Город 09.12.2011

Все как у людей: как решают проблему бродячих животных в других странах

Как все мы знаем, Украина, видимо, уже не сможет потерять свое право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 года, хотя наша страна очень старалась. Этот чемпионат поднял множество проблем в нашем обществе. В частности, стало непонятно, что делать со стаями диких собак, которые могут при желании облаять любого прохожего независимо от его гражданства.

В связи с этим опять обострилась общественная дискуссия между любителями бродячих животных и их противниками. Защитники говорят, что животных нужно переловить, стерилизовать и выпустить обратно на улицы. При этом апеллируют к гуманности и опыту других стран. Противники говорят, что диким хищникам вообще не место в городе и предлагают животных усыплять. И при этом тоже апеллируют к гуманности (которая не имеет отношения к животным) и опыту других стран. Я предлагаю не ввязываться сейчас в этот спор, а просто посмотреть, как же на самом деле поступают с бродячими животными в других, цивилизованных и не очень странах. Речь будет идти чаще всего о собаках, кошки нападают на людей гораздо реже и в любом случае потенциально намного менее опасны.

Великобритания

Если в общественном месте отловлена собака, то у нее есть семь дней, чтобы ее забрал хозяин (домашняя собака должна иметь ошейник с контактами хозяина). Если по истечении этого срока хозяин не нашелся, собаку либо отдают новому хозяину, либо отдают в приют, либо усыпляют. В принципе, подобные правила действуют по всему Евросоюзу — даже в, скажем, Чехии.

Франция

Родина радетельницы за украинских собачек Бриджит Бордо, тут не исключение. Животных отлавливают. Если не могут найти хозяина, то собаку отдают в добрые руки. А если добрых рук не нашлось, приходит эвтаназия. То бишь смерть.

США

Отловленное животное отдают в приют. Откуда его забирает либо кто-то из желающих завести домашнее животное (а таких желающих довольно много, животных в США принято забирать из приюта), либо благотворительная организация, либо животное через какое-то время усыпляют (ежегодно усыпляется до 75 % из 19 млн отлавливаемых на улицах бездомных животных). Кошек в некоторых штатах ловят и стерилизуют, после чего отпускают обратно. А в некоторых штатах кошек отстреливают, потому что ловить их, скажем честно, тяжело.

Япония

Бродячие собаки отлавливаются и отправляются в приют. После этого через срок от 2 до 10 дней собаку либо забирает кто-то к себе домой, либо собака умирает. Кошек, как и много где, не трогают.

Таиланд

До 1998 года бродячие собаки отлавливались и уничтожались. После серии протестов зоозащитников собаки теперь отлавливаются и отправляются на пожизненное пребывание в одном из приютов за городом.

Румыния

Собаки отлавливаются, стерилизуются, вакцинируются и возвращаются на место. Эвтаназия бродячих собак запрещена, но вопрос о ней поднимается все чаще и чаще.

Беларусь

В Минске бродячих животных отвозят в приют, где через 6 дней их либо кто-то забирает, либо животное усыпляют. В провинции чаще всего нет денег на подобные излишества, поэтому бродячих животных просто отстреливают.

Индия

Отловленное на улице животное стерилизуется, вакцинируется и отпускается обратно. Ежегодно до 20 тысяч человек умирает от бешенства, которым они заболели в результате нападения дикой собаки на улице.

И ради интереса рассмотрим отношение к бродячим животным со стороны некоторых зоозащитных организаций.

Люди за этичное обращение с животными, РЕТА

Эта организация (одна из крупнейших и наиболее влиятельных в мире) считает, что бродячие животные живут недолго и тяжело. И при этом представляют угрозу для действительно диких животных. Скажем, кроликов или енотов. Поэтому бродячих собак этично либо забирать домой, либо усыплять. Собственно, организация пропагандирует первый вариант. И в развитых странах до 90% отловленных животных уходят к новым хозяевам.

С PETA согласны не все мировые зоозащитники. Яркий пример — Бриджит Бардо. Однако так как в их родных странах законы касательно бродячих животных довольно суровы и часто наказуем даже прикорм бродячих собак, то организации эти пытаются претворять свои идеи в жизнь в странах третьего мира. В Индии или, например, Украине.

Опыт какой страны подходит Украине больше всего - решать не мне. В любом случае, будем надеяться, что украинские (и киевские) власти примут правильное решение. Ну а какое решение правильное - решает каждый для себя сам.

Как сейчас обстоят дела с бродячими животными в Киеве на самом деле, читайте в нашем интервью с зоозащитницей Асей Серпинской, в 2000-м году за собственные средства организовавшей под Киевом приют для собак.
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com