Город 21.06.2019

Стесняюсь спросить: зачем проводят КиевПрайд (и почему на него ходят натуралы)

Зачем нужен Марш равенства, что там делают гетеросексуалы и почему быть гомофобом в XXI веке — стыдно.

Стесняюсь спросить: зачем проводят КиевПрайд (и почему на него ходят натуралы)
Зачем проводят КиевПрайд. Фото: Depositphotos

Марш равенства — это мирное правозащитное шествие, которое объединяет различных представителей ЛГБТ-сообщества и не только их. В странах с высоким уровнем нетерпимости люди выходят на улицу, чтобы заявить о своих правах. Участники марша подчеркивают, что не требуют к себе особого отношения, а всего лишь пытаются таким образом добиться права любить друг друга без страха и осуждения общества.

По опыту киевских маршей можно сказать, что в Украине как минимум часть населения пока не готова принять тех, чья любовь отличается от всем привычной. А некоторые украинцы не готовы настолько, что подкрепляют свои доводы против «иной» любви физической силой.

Разумеется, причины у противников «гей-парада», как его пренебрежительно называют, очень разные. Одни в целом не приемлют «неправильную» сексуальную ориентацию, другие считают проблему гомофобии надуманной (в Украине в том числе), а третьим не нравится способ, которым ЛГБТ-сообщество заявляет о себе.

Разбираем основные доводы противников Марша равенства и объясняем, почему все эти аргументы ― всего лишь стереотипы.

Фото: KyivPride

Стереотип №1. «Это извращение против природы»

Так утверждают те, кто в школе плохо учил биологию. Потому что гомосексуальными могут быть и животные, например, жирафы, обезьяны или киты.

В 2006 году в Норвегии на эту тему даже проводили выставку «Против природы?». На обозрение публики выставили фотографии, где возбужденные киты мужского пола терлись друг о друга, один жираф-самец садился на другого и все в таком же духе. При этом организаторы выставки отметили, что однополые отношения зафиксированы у 1,5 тысяч (!) видов. «Против природы?» ― первая в мире выставка на подобную тему.

Кстати, именно гомосексуальные отношения среди животных стали одним из ключевых моментов в отмене законов против содомии в США. В 1998-м году в штате Техас двое мужчин были задержаны по обвинению в однополом анальном сексе, что на тот момент запрещалось на законодательном уровне. Мужчин признали виновными и назначили им шраф. Суды более высоких инстанций оставили без удовлетворения все последующие апелляции «преступников».

Фото: KyivPride

Однако в 2002 году мужчины обратились в Верховный суд США. В итоге, он удовлеторил их иск, а закон, запрещающий однополый анальный секс по взаимному согласию, признал недействительным. Одним из доводов в пользу такого решения стала как раз естественность гомосексуальных отношений между животными. К слову, после этого процесса законы против содомии были признаны неконституционными и перестали действовать в 14 штатах США.

А всем известный психиатр Фрейд вообще считал, что каждому человеку присуща врожденная бисексуальность. Гомосексуальность, по его мнению, ― это такой же вариант детского развития, как и гетеро ориентация, и уж точно не психическое отклонение. Поэтому Фрейд настаивал не на лечении гомосексуальности, а на психологической коррекции, чтобы гомосексуалы принимали себя такими, как есть, а не чувствовали себя дискомфортно.

Да и будем честными, история знает достаточно примеров гомосексуальности. Он существовал даже в те времена, когда за мужеложство сжигали на костре. И даже раньше.

Фото: KyivPride

Стереотип №2. «Зачем выходить на улицу и устраивать показуху? Любите друг друга за закрытыми дверями»

Прайд ― это не показуха и не попытка привлечь новых людей в свою «секту». Это стремление донести социуму, что представители ЛГБТ-сообщества желают говорить, действовать и думать без ограничений, запретов и насилия. Что они, как и натуралы, хотят жить в безопасности и просто быть собой.

Предположим, вы не приемлете анальный секс в своей личной жизни. Как думаете, стоит ли запретить остальным заниматься им? Или наоборот, вы предпочитаете оральный секс, но живете в обществе с пуританскими взглядами, где окружающие порицают даже мысли об этом «извращении». Как считаете, другие люди могут диктовать вам, как, с кем и в каких позах заниматься сексом? А имеют ли право указывать, во что одеваться, с кем встречаться и в какой цвет красить волосы? Ведь дело здесь не только в сексе. Уверены, ваш ответ будет: «Однозначно нет».

Фото: KyivPride

Исходя из этого, можно твердо заявлять, что свобода выбора для вас (в том числе и выбор партнера) ― штука крайне важная. Так хотели бы вы чувствовать себя в опасности только потому, что ваша точка зрения на что бы то ни было отличается от взглядов большинства?

Проведем аналогию с буллингом в школе. Взрослые понимают, что травля белых ворон в детском коллективе (как и в любом другом) ужасна. Взрослые пытаются бороться с буллингом, говорят о нем, ищут способы и методы решения проблемы. Но зачастую сами становятся агрессорами по отношению, например, все к тем же представителям ЛГБТ. Чем не буллинг?

Все люди разные. И если чьи-то вкусы, взгляды или сексуальные предпочтения отличаются от ваших, это не значит, что они неправильные и не имеют права на существование. Они просто другие. А «другие» ― это не синоним к слову «плохие».

Фото: KyivPride

Стереотип №3. «Вам никто не запрещает любить друг друга. Какие еще права нужны?»

Скажем, как есть: однополые пары в нашей стране нельзя назвать членами общества с полноценными правами. В Украине они не могут зарегистрировать брак, в то время, как примерно в 30 странах мира ― Испании, Швеции, Канаде, Франции, США и других ― это законно. Из-за этого законодательного ограничения вытекают и другие трудности, с которыми сталкиваются представители украинского ЛГБТ-сообщества.

Например, однополые пары не могут усыновить ребенка. Прожив бок о бок даже всю жизнь, права на общую совместную собственность, нажитую в браке, у них нет. Поэтому и унаследовать имущество в случае смерти одного из партнеров не получится.

Претендовать на льготы и социальные обеспечение, предусмотренные законодательством для членов семьи, однополым парам в Украине тоже пока не суждено. Как и на право быть доверенным лицом, если партнер вдруг станет недееспособным.

Или, например, в Украине однополые пары не могут не свидетельствовать друг против друга в суде. Продолжать можно еще долго, потому что законодательных ограничений для гомосексуальных пар в Украине действительно много. А если они есть, о каком равенстве может идти речь?

Фото: KyivPride

Стереотип №4. «На «гей-парады» ходят только ряженые мужики в перьях»

Докажем вам обратное на примере киевских Прайдов. Марш равенства проводится в украинской столице с 2012 года, и в 2019-м пройдет уже в восьмой раз. С каждым годом его поддерживает все больше и больше людей, многие из которых ― известные медийные личности. И, о боги, далеко не все они ― представители ЛГБТ-сообщества.

Например, выразить свою поддержку Маршу равенства приходили народные депутаты Сергей Лещенко и Светлана Залищук. За годы существования КиевПрайда это мероприятие поддерживала Джамала, Ирина Билык, спортсменка и телеведущая Ульяна Пчелкина, народный депутат Мустафа Найем, директор благотворительного фонда «Антиспид» Ольга Руднева и многие другие. Более того, среди военных, защищающих Украину на Донбассе, тоже есть открытые геи.

А в метро вы уже наверняка успели увидеть рекламные борды с ведущим Анатолием Антоличем и певицей Tayanna в поддержку КиевПрайда-2019. В мае этого года многие украинские звезды участвовали в проекте «Борітеся ― поборете», направленном на борьбу с гомофобией. Среди селебритиз ― Ольга Сумская, Злата Огневич, телеведущий Майкл Щур, группа Yuko, Pianoboy и многие другие. 

Фото: KyivPride

Стереотип №5. «Это пропаганда! А если это увидят дети и тоже станут геями и лесбиянками?»

Гомосексуальность ― это не болезнь, им нельзя заразиться. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность ― это не линия поведения, навязанная социумом, а предпочтения ― такие же, как, например, сексуальное влечение к азиаткам, мулаткам, людям плюс-сайз или партнеру намного взрослее себя. Гомосексуальность ― это человеческая природа, и повлиять на нее невозможно. Разве что травлей и унижениями довести человека до состояния, когда он просто будет вынужден молчать о том, что он ― «другой».

Более того, ребенок с влечением к своему полу не станет натуралом даже если между его мамой и папой самые, насколько это возможно, прекрасные отношения. Под давлением общества и норм морали это, конечно, возможно, но суть от этого не изменится.

Аналогична ситуация, когда ребенка воспитывает однополая пара или когда один из родителей ― гомосексуал. Это не залог того, что ребенок точно станет гомосексуалом. Например, отцы актера Роберта Де Ниро и певицы Лайзы Минелли ― геи, но на сексуальную ориентацию этих медийных личностей это никак не повлияло. Мать рэппера 50 Cent была лесбиянкой, в то время, как сам исполнитель ― натурал. Гомосексуальность нельзя привить. Она либо есть, либо ее нет.

Фото: KyivPride

Почему в Прайдах участвуют и натуралы

Помимо представителей ЛГБТ-сообщества, во всем мире на Марши равенства выходят правозащитники, сотрудники международных организаций, иностранных посольств и даже некоторые политики. Для них это тоже способ заявить о своей позиции и указать на актуальную проблему общества.

Среди участников есть и немало гетеросексуальных людей и семейных пар. Зачем же представителям большинства, которых никто не ущемляет и которые, казалось бы, далеки от проблем ЛГБТ, выходить на марш и размахивать радужными флагами? Мы попросили их ответить на этот вопрос.

Фото: KyivPride

Александр, 33 года. Идет на Марш равенства с женой:

«В этому году я пойду на Марш равенства уже в третий раз. Несмотря на стереотипы, среди моих друзей-участников Марша людей с необычными сексуальными предпочтениями ― меньшинство. Зачем нам это нужно, если кажется, что тема не является больной и близкой для нас?

Мы хотим жить в цивилизованной стране, безопасной для всех. В стране с равными возможностями для людей, несмотря на их любые физические, ментальные или сексуальные потребности. Это марш про то, что человек в инвалидном кресле должен попасть в интересное ему место, не совершая подвиг. Про то, что человек с пирсингом, тату, в одежде стереотипной для другого пола или с неестественным цветом волос не слышал в спину, а иногда и в лицо, неприятных реплик, а тем более угроз. Это марш про возможность заключать легальные юридические союзы со всеми правами, несмотря на половой и количественный состав новой семьи. Это марш за право быть собой когда и где тебе удобно».

Арина, 33 года. Идет на Марш равенства с друзьями:

«Я хожу на Марш равенства, чтобы поддержать тех, кто не может взять любимого человека за руку, кто не может рассказать о своих предпочтениях родителям и близким, кто боится потерять работу или друзей. Я хожу на Прайд, чтобы в нашей жизни и в нашей стране было меньше нелюбви и недоверия к «инаковости». И, на самом деле, еще и просто для массовки, чтобы показать, что ЛГБТ-граждан и их поддержки не так уж и мало, и с нами надо считаться».

Фото: KyivPride

Остап Українець, 25 лет. Идет на Марш равенства сам (авторское правописание и пунктуация сохранены):

«Під час революції 2014, ще десь у листопаді, я повертався після ночі на Майдані в гуртягу. До зіпера куртки була примотана синьо-жовта стрічка. Якась жінка на зупинці помітила її і сказала: «Зніміть, бо зараз із таким ходити небезпечно». Я, звісно, не зняв. Але для мене глибоким шоком став той факт, що в Україні вже є люди ― це було ще до побиття студентів, якраз напередодні ― для котрих державна символіка є небезпечним атрибутом. У той час я ще був побутовим гомофобом ― вважав, що ґеям не можна одружуватися, всиновлювати тощо. А коли в 2015 році прочитав про напад на Прайд, котрий тоді був, здається, на Оболонській набережній, мене просто осяяло ― це те саме. Це люди, які зазнають насильства і ненависти з боку инших людей через власну ідентичність. Через те, що вони хочуть виявляти її публічно і в законних рамках. Ці люди, котрі нападають і цькують ЛҐБТ ― нічим не відрізняються від тих, котрі цькували проукраїнських активістів під час Майдану. Просто тому, що їм щось не подобається і вони, на їхню думку, мають право це «коригувати». Можна сказати, що мені саме життя підкинуло ідеальне дзеркало для того, щоби побачити свою позицію зі сторони. Я гетеросексуал і ніколи не відчував жодних сумнівів, пов'язаних із орієнтацією. Але ЛҐБТ-прайд не про гомосексуальність. Він про різні форми ідентичности і про свободу їх вираження. А це ті цінності, які я поділяю безумовно».

Эпилог

В городах Европы, США или, скажем, Австралии ЛГБТ-прайды уже трансформировались в яркие шумные карнавалы, на которых одинаково комфортно себя чувствуют люди любой сексуальной ориентации. Крупнейший город Израиля, Тель-Авив, ― одно из самых открытых и дружественных для ЛГБТ-людей мест.

Да, и в этих странах все не так радужно и есть свои нюансы. Но благодаря таким шествиям общество перестает демонизировать людей другой сексуальной ориентации и игнорировать их существование. Украине только предстоит пройти этот путь, но начало уже положено.

Читайте также: «Афиша выходных: куда пойти в Киеве 21-23 июня»

35%
27%
1%
37%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com