Мы решили рассказать о самых необычных (а главное, недорогих) блюдах и напитках, которые можно попробовать в Киеве.
ЕСТЬ
Зоофобусы
Кто бы мог подумать, что такое можно найти в Киеве, а не только где-нибудь на рынке Пекина или Пхукета! И даже не в качестве наживки для рыбалки! Теперь у местных гурманов есть возможность попробовать что-то новое и по-настоящему необычное, не тратясь на дорогой перелет в экзотические страны.
Хрустящие и сладковатые, эти насекомые стоят того, чтобы отведать их хотя бы раз.
Где попробовать: «Китайский привет», 95 грн/200 г, ул. Ивана Франко, 7.
Медуза
Когда вы на море с криками выбегали из воды, едва ли могли себе представить, что эту желеподобную причину паники можно есть. Оказывается, очень даже. Особенно хороша маринованная медуза, поданная с огурцом и соевым соусом.
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, пресная, без ярко выраженного вкуса и запаха (последний она обычно перенимает у продуктов, с которыми ее готовили).
Где попробовать: ресторан BAO, салат из медузы с кунжутом и соусом чили, 529 грн за порцию, ул. Мечникова, 14/1; «Дю Лонг», салат «Медуза», 84 грн/150 г, бул. Тараса Шевченко, 46в.
Бычьи и бараньи яйца
Очень необычное, мягкое и нежное блюдо из серии «пока не знаешь, что ешь, ни за что не догадаешься». Но если вы решительны и готовы обогатить свою жизнь новым гастрономическим опытом — останетесь довольны. На самом деле это вкусно и даже полезно, ведь бычьи яйца — источник легкоусвояемого белка.
Где попробовать: «Канапа», бычьи яйца по-волынски, 269 грн/300 г, Андреевский спуск, 19а; «Кувшин», бараньи яйца, тушенные с овощами, 178 грн/порция, ул. Ивана Федорова, 10.
Бычьи хвосты
Бычьи хвосты — жемчужина испанской кухни. Когда-то трофейные хвосты побежденных быков подавали пикадорам — всадникам с копьями, которые дразнили быков в начале корриды.
Главная хитрость в приготовлении хвостов заключается в том, что их нужно долго и медленно томить на огне. Мясо становится невероятно нежным и буквально само отходит от кости.
Где попробовать: Mur Mur, фирменный бургер с бычьими хвостами, 195 грн, ул. Пушкинская, 42/4.
ПИТЬ
Капугрей
С виду — обычный капучино, на вкус — настоящий взрыв. Удивительное сочетание горячего эспрессо и грейпфрутового фреша, сбитого вместо молока. Горечь и кислинка грейпфрута идеально сочетаются со вкусом кофе. Этот напиток точно разбудит вас ранним утром и не даст уснуть вечером.
Похожую вариацию кофейного напитка можно встретить с апельсиновым соком. Называется она флет оранж. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Где попробовать: кафе By the way в «Метрограде», на пути от «Арены» к станции метро «Площадь Льва Толстого». По запросу вам приготовят его практически в любом кафе, однако советуем сперва попробовать именно здесь, у «родителей» напитка, чтобы точно знать, каким должен быть правильный капугрей.
Синий тайский чай
Этот напиток подойдет эстетам и любителям травяных чаев. Его главная особенность — насыщенный синий цвет. Говорят, он чрезвычайно полезен, в том числе для зрения, но восхвалять особенный вкус мы не будем — на знатока.
Интересная фишка этого чая — способность менять цвет, если бросить в чашку лимон. Напиток идеально подойдет для душевных посиделок с подругами или в большой компании.
Где попробовать: кальян-бар Kiev Mint Lounge.
Невинный кофе
Приятное сочетание двух составляющих: кофе, приготовленный методом Cold Brew (холодное настаивание), и итальянское вино Руффино Кьянти. Чтобы добавить напитку сладость, в него входит ещё немного смородинового сиропа, а для свежести добавляют лепестки мяты. Если хочется нового и свежего вкуса — попробуйте.
Напиток подают только в теплый сезон, так как он со льдом.
Где попробовать: «Невинный бар», ул. Шота Руставели, 15.
Вкусных вам экспериментов!
Читайте также: «Съешь меня, если осмелишься: необычная шаурма Киева».