Город 24.07.2008

Стройка в парке Славы: прошлое против настоящего

Крещатый парк – Мариинка – «Арсенальная» – парк Славы – Лавра – Музей ВОВ. Один из самых популярных прогулочных маршрутов по Киеву. Парки, виды, достопримечательности, бабам – цветы, дитям – мороженое. Эту идиллию разрушил вставший посреди парка Славы зеленый забор. Покатились слухи об очередной наглости застройщиков. «Наш Киев» выяснил, что испортило там красоты.

Это был бы роскошный скандал: с рычанием власти, стоном прессы, нападениями активистов на строительную площадку и запрограммированным финалом в виде продолжения стройки. Махина на Грушевского, стройка у Аскольдовой могилы, 32-этажная бабушкинская гостиница у Верховной Рады – добротный офисный центр гармонично смотрелся бы в этом ряду. Но скандала не будет. Дело не в том, кто строит. Подумаешь, президент. Дело в том, что он строит на днепровском слоне. Может быть, за отрицание Голодомора скоро будут давать до 2-х лет. Отрицать памятник его жертвам пока всего лишь неприлично.

Хронология. Ноябрь 2005 года – первые лица государства, в сопровождении вторых и третьих, высаживают неподалеку от Печерской лавры кусты калины. Тогда же заявляют, что в будущем их станет 10000, а весь этот Калиновий гай станет частью Мемориала жертвам голодомора. Апрель 2006 – проводится первый конкурс на лучший его проект. Жюри не смогло выбрать лучшего из 17 участников.

проект киевских архитекторов Кухаренко, Мельникова, Олейника, Тыжа; получил поощрительную премию

проект днепропетровских архитекторов, получил поощрительную премию

Остальные участники

Август 2006 – проводится второй конкурс, жюри снова колеблется. Но давят сроки: в ноябре 2008 надо отметить 75-ю годовщину Голодомора. Победителем называется проект Анатолия Гайдамаки, автора многих символически важных для президента объектов: дома-музея Кочубея в Батурине, Мемориала памяти героев Крут, церкви Андрея Первозванного и посвященного Голодомору мемориала «Трагические жнива» в Хоружевке, родном селе Ющенко.

проект Анатолия Гайдамаки

Октябрь и декабрь 2007 года, апрель и май 2008-го. Киевский Градсовет рассматривает и принимает проект мемориала со многими замечаниями. От заседания к заседанию заметно меняется его внешний вид, но не общая концепция.

Мемориал встанет между обелиском Славы и Лаврой, на самой верхней точке склона и продолжится вниз до Парковой аллеи. В центре композиции – колокольня около 30 метров в высоту. Внутри она будет расписана библейскими мотивами, снаружи прорезана крестами. Рядом поставят 24 жернова, на каждом из которых изобразят по тысяче колосков. Утверждается, что на пике голода в Украине за день погибало около 24 тысячи человек.

промежуточный вариант Мемориала жертвам Голодомора

Масштабно? Но это только первая очередь строительства, которая вместе с конкурсом обойдется госбюджету в 160 миллионов гривен. На этапы проект разбили из-за невозможности закончить его целиком к 75-й годовщине Голодомора. Во вторую очередь должны построить музей и благоустроить склоны. Еще недавно под ними планировали вырыть озеро с плакучими ивами вокруг. Но теперь его судьбу решит победитель международного конкурса, имя которого объявят в ноябре.

Сам по себе вопрос о необходимости для Киева Мемориала жертвам Голодомора может вызывать кровавые споры и накликать на нас страшные проклятия. Знаете многих людей, которые в дискуссии сменили бы мнение? Для каждого ответ останется личным. Оставьте его при себе, за нас решил Виктор Ющенко. Мемориалу быть, и быть под парком Славы. Еще во время конкурса проектов многие участники и члены жюри критиковали такое его расположение. Здесь сложные геологические условия – зона оползней. Площадка перегружена памятниками, рядом стоит не менее значительный обелиск Вечной славы. Дороги вокруг перегружены.

один из последних вариантов мемориала

Но Владимирскую горку признали еще более неподходящим местом, как и парк Примакова, где стоит памятник основателям Киева, а въезды в Киеве показались недостаточно пафосными для такого сооружения. «Здесь – и парк Славы, и Лавра, и будущий «Арсенал». Словом, комплекс стабильный. Информации для размышлений хватит на неделю. Отсюда недалеко Аскольдова могила. И все знают, что раньше здесь было кладбище, даже на рисунках Тараса Шевченко это видно. Постараемся не нарушить ландшафт и пейзаж. Также будет учтена и высота лаврской колокольни. Не хотим никого «задушить», «унизить» , – говорит в интервью архитектор Гайдамака.

Ничего не изменить, «свято наближається», забор стоит, экскаватор роет. Будет страшная гонка к дате, к ноябрю успеют, но не раньше. Потом возьмутся за вторую очередь проекта. Значит, еще 2-3 года парк и днепровский склон на одном из красивейших участков, около самых популярных обзорных площадок будут стоять разрытыми. Маршрут для прогулок подпорчен. Потом это место сделают скорбным. Им ничего – принимающие решения не едят здесь мороженое, не дарят цветы. Теперь не будем и мы.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com