Город 24.10.2011

Живое прошлое: историческая реконструкция в Киеве

История – полотно, изобилующее живописными и романтичными эпизодами. Налет веков покрывает пылью «малозначимые» подробности, оставляя в поле видимости лишь общие черты времен… Но находятся люди, готовые обернуться к прошедшим эпохам, снять с них романтические покровы и уделить внимание специфическим деталям – быту, образу жизни людей, живших веками ранее. Историческая реконструкция – вот как называется это хобби.

Святослава Блащук – член клуба исторической реконструкции «Бран-Юг», в миру - интернет-маректолог, а по духу – жительница средневековой Ирландии, рассказывает «Нашему Киеву» о своем увлечении.

О термине и о своем клубе

«Историческая реконструкция – это воссоздание быта, одежды, традиций какой-либо эпохи (от Римской империи до Второй мировой войны, география и эпоха - на любой вкус). Наш клуб “Bran Deas” (или «Бран-Юг», «бран» по-ирландски означает «ворон») – филиал московского клуба «Бран». Мы занимаемся реконструкцией раннесредневековой Ирландии (IX-XI века). Нас мало, но «мы в тельняшках» – в клубе шесть человек, но активничаем, в основном, мы с мужем».

Об исторической реконструкции в Киеве и в мире

«В Киеве, в целом, реконструкция довольно развита. В мире – смотря где и на какую тему. Американцы, например, любят реконструировать времена Гражданской войны. Да и подходы к процессу в каждой стране разные. Если в России и у нас народ сильно заморачивается по поводу аутентичности тканей, крашения, некоторые сами прядут, ткут и красят, то в Европе больше любят выглядеть антуражно, при этом полная правильность комплекта не всегда обязательна. Зато выглядит красиво! В Украине, правда, довольно много так называемых «гоблинов» - тех, кто не любит заморачиваться и готов, к примеру, на раннее средневековье одеться в лен кислотных цветов и щеголять в берцах. Но мы с этим боремся :).

Наш клуб активно общается с реконструкторами из других стран – нас, реконструирующих Ирландию, мало, так что приходится держаться вместе. Общаемся с ребятами из Ирландии, США, Германии, России. Обмениваемся книгами, статьями, опытом, наработками.

Два-три раза в год мы ездим на фестивали - как же без этого? Нужно и себя показать, и на других посмотреть. Самая известная местная фестивальная площадка – парк «Киевская Русь», где регулярно проходят подобные события.

Мы не воссоздаем специально исторические обстоятельства. На фестивалях бывают инсценировки битв, поединков. Мы же просто стараемся жить на фестивале, как жили в Раннем Средневековье – готовим правильную еду, играем в игры, общаемся, танцуем. У нас нет сценариев и ролей.

Часто проводим мастер-классы, пробуем заниматься ремеслами. Вообще, реконструкция ремесел в последнее время активно развивается. Если ткут и красят реконструкторы уже довольно давно, то выплавлять железо, делать самостоятельно гончарные изделия и обжигать их аутентичным методом начали сравнительно недавно».

О ролевиках и толкиенистах

«Реконструкторов часто путают с ролевиками/толкиенистами, что немного раздражает. Ролевики гордятся, что они не привязаны к времени и географии, – могут сегодня «играть» в Средиземье, а завтра перевоплотиться в средневекового торговца. Нас они высмеивают за дотошность и приверженность достоверности. Мы же стараемся как можно точнее воссоздать костюмы из аутентичных материалов (никакой синтетики: желательна домоткань, крашенная натуральными красителями). Еще мы не едим ту еду, которой не было в «наше» время (те же картошка, помидоры, болгарский перец, кукуруза были привезены из Америки, а значит, в Европе в IX веке их не было)».

О цене хобби

«Реконструкция – увлечение недешевое. Особенно если приходится тратиться на изготовление военных комплектов (мы обходимся без подобного обмундирования, но есть масса исторических периодов, для реконструкции которых это необходимо) . Тратиться нужно на ткани, покупку ювелирных украшений, аксессуаров, бус, кожи (на обувь, например). Если хочется домотканой ткани – это дополнительные расходы. Если хочется покрасить ткань аутентичными красителями – то это тоже стоит денег, сил и времени.

Много времени уходит на изучение материалов, анализ. Мой муж, пока шил первую пару обуви, раз 10 распарывал. Но сейчас ту же рубашку я, при большом желании, за день пошить могу. Все зависит от степени вовлеченности – есть такие, кто ничего не делает своими руками, все покупает, а некоторые и одежду, и обувь шьют, и бусы сами делают, и красят, и литьем занимаются. Деньги еще уходят на быт – в этом году заказывали аутентичную мебель по находкам - это нам тысячи 2 стоило, плюс еще нужна палатка, посуда, костровой набор (котел, тренога, сковорода)…

В нашем хобби главное – желание и интерес. Тебе должна быть действительно интересна та эпоха, которой ты планируешь заниматься, иначе – зачем? Приходится лопатить массу источников, вкладывать силы и средства. Зато по результату ты имеешь не только классное времяпровождение, но еще и кучу интересных знакомств, впечатления, расширяешь кругозор, а еще – приобретаешь уважение окружающих за то, что имеешь такое необычное хобби».

Фото с сайтов: «Бран-Юг», «Китеж», «Битва наций»

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com