящим киндзмараули, и «Золотое руно» с хорошим хачапури. В хвосте рейтинга – кафе «Алаверды» , отличившееся диковатым интерьером и отрешенными официантами.

Любимый лимонад Элеоноры, популярный на весь СССР тархун, мы не нашли нигде.