Где в Киеве искать яркую и необычную постную еду

Великий пост в этом году длится с 11 марта по 27 апреля. И если вы считаете, что в это время нужно отказываться от вкусной еды — мы убедим вас в обратном. Ведь постные блюда ― это уже давно не унылая каша на воде, тушеные овощи и кусок хлеба. Где в Киеве искать постную еду, вкус которой вас удивит, ― в нашей подборке.

«Желток»

В кафе-дайнер «Желток» постные блюда точно не однообразные, ведь к Великому посту здесь подготовились основательно и разработали для этого повода специальное меню. И доказали, что еда может быть вкусной, даже если в ней нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов!

Весь пост в «Желтке» подают бургер с фалафелем и овощами (120 грн), брокколи-фри с грибным соусом (65 грн) и салат с инжиром, апельсином и свеклой (105 грн). Для тех, кто любит сладкое, тоже есть варианты. Например, морковный пирог с орехами (55 грн). В меню завтраков тоже добавился постный вариант. В нем ― овощные роллы, блинчики из цветной капусты, стручковая фасоль, болгарский перец и грибной соус (100 грн). Такая вот осовремененная вариация казалось бы скучного постного меню. Вкусно, питательно и пост нарушать не нужно.

Когда действует: с 11 марта по 27 апреля
Где искать: во всех кафе-дайнерах «Желток» (улица Льва Толстого, 11/улица Владимирская, 61; Русановская набережная, 8/2; улица Ярославов Вал, 37/1; улица Спасская, 1/2)

«Канапа»

В постном меню ресторана «Канапа» ― локальные сезонные продукты в неожиданной подаче и с нестандартными сочетаниями. Здесь готовят оригинальный паштет из гороха и ореховой пасты с ферментированной капустой и стручками молодого гороха. Подают его на хрустящем хлебце с семенами подсолнечника, льна, рыжея, рапса и мака (89 грн). В специальном меню есть ленивые голубцы с каштанами (139 грн), суп из топинамбура на овсяном молоке с ферментированным черным чесноком (129 грн), вареники с двойным центром (картофельным и грибным) и подсолнечным муссом (129 грн) и много других необычных блюд. 

Всего ― более 10 постных позиций, в каждой из которых простые продукты в руках поваров превращаются в изысканные блюда.

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: Андреевский спуск, 19А

Oxota na Ovets

Еще одно доказательство того, что постное меню ― это не скучно. В ресторане Oxota na Ovets готовят постные блюда с азиатским акцентом ― спринг-ролл с овощами (125 грн), сивид салат из водорослей (99 грн), овощи WOK с сыром тофу и соевой спаржей (199 грн), а еще овощной салат табуле с булгуром (179 грн). Вот такой вот нетрадиционный подход к Великому посту.

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: улица Воздвиженская, 10А

«Любчик»

Фраза «постное меню в Одесском ресторане» звучит, конечно, странно, но не в том случае, когда дело касается «Любчика». Повара здесь постарались, и теперь предлагают гостям питательные и легкие вегетарианские блюда, которые точно можно есть всем, кто постится. 

В меню ― канапка с печеным перцем и пряной зеленью (79 грн), овощной салат с печеным перцем и сыром тофу (69 грн), грибная юшка (59 грн), запеченный баклажан под пикантным соусом (79 грн) и другие овощные и грибные блюда. Есть и десерт ― запеченные яблоки с черносливом, орехами и медом (69 грн). Ну и, конечно, цены здесь не могут не радовать.

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: «Любчик на Воздвиженке» ― улица Воздвиженская, 10А; «Любчик на Бессарабке» ― Бессарабская площадь, 7

Klukva&Brukva

Пожалуй, в Klukva&Brukva один из самых больших выборов постных блюд. Здесь и закуски, и горячее, и… даже постная шаурма. Подают бургер с нутовой котлетой, грибами, ферментированной красной капустой и вяленой клюквой, лазанью из пряной тыквы с зимним шпинатом и ореховым кремом, суп из топинамбура, зеленый борщ с крапивой, хумус из зеленого горошка, винегрет с копчеными грибами, шаурма с вешенками и красной фасолью и еще много вкусно-интересного. Приходите пробовать и удивляться нестандартному вкусу блюд, приготовленных из обычных продуктов.

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: улица Антоновича (Горького), 16

Chicken Kyiv

Согласитесь, название этого заведения, Chicken Kyiv, и словосочетание «постное меню» ― это немного странное сочетание. Но это только в словах, не в еде, ведь постное меню здесь очень даже гармоничное. Подают стейк из тофу на гриле с фасолью и томатным рагу (149 грн), тыквенный крем-суп (89 грн), зеленую гречку с белыми грибами и шиитаке (129 грн), хумус с авокадо (89 грн) и много других вкусных неожиданностей. Десерты здесь тоже постные и полезные: суперфуд-десерт «манго-малина» и суперфуд-десерт «кэроб-маракуйя», оба по 89 грн. В общем, вам еще не захотелось поститься постоянно?

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: улица Крещатик, 15/4

DOM N10

В этом ресторане подготовили не просто постное, а по-настоящему свежее и весеннее меню. В DOM N10 подают винегрет из запеченных корнеплодов с бочковым огурцом, белой фасолью, ароматным тыквенным маслом и нежными маринованными опятами (99 грн), крем-суп из артишоков на миндальном молоке с кедровыми орехами и сухариками из солодового хлеба (169 грн), голубцы с белой фасолью, шампиньонами, морковью и кинзой в савойской капусте (129 грн) и много других по-настоящему изысканных постных блюд. То, что нужно, чтобы отдохнуть от насыщенной зимней кухни и восстановить силы.

Когда действует: до 27 апреля
Где искать: улица Спасская, 10

Приятного вам аппетита!

Читайте также: «Куда приводит голод: доставка из ресторана «Канапка».