Город 01.12.2010

You're in the army now: больше, чем страйкбол

Главная мальчишечья забава – игра в солдатиков и командиров – почти никогда не забывается и часто становится главной мужской. Ботаны ведут войнушки в киберпространстве; мягкотелые, но бодрые манагеры выходят в реал, устраивая перестрелки краской (пейнтбол); более мужественные надевают полное милитари-обмундирование и лупят друг в друга пластиковыми шариками (страйкбол). Но и это не предел реалистичности «войны» в мирной жизни. Самые суровые парни Киева (и не только парни, но и девушки!) участвуют в проекте ARW – Airsoft Real War, где атмосфера и условия игры максимально приближены к реальным боевым действиям.

В чем особенность ARW, объяснил активный участник и ветеран этого движения, скрывающийся под позывным Куч. ARW – это «немного другой страйкбол». На первый взгляд – все такое же. И оружие, и пиротехника. Но это до первого выстрела. «Убитые» здесь остаются лежать на поле боя (не навсегда, конечно, но уж точно не мешают «живым» воевать), и не оживают уже.

В отличие от классического страйкбола, в ARW различают смертельные поражения и ранения. Естественно, все это на совести игроков. И площадь, на которой проходит игра – много больше, чем в классическом страйкболе. Никакой киперной ленты. Иди куда вздумается, маневрируй, как хочешь. Можешь даже через деревню пройти, совершая маневр обхода. Но за все последствия такого маневра нужно быть готовым отвечать. Да, в таких условиях зачастую бывает тяжело найти противника, если район встречи не предопределен сценарием. Но даже игры, в которых не производится ни одного выстрела (такие, хоть и редко, да случаются), все равно получаются интересными. Имея всего «одну жизнь» на всю игру, свою дозу адреналина обязательно получишь.

ARW – для тех, кто желает побывать в шкуре настоящего солдата в бою. Здесь нет глобальных войн целых государств, столь желанных «оживлений», строгого сценария миссий. Каждая игра – абсолютно реальная задача на отдельном участке территории в вымышленном локальном конфликте.

Больше о движении ARW и его правилах можно узнать на его сайте. И несмотря на то что домен киевский, на сайте можно встретить людей и из других городов. Например, регулярные игры в формате ARW проходят еще и в Одессе. И совместные игры проводятся. Аргумент «чего это куда-то ехать, с одной жизнью, а если сразу убьют…» отметается. Ведь тем эта «одна жизнь» и ценнее, тем интереснее. Да и случаев «гибели сразу же» за четырехлетнюю историю проекта было не так уж много.

Присоединиться к проекту очень просто. Даже опыт игры в страйкбол не обязателен. Необходимый минимум – знать изложенные на сайте ARW правила, по которым проводятся игры. И связаться с командиром какой-либо из команд. Правда, у каждого командира свои требования к игрокам. Это и начальная физическая подготовка, и личные качества, и требования к снаряжению, которое приходится покупать. Ну а если вы не уверены, что ARW – это для вас, стоит все-таки попробовать принять участие хотя бы в одной игре. ARWшники найдут, чем вас вооружить на одну «войну».

Да, кстати. Плата за участие в «войнах» ARW не взимается. Время от времени участники скидываются на охрану имущества и машин, которые остаются у леса, на аренду техники, если она юзается в игре (например, грузовиков), и т.п. Но никто из организаторов за игры с участников денег не берет.

«Важно понимать, что ARW – прежде всего спорт, а никак не пропаганда насилия и ненависти, – говорит Куч. – На самом деле это учит ценить радость жизни, позволяет освободиться от накопившихся негативных эмоций и лишней агрессии. При этом не просто работает спортивный интерес, играет кровь и бьет адреналин – это возможность пережить нечто очень похожее на реальную войну. Здесь приходит понимание, что такое верность долгу, дружба, взаимовыручка и настоящий командный дух».

Читайте также:

Не всё дорога скатертью: создай лыжную трассу там, где её нет

Не зарастет народная стропа: Слэклайн шабаш на Лысой горе

Скрытая угроза: школа ниндзя в Киеве

На веревочке оса: корреспондент «НК» прыгнула с моста
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com