Город 04.02.2020

«В квартире вместо четырех человек проживают 40». В чем проблема киевских хостелов и как ее решают жители столицы

хостел
Фото: viajeibonito.com.br

В Киеве на ОLX ― более 700 предложений жилья в хостелах в разных районах столицы. Цены ― от 35 до 350 грн за ночь в комнате на восемь человек. Но условия в большинстве из них далеки от хостелов европейских. И почти все варианты ― в квартирах многоэтажных домов.

Неприятное соседство

Подобный хостел недавно хотели открыть в доме №7 по Голосеевскому проспекту. История началась 21 января, когда жильцы увидели, как возле их подъезда незнакомые люди выгружают диваны, двухъярусные кровати, старые матрацы и другие вещи. Оказалось, что в трехкомнатной квартире на 11 этаже планируют открыть хостел. Собственник той самой «трешки» живет в Германии, поэтому квартиру «бизнесменам» ― парню и девушке ― сдал его представитель. В самом доме 16 этажей, большинство жителей ― пенсионеры.

«В доме два лифта: большой грузовой и маленький. Мы их летом за свои деньги отремонтировали и заменили двигатель. Рабочие же затаскивали тяжелую мебель и сломали большой лифт. И мы пока не собираемся платить за его починку, ― рассказывает жительница дома Светлана Колышева.

В тот же день жильцы дома вызвали полицию, но патрульные, по их словам, даже не проверили документы у представителей хостела. На второй день собралось более 100 жильцов, и они вызвали полицию еще раз. 

«Приехали не с первого вызова. Из документов у «владельцев» был только договор аренды. До двух часов ночи мы обороняли наш дом, забаррикадировали второй работающий лифт. Это же собственность жильцов и кооператива. И мы имели право распоряжаться своим имуществом», — говорит Светлана.

Полицейские без заявления владельца квартиры, который, повторимся, живет в Германии, отказались выселять «бизнесменов», но вывели постояльцев. Тогда активисты дома позвонили хозяину квартиры и попросили не давать разрешение на размещение в их доме хостела. Мужчина пошел навстречу соседям и вернул деньги за аренду, отказав в съеме квартиры. Сами «бизнесмены» съехали через несколько дней.

Хостел  в жилом доме по адресу  улица Голосеевская, 13а работает уже 10 лет. Фото: YouTube.com

Жителям дома № 13а на улице Голосеевской повезло меньше ― хостел в их многоэтажке работает уже 10 лет. В трехкомнатной квартире оборудовали 48 спальных мест, каждое предлагают по 130 грн за ночь.

«За три года соседи 17 раз вызывали полицию из-за хостела. Полицейские уже особо не реагируют на вызовы по нашему адресу. Еще больше жалоб от постояльцев хостела, например, из-за краж, когда один у другого воруют кошельки и телефоны. По субботам часто происходят мордобои с выбиванием дверей хостела. Те, кого выгнали, не уходят и ночуют в подъезде. Соответственно, и в туалет ходят там же. Между этажами все кладовки соседей обворованы. В доме живет судья, у нее украли два велосипеда по 25 тысяч грн каждый. И несмотря на все это, хостел продолжает работать», ― рассказывает Станислав Петрина, житель дома и адвокат.

В 2009 году в этой многоэтажке создали ОСМД «Квітень». Жители дома отправляли коллективные запросы в КГГА и Голосеевскую РГА, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева и в другие структуры. А в прошлом году на основании всех проверок и отписок подали в суд на владельца квартиры. Но пока позитивных изменений нет. Зато у квартиры-хостела есть долги по коммунальным услугам. Например, в апреле прошлого года задолжененность за холодную воду составила 81 0347 грн, за свет ― 24 782 грн.

Один из хостелов в Киеве. Фото: pauluskp.livejournal.com

Чем отличаются легальные хостелы от нелегальных

С 7 октября по 12 декабря 2019 года представители районных администраций, налоговой и активисты проверили 113 хостелов Киева. Владельцы только 10% из них имели документы о регистрации предпринимательства. Такое же количество самих хостелов соответствовало санитарным и пожарным нормам.

«Сейчас в столице только около 30 хостелов работают легально и платят налоги, несут ответственность за своих жильцов, 80% же остаются «в тени». Несколько месяцев назад мы насчитали 300 таких хостелов в Киеве. Сложно проконтролировать их количество: сегодня они открываются, а завтра закрываются. Это, в основном, квартирные хостелы, где сдают жилье от 80 грн за койко-место. Большинство работают в центре, где есть туристы. Например, в хостеле на Банковой стоимость проживания ― от 100 грн за ночь. Там ужасные условия, но он практически возле Верховной Рады», ― рассказывает Елена Моцна, глава общественной организации «Ассоциация хостелов Киева».

В нелегальных хостелах у постояльцев почти никогда не требуют документы, а сумма проживания достаточно низкая. В тех хостелах, где платят налоги и туристический сбор, говорит Елена Моцная, средняя цена за ночь стартует от 200 гривен.

Очередной хостел в Киеве. Фото: pauluskp.livejournal.com

С 2019 года туристический сбор обязаны платить все «субъекты, которые временно размещаются в местах проживания (ночевки)». Ставка налога для граждан нашей страны и иностранцев разная ― 0,4% минимальной зарплаты для украинцев (18,89 гривен) и 1% для заграничных туристов (47,23 гривен). При этом цена за проживание одна для всех. В 2019 году городской бюджет Киева получил более 60 млн грн от туристического сбора. Можно представить, какой была бы эта сумма, если бы все владельцы хостелов платили налоги.

«Проблема с хостелами началась с 2009 года, когда комнаты в общежитиях стали приватизировать. Стало мало дешевого жилья для иногородних. Так называемые «хостелы» решили эту проблему, закрыли пустую нишу. Хотя по европейским стандартам они не могут так называться. Это по сути ночлежки в квартире. Там живут месяцами. А европейские хостелы рассчитаны больше на туристов, которые ночуют там всего несколько дней», ― отмечает Максим Бахарев, главный специалист по вопросам предотвращения и выявления коррупции Управления туризма и промоций КГГА.

Дыра в законе

В Украине любой отельный бизнес должен работать в рамках Закона «Про туризм» и платить туристический сбор. Также всем, кто предоставляет услуги по временному проживанию, назначают определенную категорию с требованиями по организации пространства и уровню обслуживания ― те самые звезды, которые присваивают отелям и гостиницам. Но ни в одном законодательном документе до сих пор не определили четкое понятие «хостел» и не прописали требования к его работе.

В Киеве порядка 80% хостелов работают в тени. Фото: segodnya.ua

«В законе нет такого термина как «хостел». Соответственно, такое явление нелегально. Те, кто работают в «серой зоне», оформлены как предприниматель с КВЕДами по предоставлению услуг на временное размещение. Но основная проблема в том, что никто хостелы не считает, их мало контролируют. Безнаказанность порождает грубые нарушения и антисанитарию. Зачастую такие заведения достаточно низкого уровня. В квартире вместо четырех человек постоянно проживает около 40. А коммуникации дома не рассчитаны на такую нагрузку», ― отмечает Антон Тараненко, представитель Киевской туристической ассоциации.

В Украине с 1 декабря 2019 года вступили в силу новые строительные нормы (ДБН на украинском ― ред.). В пункте 5.40 ДБН В.2.2-15:2019 есть запрет на размещение хостелов в жилых домах. Правда, распространяются эти нормы только на новое строительство.

«Новые ДБНы ограничивают открытие хостелов только в новостроях. Но, так как у нас нет в законах понятия «хостел» и «новострой», трактовать нормы можно как угодно, ― комментирует Елена Моцная, ― Считаю, что предприниматели должны брать на себя ответственность за жильцов и делать свой бизнес качественным. Обязательно должны быть правила проживания. Например, не селить пьяных людей, спрашивать документы и просить заполнять анкеты. Тогда никому хостел мешать не будет».

Один из киевских хостелов в многоэтажке. Фото: sunland.su

Как закрыть хостел в многоэтажке

Практика показывает, что проще помешать открыть хостел, чем закрыть уже успешно существующий. В любом случае, все будет зависеть от активности и желания самих жильцов дома.

«Я против нелегальных хостелов, они только портят репутацию легальным. Чтобы их закрыть, прежде всего нужна активность самих жильцов. Если они не захотят, никакой хостел в их доме не откроется, тем более, если у них ОСМД», ― рассказывает Елена Моцная.

Жильцам нужно собраться вместе и принять решение о выселении хостела, а затем передать решение собственнику квартиры. Ответственность за убытки, которые причинили те, кто там живет (п. 23 ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»), несет хозяин квартиры.

«Есть и другой путь ― судебный, но он достаточно долгий. Сначала нужно написать коллективное письмо с жалобами в районную администрацию. Там соберут комиссию, придут с проверкой и зафиксируют нарушения в хостеле. Потом юристы подготовят иск в суд, и начнется долгий процесс рассмотрения дела. Хорошо, если такой хостел закроют после проверки. Но на практике такое случается редко», ― отмечает Елена Моцная.

Таким санузлом в одном из киевских хостелов пользуются 40 постояльцев. Фото: pauluskp.livejournal.com

Судебным путем сейчас идут в Печерской районной администрации. С 2016-го по 2019 год там подали 20 исковых заявлений к владельцам «хостелов». Юристы райадминистрации в аргументации в заявлениях часто ссылались на статьи Гражданского Кодекса, Конституции Украины, отмечая, что «использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли». То есть, закон обязывает использовать собственность такими способами, которые не будут нарушать права других лиц и совладельцев в том числе.

«Нет нормы, которая напрямую запрещает открывать хостел в многоквартирном доме (не новостройке ― прим. ред.). То есть, если завтра вы откроете его в своей квартире и у вас на руках будет свидетельство о регистрации предпринимательства, вы платите все налоги, и на вас нет никаких жалоб, ― можете спокойно работать. Точно стоит закрывать те хостелы, которые мешают и вредят жителям. Нужно смотреть, платят ли там туристический сбор и другие налоги, есть ли нарушения санитарных и пожарных норм. Жителям необходимо объединяться и писать коллективные обращения во все структуры», ― отмечает Антон Тараненко.

Приходить в хостелы с проверками могут и представители правоохранительных органов, органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной налоговой службы, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Но только на основании обращений и жалоб от жильцов.

«Сейчас рабочие группы дорабатывают закон о туризме. Но параллельно с этой работой должны проводиться регулярные рейды в хостелы. При чем должны быть повторные проверки. Например, каждую неделю в определённый день комиссия из представителей районной власти, налоговой, полиции и активистов посещают хостелы. Наказание одних должно быть примером для других», ― отмечает Антон Тараненко.

Условия в одном из киевских хостелов. Фото: pauluskp.livejournal.com

«Правильные» хостелы

Международная хостельная организация International Youth Hostel Federation (IYHF) определяет хостел, как место, где можно уютно переночевать в дружеском окружении и по приемлемой цене. В 1994 году организация разработала общие стандарты для хостелов из пяти основных разделов: культура общения и прием, чистота и порядок, безопасность, уединенность/приватность, удобство. Например, отмечают, что многоместные номера должны быть разделены на «женские» и «мужские», также должны быть раздельные душевые и туалетные комнаты, место для отдыха и так далее.

К слову, в Киеве есть «правильные» хостелы, где ночевать безопасно, а в комнатах чисто и уютно. На сайте Booking.com мы выбрали пять заведений с самым высоким рейтингом:

  • DREAM Hostel на Андреевском спуске, 2Д ― это один из сети хостелов, которые работают в разных городах Украины и в Праге. Здесь есть бар, ресторан и удобства для гостей с ограниченными возможностями. Цены стартуют от 348 грн за ночь в восьмиместном номере. Гостей могут отвезти и привезти из аэропорта Борисполь или железнодорожного вокзала;
  • Капсульный «А-Хостел» находится в отдельном пятиэтажном здании в 20 метрах от НСК «Олимпийский». За дополнительную плату гости могут воспользоваться прачечной, услугами бара и ресторана, тренажерным залом, услугами бизнес-центра, где можно распечатать или отсканировать документы. Цена места в комнате на девять кроватей – 363 грн;
  • «Арарат-Подол» расположен в старом городе. Есть отдельная комната, проживать в которой могут только женщины. Цены ― от 202 грн за ночь в восьмиместном номере;
  • Хостел Friends Forever расположен в Киеве, в 1,1 км от НСК «Олимпийский». Номера находятся на первом этаже трехэтажного здания. Здесь гости могут отдохнуть на террасе. Стоимость в койко-места в восьмиместном номере ― 228 грн;
  • Хостел «Булгакоff» находится примерно в 1,2 км от Андреевского спуска. Здесь есть номера с собственным балконом, общая кухня и лаундж-зона. Стоимость кровати в восьмиместном номере ― 200 грн за ночь.

Список можно продолжать, но, к сожалению, антиподов в Киеве гораздо больше. И пока на дешевые ночлежки будет спрос, некачественные хостелы будут существовать и дальше. От нас самих зависит, выбирать ли такое жилье и допускать ли его работу в своем доме.  

Читайте также: «ДТП в Киеве: сколько, где и как уменьшить количество».

25%
25%
0%
50%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com