Город 28.03.2011

Врача НЕ вызывали: киевлянки рожают дома

У наших родителей особой альтернативы не было – носили изделия фабрики «Большевичка», покупали одинаковые китайские сервизы и чешские стенки (если повезло достать). Выбора не было – преимущественная часть населения жила одинаково. У нас выбор огромен, причем не только вещей, а и возможностей. Например, можем решить где, с кем и как рожать. Но чем больше возможностей, тем больше споров.

Рождение ребенка – самое удивительное и прекрасное, что может произойти с женщиной. Уверена, самое счастливое воспоминание в жизни каждой мамы – это «когда я родила», «когда впервые увидела своего малыша» и подобное. Но вместе с этим у многих в памяти всплывают безразличные врачи, холодные коридоры и отсутствие поддержки и радости в самый важный момент жизни. Именно поэтому многие, однажды побывав в роддоме, в дальнейшем предпочитают рожать в привычном или приятном для себя месте – где рядом любимый муж, опытная акушерка и всегда можно рассчитывать на участие и помощь. Но вот тут-то и возникает главное противостояние между официальной медициной и сторонниками «природных родов». Врачи заявляют, что дикие времена, когда женщины рожали в поле, давно прошли, и нужно доверяться возможностям современной медицины. Сторонники «естественных родов», в свою очередь, утверждают, что это личное дело каждого, где и как рожать – на своей кровати, в лесу или в морской воде. Мы постарались выслушать мнение всех.

«Домашние» роды есть и будут всегда, хотя бы по той простой причине, что многие просто не успевают «добежать» до роддома. СМИ любят рассказывать о том, как «акушерами поневоле» становились пилоты самолетов, проводники, таксисты. Год назад четвертые роды у своей жены Оли принял мой друг, Витя. Мамочка годовалой Насти рассказала мне: «Срок мне ставили 10-12 марта, потому я никуда не торопилась и планировала «сдаться» в больничку 8-9 марта. Но 5-го числа в 2 часа ночи все пошло так стремительно, что мы только успели вызвать скорую. Они приехали ровно через минуту после рождения Настеньки, когда Витя взял ее на руки. Самим делать больше ничего не пришлось, потому что врачи сразу же спаковали меня и малышку, отдельно в пакет взяли «детское место» - в качестве доказательства, что мы ребенка не украли. Четыре дня мы побыли в роддоме, нас там очень журили: «Надо было раньше к нам приехать, чем вы думали?». Но вот мне все равно – главное, что у меня чудесная и здоровая дочка, а где и как она родилась – не так важно».

Официальная медицина – категорический противник домашних родов. Недавно в законодательном порядке были ужесточен порядок регистрации «домашних» детей. Если раньше было достаточно предъявить в больнице ребенка, «детское место» (для того, чтобы доказать что ребенок действительно родился, а не украден) и двух свидетелей, то сейчас таких мамочек грозят отправлять прямиком в суд.

Врачей понять можно – за детские смерти спрос с них очень строгий, да и не представляют они, как можно рожать по-другому. Я поговорила с врачом акушером-гинекологом с 30-летним опытом работы, противницей «альтернативных» родов, которая настояла на своей анонимности, но выступила очень категорично: «Рожать нужно только в больнице, под присмотром врача, акушерки, педиатра, которые контролируют каждую минуту родов. Да, хорошо, если все хорошо. А если нет? Если потребуется срочное кесарево сечение, или у плода обвитие пуповиной или лицевое предлежание? Я вообще против этих придумок: роды в воде, роды на голове… Ну да, все любят говорить о том, что раньше женщины рожали в поле, и на сеновале, и все было хорошо. Никто при этом не рассказывает, что тогда детей не регистрировали до года, и точной статистики, сколько их умирало, нет. Умирали не только дети, но и матери. Тогда к этому относились проще: Бог дал, Бог взял. И ты учти, что экология тогда была другая, женщины были здоровее, переносили беременность легче. А сейчас что? Каждая вторая роженица - больная, дети такие же. Если вам дорог ваш ребенок, то идите рожать в роддом и не придумывайте глупостей».

В ЖЖ-ссобществе врачей doctor-killer даже тег соответствующий есть – «роды-в-бетон»: женщин предостерегают от самостоятельных родов.

А вот «альтернативщики» свое право рожать дома защищают изо всех сил, и их понять тоже можно. Я пообщалась с акушеркой Светланой, которая уже много лет принимает «домашние» роды. На мои вопросы она отвечает выдержками из своей статьи о домашних родах:

«Как самая добрая сказка отличается от фильма-ужастика, так же непохожи домашние роды на «поточные» роды в роддоме. Беременность и роды – это абсолютно естественные процессы. Организм каждой женщины от природы запрограммирован на естественные роды. Он сам знает, как и что нужно делать. Но в наше время, как только вы узнали, что ждете ребенка, вас ставят на учет у врача. Но ведь беременность – это не болезнь!

Вы с нетерпением ждете вашего малыша. И вот, наконец, этот день приходит. И именно в этот момент, когда вам нужнее всего поддержка мужа, покой и уют собственного дома, где даже «стены помогают», вам приходится ехать в роддом.
В наше время редкие роды проходят без использования медикаментов, даже если это роды без осложнений. Использование ненужных лекарств нарушает обмен гормонами между матерью и ребенком, вредит иммунной системе ребенка, приводит к более сильным и нерегулярным сокращениям матки, чем травмируют малыша. В домашних родах насилия нет, все идет спокойно, своим чередом. Нет и страха. А боль, переживаемая вдвоем, и легче вдвое.

Для малыша этот мир – незнакомый, огромный и пугающий. И единственное место, где он может чувствовать себя в безопасности, – это у груди матери, слыша привычный стук ее сердца и такой знакомый голос. В больничных же условиях все делается с точностью наоборот. Именно в этот момент ребенка разлучают с матерью и подвергают «обработке». Не имея возможности влиять на то, что с ним происходит, ребенок переживает состояние безысходности и погружается в депрессию.

Отлучение ребенка от матери сразу после родов ослабляет психоэмоциональную связь между матерью и ребенком. А кроме того, ребенок не получает очень ценного продукта материнского организма – молозива. Кроме того, прикладывание ребенка к груди сразу после родов стимулирует выработку у матери гормона-окситоцина, что приводит к естественной отслойке плаценты. В противном случае довольно часто плацента отделяется плохо, и окситоцин вводят искусственно».

Что ж, «домашняя» акушер тоже по-своему права. Но самый, на мой взгляд, взвешенный ответ я услышала от пары, Миши и Кати, у которых год назад родился дома вот такой замечательный Платончик:

«Женщина должна сама ощутить «место силы», где бы ей хотелось и было комфортнее всего родить ребенка: это может быть берег моря, поляна в лесу, своя спальня или роддом. Возможно, кому-то лучше всего будет в роддоме - это право женщины выбирать такое место. Дело в том, что будущие врачи большинство времени изучают отклонения в родах и то, как их предотвращать, как помогать, как спасать. И да, они все хотят лечить. Но нужно ли это? Роды – естественный процесс, и не стоит в него вмешиваться. Мы же не контролируем рост волос или ногтей. Точно так же и женский организм – он сам знает, как ему лучше родить ребенка, и лучше всего не мешать этому естественному процессу. Только помогать.

Мы с женой три месяца посещали специальные курсы, где готовились к родам, с нами была опытная акушерка, специализирующаяся на домашних родах, и мы знали, что всю ответственность берем на себя. Все в Божьих руках – и в домашних, и в «больничных» родах могут быть проблемы и даже гибель младенца, но дайте же нам право самим решать, где и как приводить на свет наших детей! Нет никакой ответственности для женщин, которые делают аборты (таких у нас в десятки раз больше, чем тех, кто решается родить), а родителей, которые подходят к родительству осознанно, почему-то преследуют».

Получается, что истина, как обычно, где-то посередине и однозначного ответа на вопрос «дома или в больнице?» нет. Это – сознательный выбор каждой женщины, и я считаю, что у каждой женщины должно быть право сделать этот выбор самостоятельно.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com