Еда 02.10.2009

Готовимся к зимнему периоду: согревающие алкогольные напитки

Осень медленно, но верно идет к своей середине. При холодной дождливой погоде пить пиво с раками на природе или на летней площадке кафе как-то неуютно. Сейчас самое время вспомнить о напитках более высокого градуса и более высокой температуры. О том, что и как пить, чтобы согреться, «Наш Киев» спросил у бармена Александра Линчевского.

НК: Александр, чем посоветуете согреться озябшему киевлянину?

Естественно, всем тем, что согревает. Ни для кого не секрет, что с этой задачей отлично справляются горячие напитки на основе вина: глинтвейн, грог и пунш. Это традиционные и очень популярные напитки. Так же в них добавляют фрукты, пряности, иногда чай, который так же является известным согревающим. Эти напитки имеют «истории» своего происхождения. Например, история глинтвейна, буквально – «горящего, горячего вина» уходит своими корнями в Древний Рим. Римляне первыми стали разбавлять вино пряностями, наличие которых означало, что человек живет в достатке. В те времена пряности были очень дороги и простому «плебсу» такой напиток был недоступен. Со временем, напиток «пошел в люди» и распространился по Европе. Позже, его разновидности приобрели свои унифицированные рецепты. Глинтвейн стал глинтвейном, грог – грогом и т.д. Глинтвейн, например, стали готовить с обязательным добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики, сахара и разбавляли водой. Сейчас в глинтвейн часто добавляют апельсин или лимон, так как они богаты витамином «С» и, в холодную погоду, помогают не заболеть. Даже Гиппократ пропагандировал подогретое вино, как лекарство.

НК: Как правильно готовить глинтвейн?

Здесь нет ничего сложного, главное помнить основные правила:

  • не подогревать вино в металлической или алюминиевой посуде. Только в стеклянной или эмалированной;
  • не кипятить вино (идеальная температура – 70 градусов), так как в процессе кипячения оно теряет свой аромат и вкус;
  • нельзя глинтвейн разогревать повторно, и, ни в коем случае в «микроволновке»;

На бутылку ординарного сухого вина (не нужно никаких «супер»-дорогих вин) берем 12 звездочек гвоздики, 2-3 палочки корицы, примерно 8 ложечек сахара (можно заменить медом). Доводим до состояния появления пены, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. После - разливаем по чашкам и угощаем друзей. Глинтвейн обычно подают в прозрачных стеклянных чашках.

НК: Александр, в некоторых столичных супермаркетах продают уже готовый глинтвейн в бутылках - нужно только разогреть…

Я, все же, советую, готовить этот напиток лично и из известных вам продуктов. Хороший, правильный глинтвейн готовится непосредственно перед подачей. В крайнем случае, если вы собираетесь на пикник – возьмите глинтвейн в термосе. Но, никогда не разогревайте его повторно! И помните – все хорошо в меру, один-два бокала вполне достаточно, чтобы согреться.

НК: А какие вина посоветуете для приготовления глинтвейна?

Глинтвейн обычно готовится из сухих, либо полусладких красных вин. Из вин отечественных посоветую «Новый Свет». Из привозных: испанские, чилийские или аргентинские вина. Я предпочитаю готовить глинтвейн на основе аргентинского терпкого вина «Мальбек». «Мальбек», кстати,  часто называют лучшим сортом винограда, произведенного в Аргентине.

НК: А что можете предложить покрепче?

Предложу грог. Сейчас грог часто готовится на основе чая, но изначально он готовился на основе обыкновенной воды. Английским морякам, в свое время, в составе пайка выдавали ром, но сильно разбавленный. Моряки вначале возмущались, а потом стали «развивать» напиток, добавляя в разбавленный ром горячий чай и сахар. Универсальный рецепт грога – 1 часть рома и 3 части воды. Позже, как и в глинтвейн, в грог стали добавлять пряности. Грог, наверное самый популярный горячий напиток в Европе, после глинтвейна. Причем, в разных странах и готовят его по-разному. Финны – на основе вина и мадеры, шведы – могут добавить водки, датчане – вермута. Ну и, конечно, вкуса добавят специи, цитрусовые, мед. Для грога лично я посоветую черный кубинский ром «Гавана клуб». В 100 миллилитров заваренного черного чая добавляем ром согласно пропорции, полпалочки  корицы и дольку апельсина, разогреваем и подаем  в стеклянном стакане.

НК: Кроме глинтвейна и грога, чем еще можно согреться?

Не стоит забывать о пунше. Он имеет общие корни с глинтвейном, но его унифицированный рецепт пришел к нам из Индии. Пунш - в переводе обозначает пять (компонентов). Это: ром, вино, сахар, пряности и фруктовый сок (фрукты). На основе этих пяти можно импровизировать, как душе угодно и все это будет пуншем. Можно сделать безалкогольный пунш для детей. Предлагаю приготовить такой пунш: дольку лимона или лайма, дольку апельсина, пару звездочек гвоздики, палочку корицы, 30 гр черного рома разбавляем 80-ю гр сухого вина, добавляем ложку сахара и разогреваем. В конце, по вкусу - любой сладкий сок. Вообще, пунш принято готовить в большой посуде для больших компаний. Пунш, несомненно, объект творчества и каждый человек может изобрести свой, оригинальный рецепт.

НК: Это все рецепты, пришедшие к нам из-за рубежа, а чем грелись братья-славяне?

Есть такой прекрасный русский напиток – «сбитень». Алкоголь, как составляющая, в нем абсолютно не обязателен. Состав сбитня: мед, вода, пряности (раньше - сборы трав, часто с «противопростудными» свойствами). Воду, мед и травы в течение 10-15 минут кипятили, а потом давали настояться. После того, как сбитень настоится, его разогревали второй раз и заливали в самовары. Со временем, в сбитень стали добавлять вино, но в совсем небольшом количестве: 200-300 гр вина на литр воды. 

{google}

Напоследок, Александр Линчевский поделился с читателями рецептами коктейлей на основе крепких напитков. Но отметил: таких коктейлей «для сугреву» можно выпить подряд 2-3, иначе цель – согреться, может перерасти в банальную головную боль.

Коктейль «Александр»

50 г коньяка

10 г 10-процентных сливок

50 г ликера «Крем де Какао» взбить со льдом.

Коктейль, особенно популярный у девушек - «Оргазм»

50 г водки

50 г мексиканского кофейно-ванильного ликера «Калуа»

50 г сливочного ликера «Бэйлис».

Хот - шот «Гальяно»

На дно - 25 г ликера «Гальяно»

Сверху – 25 г крепкого кофе «эспрессо»

На кофе – жирные сливки, можно из баллончика.

Выпивается залпом  и очень согревает.

Коктейль «Баскетбол»

В коньячный бокал наливают 20 г коньяка + 20 г ликера «Куантро», смесь поджигают и накрывают бокал рукой, чтобы в нем создался вакуум.  Коктейль одновременно согревает и бодрит.

Для «Баскетбола» Александр посоветовал использовать только очень хорошие коньяки, типа: «Мартель», «Хэннеси» и «Курвуазье», в крайнем случае – армянский «Арарат». Ни в коем случае отечественные - «Закарпатский» и «Коктебель», лучше уж, каховские коньяки. 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com