Город 06.08.2008

«Теремок»: квадратные сантиметры киевских офисов

Японцы философствуют: «Великое – в малом». А пока они умничают, киевские арендаторы применяют этот принцип в деловой активности так, что Токио и не снилось. Разместить офис на 160 квадратных сантиметрах? Пожалуйста. Все по закону. Обостренная любознательность в который раз толкнула «Наш Киев» на самоличный визит – в реальные локации виртуальных бизнес-кондоминиумов.

Мы понемногу привыкаем к тому, что физическая и юридическая реальности – это две большие разницы. Не случайно Фемида держит в руке весы с двумя чашами: в одной реальная действительность, в другой – юридическая, а истина где-то рядом. Действительно совсем рядом (с нашим офисом) оказались 2 юридических адреса, по которым «проживают» 332 фирмы. «Наш Киев» осмотрел их «коммерческую недвижимость» через объектив фотоаппарата.

Началось с того, что Налоговая выявила 168 адресов, по каждому из которых зарегистрировано больше 50 субъектов ведения хозяйства. Общее количество зарегистрированных там налогоплательщиков составляет 37 тысяч 307 человек. Китайские кварталы отдыхают. Между тем, в Киеве это обычная практика.

Московская, 7

Это Московская, 7 , где зарегистрировано 212 субъектов предпринимательства. Правду говоря, «бизнес-центр» еще недавно выглядел совсем иначе – это был каркас дома без окон, дверей и межэтажных перекрытий. Сейчас вот видимо капитальный ремонт затеяли. Что прекрасно – никаких помех в деловой практике арендаторов это не создало.

Фрунзе, 20/22

Не менее занятный случай – Фрунзе, 20/22. Трансформаторная будка, в которой зарегистрировано 120 предприятий. Уже лучше: есть стены, двери и даже намеки на бронированные окна. В принципе, чем не офисный центр? В тесноте да не в обиде.

Выглядит все это забавно, но только не для Налоговой. Стерев с лица дурацкую улыбку, мы позвонили туда за разъяснениями. Оказалось, Закон – что двуликий Янус: с одной стороны все чисто, а с другой – нарушение.

Мы поехали по одному из указанных адресов, там оказался пустырь…

По таким адресам находятся: фирмы, деятельностью которых является предоставление услуг по регистрации фирм и «аренды юридического адреса»; жилые дома, которые не имеют офисных помещений; полуразрушенные или не обустроенные дома, специальные функциональные помещения и т.д..

{google}

Является ли такая регистрация нарушением закона?

На сегодня действующим законодательством не предусмотрены ограничения или предостережения относительно регистрации местонахождения юридических лиц, и юридическое лицо может быть зарегистрировано по любому адресу. При этом в понимании Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» местонахождением юридического лица есть местонахождение ее исполнительного органа. Следовательно, если исполнительный орган юридического лица фактически не располагается за ее зарегистрированным местонахождением, это является нарушением Закона. И, как правовое следствие, к Единственному государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей может быть внесена запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению. А наличие такой записи является основанием для постановления судебного решения о прекращении юридического лица.

Какие это создает трудности при налогообложении?

Такие предприятия часто уклоняются от уплаты налогов и представления отчетности, то есть нарушают налоговое законодательство. Да, в Украине по адресам массовой регистрации зарегистрировано 62,5 тыс. юридических лиц, из которых больше 60% вообще не отчитываются или отчитываются об отсутствии любой хозяйственной деятельности.

Планирует ли Налоговая инициировать разбирательство с подобными предприятиями?

Да, в соответствии с приказом «Об утверждении новой редакции Методических рекомендаций относительно составления плана-графика проведения плановых выездных проверок субъектов ведения хозяйства». При составлении плана-графика проведения плановых выездных проверок одним из критериев отбора налогоплательщиков есть нахождение субъекта ведение хозяйства по адресу массовой регистрации.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com