Город 21.05.2014

Создатель первого в Украине интернет-кафе баллотируется в Киевсовет

Накануне выборов в Киевсовет кандидат от Печерского района Анатолий Чегусов рассказал  о создании первого в Украине интернет-кафе, использовании опыта европейских столиц и политиках новой генерации.

О Печерске

«Часть города, в которой я родился и рос, называлась не Печерск, а Старокиевский район. Я и сейчас их не разделяю. Театр Франко, «Киевэнерго», Пассаж, Крещатик, улица Карла Маркса (нынешняя Городецкого), Липки, парк Ватутина ― это места моего детства. Хотя школьные годы проходили территориально именно на Печерске. Я учился в 51-й школе, на улице Чекистов, сейчас она называется Пилипа Орлика. Десять лет ходил туда-назад, после уроков встречался с друзьями, жившими там же. Тяжело сказать, что я люблю на Печерске что-то конкретное. Я все люблю. Широко очень люблю».

Об опыте европейских столиц

«Мы отстаем от любого европейского города, причем восточноевропейского, лет на двадцать. Если не больше. Сравнивать Киев с Лондоном и Нью-Йорком я не вижу никакого смысла ― нам до них, как до Луны. Давайте смотреть на проблемные города. Например, Неаполь. Или Берлин. Мне кажется, что Киев вполне можно сравнивать с немецкой столицей ― по ширине улиц, высоте зданий, экономическим и социальным проблемам, по тому, как она динамично развивается после тяжелых событий. Давайте возьмем лучшие европейские практики и попробуем адаптировать их к нашим реалиям. Именно адаптировать, потому что нельзя забывать о ментальной специфике. Нам предстоит очень долгая образовательная работа. Через лекции, школьные уроки, конференции, социальную рекламу и другие каналы придется объяснять обществу, почему нельзя справляться с проблемами так, как сейчас. Скажем, почему штрафы не решают проблему дорожного движения, а порождают коррупцию. Нужно перестраивать социальный договор между государством и его гражданами».

О семье

«Практически все мои родственники ― врачи. Папа ― хирург с огромным стажем, сделал тысячи операций. Более 40 лет он проработал в больнице на улице Соломенской. Сколько себя помню, моя жизнь была связана с этой больницей: я ездил туда просто в гости, поиграть на компьютере (тогда компьютеры были только в госучреждениях). Знал и знаю многих врачей. Сейчас мой дядя возглавляет в этой больнице инфекционное отделение. Врачами были мои дедушки. Дедушка по маминой линии участвовал в войне в качестве полкового врача, после создавал украинскую школу рентгенологии и радиологии, многие годы возглавлял Онкологический институт на улице Ломоносова. На здании института в его честь установлена мемориальная доска. Дедушка по папиной линии был тяжело ранен во время Второй мировой. Когда война закончилась, он получил образование в медицинском институте и работал врачом в Западной Украине. Днем он принимал больных, а по ночам к нему стучали в дверь и с завязанными глазами везли в лес оказывать помощь раненым бойцам УПА. Его жена, моя бабушка, была очень опытным педиатром. Сестра моей мамы ― известный врач-гомеопат. И только мама пошла своим путем и стала искусствоведом. О чем никто в семье не жалел, потому что она организовала множество хороших выставок. Мама ― автор огромного количества публикаций по искусству и лауреат Шевченковской премии за каталог «200 имен в украинском декоративном искусстве».

О зарплате депутата

«Я не интересовался тем, какая зарплата у депутата Киевсовета. Я собираюсь от нее отказаться. Помню, во времена Кучмы меня всегда поражало открытие сессий Верхового Совета. В первую очередь 450 депутатов решали вопрос повышения своей зарплаты и выделения дополнительных благ. В тех созывах было много олигархов ― и ничего, никто не отказывался от государственной поддержки. Я не люблю громких слов, но точно знаю, что я иду в Киевсовет не зарабатывать деньги, а «поднимать» город, который люблю. Так что, в каких часах я туда войду, в таких же и выйду в последний день своей работы».

О детских мечтах 

«С дошкольного возраста я увлекался зоологией, даже уговорил родителей записать меня в киевский Дворец пионеров на Площади Славы. С 7 лет я изучал разные науки: зоологию, энтомологию, орнитологию. С этим кружком мы объездили половину Советского Союза, добрались до Даурского заповедника в Забайкалье. Были и в степи возле берегов Азовского моря. Жили в палатках, ловили птиц, окольцовывали их, записывали номера и отпускали. Этим делом я мечтал заниматься всю жизнь. Я к этому готовился и был уверен, что поступлю на биофак, получу образование и стану практикующим зоологом».

О книгах

«Я в этом году, признаюсь честно, еще не прочел ни одной книги. В последние месяцы роль настольной книги выполняют фэйсбук и программа новостей. Хотя литературные интересы у меня довольно широкие ― от «Государя» Макиавелли до «Жизни» Кита Ричардса. Нравятся Сомерсет Моэм, Джон Ирвинг, Фицджеральд, Ремарк. Последнего я раньше читал в какие-то сложные периоды жизни. Чтобы понять, что все не так плохо, что бывает и хуже. Сейчас мы приблизились к атмосфере, которая присутствует в романах Ремарка. Никогда не думал, что такое произойдет».

О первом бизнес-проекте

«Сразу после окончания института мы с друзьями сделали собственный проект ― первое в Украине интернет-кафе. На создание и запуск «Киберкафе» на улице Прорезной ушло около года. А потом был год очень активной работы и очень насыщенной жизни. Это кафе стало для нас уменьшенной моделью общества. Перед глазами прошли свадьбы, разводы, любовные связи, ссоры, новые знакомства, трагедии, обман, человеческое предательство, подлость. К нам приходила творческая молодежь, мэтры со студии Довженко, художники и музыканты, «ВВ» давали у нас пресс-конференции ― все проявления жизни собрались на одной маленькой площадке».

О своем бизнесе

«В 2003 году я стал собственником «Євровікнобуд». Это была компания с именем, которую предыдущие владельцы фактически довели до банкротства. Остались только бренд, производственная база, люди, которые разбегались из-за полугодичной задолженности по зарплате, и еще очень много долгов. Я реструктурировал все обязательства, договорился с поставщиками. Людям я сказал, что всем, кто останется, со временем полностью выплачу заработную плату. Много хороших специалистов ушло, но костяк удалось сохранить. У меня не было других партнеров и не было собственных средств, чтобы влить их в компанию. Первое время мы работали на чистом энтузиазме и вере в свои силы. Потом появился первый большой заказ, потом второй, третий… Сегодня компания ― абсолютный лидер рынка. И я рад, что тот коллектив, честные люди с принципами, которые доверились мне, и сейчас работают в «Євровікнобуд».

О политиках новой генерации 

«Большинство чиновников, в том числе политиков, жили с оглядкой на то, что завтра они могут лишиться своего места, поэтому нужно брать от города и страны все и сейчас. О работе над долгосрочными проектами никто даже не думал. Зачем работать на долгосрочную прибыль, когда в будущем твою должность может занять кто-то другой? Новые политики должны мыслить исключительно стратегически. Нужно работать над улучшением самой системы функционирования города, а не решать только текущие вопросы. При этом стратегическое мышление должно сочетаться с личной честностью.

Кроме того, мне кажется, что пришла пора менять моду в украинской политике. Представитель народа должен максимально передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. Во-первых, это контакт с избирателем, во-вторых ― понимание реальных проблем города.

Я не вижу возможностей, чтобы поменять сейчас все в стране, но считаю, что с городом мы должны справиться. Я знаю, что нужно сделать, и хочу привлечь как можно больше единомышленников к решению наших проблем».

О платформе pecher.sk

На этой неделе начала работу основанная мной общественная платформа Печерска pecher.sk. Каждый житель Печерска имеет возможность оставить запрос, предложить свои идеи развития района, рассказать о своих инициативах и приобщить к ним тех, кому эти инициативы придутся по душе. Таким образом платформа объединит всех неравнодушных жителей Печерска и киевлян, которые болеют за эту прекрасную историческую местность. Инициативы и проекты, за которые общество проголосует на сайте pecher.sk, я буду лоббировать в Киевском городском совете. Посетители также смогут создавать петиции по тому или иному вопросу. В случае, если петицию поддержит значительное количество людей, она будет вынесена на обсуждение в Киевском городском совете.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com