Город 27.08.2014

Вогнали в краску: почему желто-голубое разукрашивание Киева - уродство

Подъем патриотизма отразился не только на киевлянах, но и на киевских улицах. Вооружившись желтой и синей краской, активисты принялись разукрашивать все вокруг в цвета национального флага, чем вызвали бурную общественную дискуссию. Перед вами – одна из точек зрения, принадлежащая блоггеру harmyk. Наши читатели тоже могут высказать свое мнение по этому поводу, поучаствовав в опросе «Нашего Киева», расположенном на главной странице. 

Когда я впервые услышал из новостей, что активисты то раскрасили в желто-голубой цвет (это был Московский мост в Киеве), я посмотрел на фотографию и подумал: "Молодцы активисты!".

Оно, конечно, не очень красиво, но самое главное - это патриотический месседж, который акция доносила через широкое освещение в СМИ. Кто же мог тогда подумать, что она перерастет в идею-фикс для сотен активистов, которые с невиданной скоростью начали раскрашивать весь Киев. К сожалению, город от того красивее или патриотичнее не стал.

Активисты ежедневно обсуждают, что бы такое им еще «ожовтоблакитнити»: заборы, мосты, лавочки, урночки и даже иногда деревья! Они тратят на покраску много времени и денег, которые часто собирают у прохожих и автомобилистов с просительными табличками "на краску". Но кому я это рассказываю? Вы же и так все видите. Не заметить «жовтоблакитність» вокруг может только слепой.

Иногда, глядя очередной раскрашенный объект, хочется закричать: "Уважаемые активисты, которые красят в желто-голубой цвет все, что видят, а особенно мосты, умоляю вас: ХВАТИТ ОСКВЕРНЯТЬ КИЕВ! То, что вы делаете, - это вандализм, безвкусица, примитивизм, бездарность и шароварщина". 


Киев. Шулявский мост

Проблема в том, что активисты, как и многие люди, думают, что результат их труда красивый. К сожалению, они ошибаются.

У меня совет для активистов. Если уж вам так нравится «жовтоблакитнити» мосты и заборчики, если вы искренне считаете, что это красиво, то раскрасьте сначала все стены в своей квартире в патриотические цвета! И не важно - у вас евроремонт или старые советские обои. Берите желтую и синюю краску - и красьте. Представляете, как вы поднимете патриотический дух ваших гостей. Они будут снимать обувь в желто-голубом коридоре, мыть руки в желто-голубой ванной и пить чай с желто-голубой чашки на желто-голубой кухне. Это же так красиво! Это же высший уровень проявления патриотизма. Почему я не вижу в Фейсбуке и Твиттере тысячи фоток, как люди раскрашивают свои квартиры? 

Есть кое-что, объединяющее нас с Россией - непонятная болезненная склонность к раскрашиванию. Посмотрите, например, на улицу в городе Домодедово.

Ну и придурки, подумал я. Окрашенные деревья, фонарные столбы, бордюры, причем не просто так, а «шахматкой». Обычно так красят бордюры в военных частях (не знаю почему, кстати). Красиво ли это?

В Москве бордюры часто красят в желтый и зеленый, а желто-зеленые заборы в Москве уже стали притчей во языцех.


Можно назвать людей, которые сделали это, адекватными?

У нас, к сожалению, была та же проблема, только в меньшем масштабе. Но благодаря усилиям активистов, мы обогнали россиян в номинации «наибольшее количество бездарно раскрашенных городских объектов».

Очень странно, но многим людям и раньше нравились побеленные деревья и бордюры. Некоторые даже считают, что деревья белят, чтобы защитить их от болезней и вредителей, но почему в Европе очень трудно найти побеленное дерево? Кто-то думает, что бордюры красят для повышения безопасности на дорогах, но почему в Европе лучше статистика ДТП при обычных серых бордюрах? Почему у нас весенний месячник благоустройства в первую очередь означает, что деревья, бордюры и столбы от фонарей скоро станут белыми? Тотальная побелка деревьев и бордюров - такой же маразм, как и вездесущие раскрашивания в цвета флага.

Бездарное разукрашивание всего, что попадется под руку, в желто-голубой цвет я воспринимаю как неуважение к флагу и Украине. Флаг твоей Родины должен вызывать теплые положительные эмоции, порождать ощущение гордости за свою страну и за то, что ты ее часть. Ну не могу я почувствовать это и близко, когда вижу подобное.

Никаких ощущений, кроме отвращения, это не вызывает - как ни крути, это некрасиво. Как можно додуматься покрасить урны для мусора в цвета флага! Разве это не проявление неуважения к Украине?


Запорожье

Почему это некрасиво?

Ни в одной нормальной стране не раскрашивают уличные объекты в яркие цвета. Они не красят деревья, бордюры, а мосты, заборы и скамейки обычно раскрашены в нейтральные цвета. "Но мы не просто красим, мы используем для этого патриотические цвета", - скажут активисты. "А что, в Европе не нашлось патриотов, чтобы раскрасить все вокруг?" - отвечу я. Может европейцы недостаточно патриотические или ленивые? Нет, просто там люди выражают свой патриотизм нормальными, более традиционными методами.


Париж

А флаги! Американцы известны своей любовью и уважением к своему флагу. У них даже есть такая штука как "pledge of allegiance" (присяга на верность флагу США). Стяг со звездами и лентами - обычное дело на домах американцев. Можно с уверенностью сказать, что американцы – его фанаты. Но вряд ли вы найдете в Америке забор или город, разрисованный в патриотические цвета. 


Вот так должен выглядеть патриотический мост.


А вот так не должен. Ужгород.

Правда, с флагами красивее? Вместо того чтобы собирать деньги на краску и делать все вокруг некрасивым, лучше скинуться на флаги и украсить город. А еще лучше собирать деньги на бронежилеты.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание - это халтура. Многие активисты очень некачественно красят мосты и заборы. После них остаются мазки от краски на тротуаре. Часто они красят криво, "на глаз", оставляют нити, которые натягивают для равномерного окрашивания, не готовят поверхность к окраске и малюют поверх бумажных объявлений. Иногда, закончив сбор средств, они выбрасывают таблички "на краску" прямо на тротуар, как мусор. Найти их качественно сделанную работу очень сложно. 


Киев

Почему результат их работы выглядит так, будто это красили не патриотичные активисты, а халтурщики из ЖЭКа? Конечно, я не против окрашивания как такового. Я против примитивного раскрашивания в желто-голубой или другие цвета. Вот пример хорошего патриотического раскрашивания, которое украшает город. Конечно, чтобы создать такое, надо иметь талант.

Из любого правила, как известно, всегда есть исключения.

Например, разрисовывать названия населенных пунктов, которые наша армия освободила от сепаратистов. Так можно обозначить, что город теперь контролирует Украина, ну и чтобы сфоткать и подписать # Славянскнаш.

Также я с пониманием отношусь к несчастным людям, которые долгое время были заложниками захваченных сепаратистами городов, и теперь вышли их «ожовтоблакитнювати». Поэтому пусть красят все, что увидят, если хотят. Это будет свидетельством того, что освобожденные города на востоке хотят быть с Украиной. Такого оправдания нет у киевлян - столица не была оккупирована и сепаратизмом здесь и не пахло. Хотя надо заметить, что когда патриотические европейцы освобождали города от нацистов в 1944 году, они обозначали победу не краской, а флагами.

Давайте объединяться вокруг идеи, что Киев нужно сделать красивым, а не просто желто-голубым.


Киев, улица Жилянская.

По материалам: harmyk

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com