Еда 19.06.2009

Бананы могут отправить горожан на больничную койку

На рынках Киева фрукты оказались зараженными, сыр просроченным, а мясо – неизвестного происхождения.

Если вы все еще верите, что "очень сладкая клубника" действительно сладкая, или что мясо действительно "свое и свежее", то после этого материала, надеемся – перестанете. Потому что опасна такая доверчивость для жизни и здоровья (пищевое отравление – это в лучшем случае) – особенно в нынешние жаркие летние дни.

Протухшее продадут как свежее, и от стыда не покраснеют

– Подходите, берите! Что хотите? – начинает почти стихами агитировать продавец рынка "Иллис" на ул. Чернобыльской.

– А что у вас свежее? – спрашиваем, глядя на лежащую на витрине ветчину (судя по датам на упаковке, срок ее годности истек больше двух недель назад) и на колбасный сыр с этикетками, оборванными именно в том месте, где обычно значится дата производства.

– Все, все свеженькое! – покоряет честностью продавец.

– Ну, дайте тогда ветчины.

Продавец протягивает "экземпляр". Как и у того, что на витрине, с датами реализации – у этого "деликатеса" серьезные нелады.

– Так ведь эта ветчина просроченная!

– Ничего-ничего, я вам сейчас другую дам, – продавщица вручает еще кусок. Однако и этот продукт давно уже "умер" своей смертью.

– Но и этот просроченный!

– Ой, ну не волнуйтесь вы, я вам сейчас такой кусочек дам, объедение! Он, правда, без упаковки, но о-очень вкусный!

После этой фееричной фразы продавщица протягивает нечто вообще без какой-либо маркировки... На просьбу показать документы на товар начинает рассказывать историю про хозяйку, у которой все бумаги.

– Мы регулярно такие истории выслушиваем, и в подавляющем большинстве случаев документов просто нет, – рассказывает глава Киевского союза потребителей Украины Максим Папуша. – Кроме того, на этой ветчине нет соответствующей украинским законам маркировки – нет текста на украинском языке, так что завезена она нелегально, и в должных ли условиях доставлялась – большой вопрос.

Администрация рынка от каких-либо претензий по этому поводу отмахивается – заняты очень. Пишем заявления в ГУ защиты прав потребителей, ГУ МВД, Госпотребстандарт.

Зараженную печень скота выдадут белые "шарики"

На соседнем лотке – сыр с плесенью. Но не какой-то там рокфор, а обычный украинский сыр – просто очень перележавший на прилавке.

– Вы его как будете использовать? Лучше на пиццу пустите, так не ешьте, – реагирует реализатор на просьбу продать.

– А зачем же вы его продаете, если его есть нельзя?

– Ну, так что мне его выбросить?!

Между тем ветеринарный инспектор Андрей Панченко рассказывает, что такой сыр есть нельзя, даже если срежешь с него зацветшие участки. Бактерии попадают и в участки визуально чистые.

Проходя мимо замороженной рыбы, которая лежит прямо на полу в картонных ящиках и, судя по температуре на улице, тает и опять замораживается день изо дня (грубейшее нарушение), направляемся к рядам с сырым мясом.

– Такое мясо с синими штампами кому-то может показаться грязным, но именно такие куски стоит брать – есть гарантии, что мясо проходило контроль, – объяснил ветинспектор. – А вот печень с белыми вкраплениями-капсулами покупать нельзя ни в коем случае. Эти капсулы означают, что животное заражено эхинококком. Даже после термической обработки продукта из-за таких капсул человек рискует подхватить паразита, который может атаковать и сердце.

Мясо "молодят" аммиаком

Следующий пункт – рынок на ул. Героев Севастополя. Прошлый раз эксперты союза обнаружили там массу нарушений: и яйца, лежащие прямо на солнцепеке, и скумбрия с теми же проблемами, и реализация спиртных напитков без лицензии.

Первым делом идем в павильон с сырым мясом, где прошлый раз оно лежало прямо на прилавках. За неделю после рейда здесь уже обзавелись прилавками-холодильниками.

– Подозрительно, что на этом мясе нет штампов. Да и выглядит явно не сегодняшним. Кстати, свежее мясо на прилавке может лежать полдня, потом его необходимо переместить в холодильник. Если этого не сделать, то на продукте появляется синеватая пленка. Но и ее умудряются ликвидировать – обрабатывают мясо аммиаком, а запах аммиака потом нейтрализуют другими веществами, – рассказывает Андрей Панченко.

– Берите мясо – домашнее, свежее, – не слыша нашего разговора, призывает раскошелиться продавец.

Диагностические центры

Проверяем документы: мясо оказывается поставленным на прилавок фирмой "Амбар". Продукт значится и отгруженным, и изготовленным 12 числа, на дворе тем временем 16-е, да и не может мясо быть и изготовленным, и поставленным в один день. Кроме того, после расследования экспертов союза оказывается, что эта фирма забойных цехов в Украине не имеет – только холодильники. Так что мясо получается далеко не домашнее. А когда происходил забой, вообще непонятно. И срок на то, чтобы быть свежим, у него короткий – согласно правилам ветсанэкспертизы, не замороженным этот продукт остается свежим 12 дней, это при условии, что оно в туше.

Продаются здесь и тушки кроликов. Как рассказывают эксперты, тушки этих зверьков по внешнему виду похожи на кошачьи, поэтому раньше оставляли лапки – теперь так почему-то не делают...

В павильоне с куриным мясом товар стоит в пластиковых ящиках прямо на полу. При этом сами тушки маркированы одним производителем, а документы у продавца на другого – невнимательный покупатель и не заметит, что "паспорт чужой". О нарушениях сообщаем Соломенскому отделу торговли.

Пятнистый апельсин – заражен

Теперь покупаем "десерт".

– Бананы тоже могут быть опасны для здоровья – если неправильно прошли газификацию. Эти плоды поставляются зелеными, чтобы быстрее доспели (за 3–5 дней), в пакеты, в которые они упакованы, задувается особый газ. Если не соблюсти его дозировки, это грозит серьезным пищевым отравлением, – рассказывает эксперт союза, специалист по овощам, фруктам Сергей Хлистуненко.

Однако визуально отличить хорошие бананы (самыми кондиционными считаются желтые в коричневую точечку) от опасных, не получится. Выдать негодный продукт может только кисловатый запах, который чувствуется, когда распаковываешь пакет с этими фруктами. Цитрусовые же, может поражать заболевание. На кожуре развиваются микроорганизмы – появляются светлые бляшечки, а то и большие коричневые пятна. Съев такой плод, рискуете заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Походив минуты 3 по Житнему рынку, находим такие апельсины.

– Испанские, сладкие, покупайте, – говорит продавец.

– А эта клубника должна быть хорошей, – указывает Сергей Хлистуненко на ягоду, фасованную в плетеные деревянные коробочки. – Именно в такую тару пакуют нашу клубнику, а та, что запечатана в пластиковые коробочки, импортная. В Украине такой тары нет. Отличить можно и по внешнему виду – импортная даже не пачкает тару соком. Вреда от такого продукта нет, но и пользы никакой.

Рынок не может быть похож на свалку

– Народные советы о том, что надо покупать "черешенку свою, с червячками", что именно в такой нет нитратов-химикатов, это правда? – интересуюсь у эксперта.

– Все, что выращивается для продажи, все обрабатывается – иначе урожая просто не будет.

Так что это просто червяки привыкли... Радужные надежды, что на рынках все овощи-фрукты проверяются на нитраты, Сергей Хлистуненко тоже опровергает – как правило, никто ничего не проверяет. Особенно это касается так называемых "торговых площадок". Как рассказалт Максим Папуша, с такими рынками вообще беда. Во время последнего рейда на торговую площадку на Ушинского (около Кардач) союз обнаружил там нескончаемый перечень нарушений – начать хотя бы с того, что торговая площадка напоминает свалку с непонятно как оказавшимся на ней мясом.

На оптовых рынках ситуация не лучше, по словам Андрея Панченко и Максима Папуши, продающееся там мороженое мясо – это либо польская продукция, напичканная ферментами, либо закупленное под переработку сырье, потом вдруг изменившее назначение и пошедшее на прилавки. Тщательно проверяют у нас только Бессарабский да Владимирский рынки – больно клиенты там крутые, не хотят рыночники с ними ссориться.

Анна Устенко, Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com