Столичные традиции: как мы едим

«Наш Киев» и возрожденный ЦУМ напоминают, что навешивание замков на Мосту влюбленных – не главный и не единственный из киевских обычаев.


Музей Історії Києва (заставочное фото)

Обилие

«Воткнешь палку в землю, она зацветет», – легенды о плодородии украинской земли несколько преувеличены, но до прихода к власти трудящихся в Киеве люди работящие никогда не голодали. Мы привыкли есть много. Сдержанность тут не свойственна даже тем, кому она не повредила бы.

Как-то в XVII веке сирийский епископ доехал до Киево-Печерской лавры и потом вспоминал, что в покоях настоятеля ему предложили орехи, варенья, хлеб в меду и водку, на обед подали похлебки, каши, оладья, вареники, галушки, мед, пиво, вино, а на десерт – вишни, смородину и крыжовник. Уже в XIX веке писатель Виктор Аскоченский посетил парадный завтрак у киевского митрополита, «разумеется, лаврский, балыковый, селедочный...» Прием длился долго, под конец подали кофе со сливками.


Киево-Печерская Лавра. Фото старого Киева, 1900 год

В наше время любовь киевлян есть много и неспешно проявилась в популярности бранчей по системе “шведский стол” – бери сколько хочешь и бразильского мясного ресторана по системе «родизио» – съешь,сколько влезет.

Публичность

Киевляне гостеприимны, но больше любят ходить в гости. Щедрых хозяев на всех не напасешься, поэтому встречи часто проходят на нейтральной территории. В 1913 году в Киеве работали 345 трактиров и ресторанов, 400 буфетов, 2464 пивных лавок, 398 винных и 63 водочных погребов — это без учета чайных, кафе, кондитерских.


Бывшая гостиница "Метрополь" (трехэтажный дом в центре). С открытки начала ХХ века

Лучшим тогда считался ресторан при гостинице «Метрополь» (на месте нынешней станции метро «Льва Толстого»). В меню: кролик в белом соусе; стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой; яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках; филейчики из дроздов; рябчики, куропатки, тетерева.


Снимок фоторепортёра Роберт Капа

Советская власть долго поддерживала традицию совместного приема пищи — из-за нехватки продуктов и желания контролировать каждую деталь жизни граждан. В 1940-м году львовский врач София Парфанович с удивлением отмечала, как редко в Киеве готовят дома: советская элита ела по ресторанам, рабочие и служащие — в казенных столовых.


Музей Історії Києва

Легко заметить, что через 100 лет история сделала новый виток, и в последние годы бум ресторанный сменяется в Киеве бумом барным. Даже на дне кризиса, в первые шесть месяцев 2015 года, в городе открылись 30 новых ресторанов, а количество посетителей выросло на 10-15%.

На свежем воздухе

Погода располагает, и летом никакое меню не может быть для киевлянина привлекательней хорошей веранды.


fortepan.hu. Deutsches kaffee или "Немецкое кафе", до войны ресторан "Ривьера"

«Гусеницы ползали по тротуарам даже на Крещатике. Ветер сдувал в кучи высохшие лепестки. Майские жуки и бабочки залетали в вагоны трамваев. Тополевый пух, как черноморская пена, накатывался прибоем на панели. Над открытыми настежь окнами кондитерской и кофеен натягивали полосатые тенты от солнца. Сирень, обрызганная водой, стояла на ресторанных столиках. Молодые киевлянки искали в гроздьях сирени цветы из пяти лепестков», — так Паустовский описывал Киев начала XX века.


Снимок фоторепортёра Роберта Капы. Ресторан "Ривьера". Фото старого Киева, 1951 год

В 30-е годы, уничтожив кладбище на Аскольдовой могиле, ниже Парковой аллеи открыли большое количество летних кафе, буфетов вывозной торговли и два престижных ресторана: «Кукушка» и «Ривьера». Однако, в 1965 году это место начало терять культовый статус. На Венецианском острове посреди Днепра открылась станция метро сделавшая Гидропарк главным местом отдыха киевлян под открытым небом, а грузинские шашлыки – традиционным блюдом местной кухни.


Снимок фоторепортёра Роберта Капы. Ресторан "Ривьера". Фото старого Киева, 1949 год

В “лихие 90”-е по-прежнему дико популярный Гидропарк стал еще и диковатым. Бандитские гуляния в кафе и мелкий криминал вокруг них выталкивали новый средний класс не только с острова, но и вообще из столицы. Как только личные машины перестали быть роскошью, вдоль трасс выросли многочисленные загородные рестораны. «По Новоообуховской поищем новенькое или по Житомирской?» – традиционная киевская тема для обсуждений.


Петровская аллея, ресторан "Кукушка", 60-е гг. Открытка

Тем временем, последним свидетельством былого статуса Гидропарка остался ресторан «Млын». Когда-то советское руководство города в нем встречали словами «Ешьте, пейте, гости дорогие! Чтобы и млын не тарахтел, и жернова не скрипели!» Сейчас поход в «Млын» не обещает гастрономических открытий, зато может стать ностальгическим путешествием в прошлое Киева.


Фото Валерия Соловьева. Гидропарк. Кооперативное кафе "Коралл", 1987 год

Интернациональность

«То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки», — русскому поэту Пушкину у нас особенно запомнилась украинская кухня, но нельзя сказать, что она доминировала во вкусах коренных жителей. Дореволюционные рестораны подражали французским, постреволюционные — московским, а Подол до 1940-х годов был территорией рыбы фиш, курицы по-еврейски, изюмного вина и 70-градусной пейсаховой водки.

В самых известных гастрономических достопримечательностях Киева сегодня нет ничего национального, есть только наше, городское.

Киевляне знают, самые длинные очереди в столице – ко входу в «ПинчукАртЦентр» и к окошечку напротив ЦУМа, где много лет торгуют советской версией хот-дога – перепичкой.


Снимок фоторепортёра Дина Конгера. Мороженое на Крещатике

Чуть дальше по Крещатику – несколько киосков с традиционным лимонно-шоколодным мороженым. Отличия во вкусе открывает простор для бесконечного спора, в какой из точек мороженое «как раньше».


photohistory.kiev.ua. Киевский торт

«Как при советской власти!» – так продавцы рекламируют торт не нуждающийся в рекламе. По легенде, трехярусный «Киевский» был одним из подарков Леониду Ильичу на 70-летие. До сих пор торт увозят в подарок настолько далеко от Киева, насколько сохранность торта это позволяет. И дальше. Торт портится, мнется, но ничего не поделаешь, надо везти – такая традиция.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com