Как потреблять разумно и зарабатывать на этом

Новое — хорошо забытое старое. Рассказываем, почему выгодно покупать и продавать б/у вещи.

Как потреблять разумно и зарабатывать на этом
Как это — месяц жить и потреблять ответственно? Наша Елена Крайнова проводит эксперимент!

Мы живем в мире, где каждый год производится около 150 млрд вещей. Купленные в эмоциональном порыве, они оседают сначала в шкафах, а после – на свалках, загрязняя нашу планету.

А как хорошо было бы, если бы мы продавали ненужные вещи или отдавали их тем, кому они нужны. Или строили заводы по переработке. Или сортировали мусор. Или не покупали нужные на один раз вещи, а арендовали или пользовались совместно с друзьями... 

«Наш Киев» вместе с OLX начинают совместный спецпроект, в рамках которого мы будем целый месяц потреблять ответственно! В первом материале разбираем шкаф, учимся правилу 100 вещей и доказываем, что б/у товары – это выгодно и вашему кошельку, и планете. 

Цели, которые ставим себе в материале:

  • разобрать все вещи и оставить только 100;
  • продать лишнее;
  • собрать лук для базового гардероба из купленных б/у вещей;
  • посчитать, сколько нам удалось сэкономить или даже заработать. 

Слишком много вещей

Только одна из четырех вещей, которые производятся в мире, идет на переработку. Все остальное или сжигается, или идет на свалку, чем загрязняет окружающую среду. По данным GreenPeace, только в одном Гонконге выбрасывают 1400 футболок каждую минуту!

Такое отношение к вещам начало развиваться после Второй мировой войны и получило название гиперпотребление. Потрясенное человечество вместо размеренного потребления занялось гедонизмом и получением сиюминутной выгоды. Исследовательница массовой культуры Френчи Луннинг определяет это как «потребительство ради потребления».

Многие ученые считают гиперпотребление религией ХХІ века, поскольку походам в церковь по воскресеньям многие люди предпочитают походы в торговые центры и шопинг-моллы за новыми и новыми покупками.

Ресурсы исчерпаемы, их нужно беречь

Не так давно человечество наконец-то образумилось, притормозило и придумало ответственное потребление. Это означает, что мы экономно расходуем ресурсы (банально выключаем воду, когда не умываемся ею) и покупаем только то, что нам действительно нужно, а не множим сущности и поддаемся сиюминутным желаниям. 

Ответственное потребление – один из 17 пунктов в списке глобальных целей ООН для мировых лидеров, президентов, модных брендов и корпораций.

 

Сама теория об ответственном потреблении не нова — впервые о нем заговорили еще в 1972 году. Несмотря на бурный рост производства, разумное потребление постепенно входит в жизнь стран ЕС и США. Увеличивается количество перерабатывающих заводов, появляются ресайклинг-бренды, растет рынок секонд-хенда. Объем последнего на сегодня составляет $16 млрд, и он постоянно растет (в среднем на 11% в год).

Согласно исследованию OLX, б/у вещи в Интернете покупают чаще всего по двум причинам: для экономии средств (77,59% опрошенных) или же чтобы купить более качественные вещи дешевле (64% опрошенных). По сути, получается двойная выгода — и для планеты, перенасыщенной вещами, и для кошелька.

Казалось бы, 30% опрошенных, выбрасывающих вещи, — это не так много. Но если посчитать это в процентах от населения страны — цифра получается внушительная. К примеру, по данным Госстата сейчас на свалках в Украине накопилось около 12 млрд тонн мусора. При этом его количество постоянно растет, ведь перерабатывается всего около 5%.

Теория 100 вещей

Пока мусороперерабатывающие заводы еще не построили, каждый может уже сейчас немного улучшить экологическую ситуацию. Десять лет назад маркетолог из Калифорнии Дэйв Бруно предложил теорию 100 вещей.

«Десять лет назад мы с женой готовились к переезду в новый дом. За много лет жизни в старом у нас накопилась куча вещей, поэтому они не влезли в один грузовик. Пришлось вызывать еще одну машину. После переезда я стал думать о том, как оптимизировать свое потребление. Так и родилась теория 100 вещей», — вспоминает американец.

Суть его теории на первый взгляд кажется очень простой – для жизни человеку нужно не более 100 вещей. Но вот на практике достичь этой цели не так просто. Так, после пяти переездов нашей журналистке Елене Крайновой казалось, что лишних вещей у нее практически не осталось, но нет.

«Сейчас, когда я вывалила все на пол, поняла, что совсем не ношу около трети вещей. Шорты, которым уже лет 7 и которые даже по дому носить стыдно. Юбка из секонда, которая еще два года назад казалась настолько удачным приобретением, что надела я её аж три раза. Свитер, который подарили и не угадали с размером...» — рассказывает девушка.

 

Сам творец теории 100 вещей говорит, что для достижения этой цели могут пройти месяцы или годы. Запастись терпением нужно, однако начать стоит уже сегодня.

«Я — страшный Плюшкин. Храню все — от билетиков из троллейбуса из родного города до пустой бутылки от масла для волос (чтобы не забыть производителя). Отобрать для эксперимента те самые 100 вещей очень сложно, поэтому работаю по зонам. Сначала перебираю вещи и делю на три кучи: ношу и люблю, дам шанс, отдать-продать-выкинуть», — делится опытом Лена.

Дэйв Бруно тоже разработал ряд правил, которые помогут разобраться и следовать его теории:

  • Провести инвентаризацию. Это может занять немало времени, однако оно этого стоит. После инвентаризации вы будете знать, какие вещи у вас есть и как часто вы ими пользуетесь. Главная задача — определить вещи, которыми вы не пользуетесь уже более 12 месяцев и избавиться от них.
  • Составить список 100 вещей, которые вам нужны. Для этого Дэйв Бруно разработал несколько правил. Во-первых, каждая вещь должна использоваться дважды. Например, на диване можно спать, туда же можно посадить гостей. За столом можно пообедать и поработать в случае необходимости.
  • Считать некоторые вещи за одну. Бруно предусмотрел некоторые «поблажки» в своей теории. Если вы коллекционируете марки или монеты, то это считается одной вещью. Также одной вещью считается личное белье и носки. Но футболки и рубашки – это разные вещи и считаются поштучно.
  • Не считать вещи общего пользования. Так, в список 100 вещей не входят вещи общего пользования : бытовая техника, посуда и т.д.

«Главное, чтобы жизнь человека была удобной, а не аскетичной», — утверждает Бруно.

Купи-продай: почему это выгодно не только природе, но и вашему кошельку

Чтобы пошить рубашку, нужно потратить много ткани, воды, красителя, человеческого пота и еще много всего. Потом ее кто-то наденет несколько раз, выбросит и купит еще одну. 

Мы часто не задумываемся, как много потребляем и где потом оказываются результаты нашей деятельности. Но если эту самую рубашку продать, можно почувствовать себя немножко спасителем планеты и даже заработать. Вместо того, чтобы гнить на свалке или пылиться в шкафу, ваша вещь будет радовать другого человека.

Именно поэтому, после того, как выложили вещи из шкафа нашей журналистки, лишние вещи мы решили продать. Меньше недели потребовалось, чтобы «пристроить» сапоги, трекер и машинку для перманентного макияжа (когда-то Лена мечтала стать визажистом). А взамен — купили пальто, шарф и рюкзак.

 

«На почте я теперь бываю часто. Оказалось, что вещи продаются быстро и так же быстро покупаются. Я только и успеваю подписывать накладные. Сапоги продала очень быстро. Установила цену 500 грн и поставила галочку, где торг уместен. Мне на следующий день написала женщина, что заберет за 450, и попросила номер карты, куда скидывать деньги. В тот же вечер отправила все». 

Пальто обошлось нашей журналистке в почти 700 грн, тогда как новое такое же стоит от 4-5 тысяч гривен и выше. Рюкзак стоил 280 грн, шарф — 250 грн. 

На Лене б/у пальто за 680 грн, шарф за 250 грн и рюкзак за 280 грн

«Поскольку заказ был киевским, рюкзак пришел очень быстро — всего за день. Сервис работает хорошо — мне вообще не пришлось контактировать с продавцом. Сам рюкзак оказался приличным и обошелся в 280 грн. Новый стоит гораздо дороже. А еще можно торговаться и неплохо сбить цену».

В качестве способа получения мы пользовались специальной услугой OLX Доставка. Деньги за товар попадают прямо на карточку без разглашения данных и только после осмотра товара покупателем. Если товар не подошел, OLX оплачивает обратную доставку. Происходит все через отделения «Новой Почты».

Итого

Купили: 

  • Пальто — 680 грн
  • Рюкзак — 280 грн
  • Шарф — 250 грн

Продали: 

  • Сапоги — 450 грн
  • Трекер — 350 грн
  • Машинка для перманентного макияжа — 10200 грн

С миру по нитке...

Нет, не голому — рубашка. Но начинать однозначно надо с себя. Так, к инициативе #споживай_відповідально_зOLX присоединились блогеры. Диана Глостер, например, рассказала о своем опыте ответственного потребления и поделилась несколькими правилами. 

 

Маша Тимошенко призналась в том, что ей за себя стыдно и наметила план действий на ближайшее будущее. Например, блогер пообещала больше не использовать пластиковую посуду и одноразовые пакеты, так что если увидите Машу с пластиковым стаканчиком — смело уличайте. 

Анна Запорожская оказалась более опытной и сразу поделилась своими личными лайфхаками на тему ответственного потребления и экономии.

Как продать подержанную вещь в Интернете: чеклист

На основании личного опыта редакции, советов блогеров и экспертов платформы OLX мы собрали несколько простых правил, которые облегчат процесс продажи:

  • Делать качественные снимки вещей для продажи. Если это одежда — наденьте ее и сфотографируйтесь. Показывайте на фото вещь в процессе ее использования. По опыту в редакции мы знаем, что на фотографии с людьми всегда лучше реагируют;
  • Не лениться делать детальное описание для вещи. Можно, конечно, просто указать лишь цену и размер, однако этого будет недостаточно, чтобы заинтересовать покупателя. Лучше не полениться, а написать несколько предложений о вещи: как она была куплена, в каком состоянии продается и почему. В описании также следует прописать схему оплаты и доставки;
  • Не ставить слишком высокую цену. Даже если ваша вещь была куплена в модном доме Prada пять лет назад, то не стоит оценивать ее по стоимости новой вещи;
  • Использовать фильтры. Намного проще найти нужный товар по заданным параметрам: состояние, цена, размер, цвет и т. д. Не ленитесь их использовать; 
  • Отвечать оперативно. Это ключевое правило при продаже б/у вещей. Нужно быстро реагировать на сообщения клиентов, быть готовым отвечать на дополнительные вопросы и высылать фотографии. Чтобы всегда быть на связи, загрузите мобильное приложение OLX (Google Play и iTunes);
  • Быть готовым принять вещь назад. Поскольку покупка делается в интернете, то может не подойти размер или фасон вещи. Для этого с покупателем еще до осуществления сделки можно обсудить возможность вернуть или обменять вещь; 
  • Использовать дополнительные гарантии. Например, OLX Доставка обеспечивает безопасность и надежность сделки. Деньги бронируются на карточке покупателя и перечисляются продавцу только если товар подошел. Если же нет – за обратную доставку платит OLX. 

Над материалом работали: 
- журналисты Елена Крайнова и Дарина Черкасская;
- оператор-монтажер Юрий Белоголовский;
- редактор Ирина Безкоровайная.

Во втором материале мы расскажем вам о том, почему арендовать и покупать в складчину — это очень легко, выгодно и хорошо для нашего с вами будущего. Следите за обновлениями на сайте и в соцсетях! 

33%
45%
0%
22%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com