Город 06.12.2016

Смерть под ногами: кто и зачем убивает животных в Киеве

Трупы животных на улице, бьющиеся в конвульсиях собаки и отравленные домашние питомцы – “Наш Киев” разобрался, кто и зачем убивает животных и чем это грозит людям.

Фото: dnepr.info

Зоозащитники, волонтеры и просто неравнодушные люди обращают внимание на учащение случаев отравления животных, а особенно смелые говорят о плановой зачистке Киева и области (в частности, к “Евровидению”). Случаев так много, что в содействии убийцам начинают подозревать коммунальщиков. Страдают не только бездомные, но и домашние собаки. Кроме того, подобрать яд с земли может кто угодно, даже ребенок. 

Кто виноват

Главные обвиняемые в отравлениях — догхантеры. Это люди, которые ненавидят бродячих животных, истребляют их и считают, что таким образом защищают окружающих. Они общаются и координируют свои действия на форумах и в специально созданных пабликах.

У догхантеров даже есть свой жаргон. К примеру, “вкусняшки” — это отравленная еда, а “симфония” — предсмертный вой умирающих собак.

Фото: tck.tv

“Страшнее всего то, что люди не понимают: в группе риска не только беспризорные собаки, но и домашние животные, и даже дети. Догхантеры выбирают место будущей зачистки и разбрасывают там яд. Он очень сильный и за полтора часа убивает животное. Причем делает это далеко не гуманным путем. Мы говорили с ветеринаром. Животное начинает задыхаться, происходит разрыв сосудов, открывается внутреннее кровотечение”, — говорит зооактивистка Оксана Тукалевская.

Кроме того, волонтеры обвиняют в причастности к убийствам коммунальные службы.

“Действительно, случаи отравления животных участились. Более того, умирают пачками домашние питомцы… Мы понимаем, что, скорее всего, зачистка делается к “Евровидению”. А коммунальщики давно в этом участвуют, хоть и отрицают это. Нельзя сказать, что наш мэр отдает такие приказания, но есть отдельные ЖЭКи и отдельные управляющие, которые спокойно выделяют дворникам деньги, чтобы те покупали отраву. Им потом идут вознаграждения, премии и т. д.”, — говорит Александра Мезинова, председатель комиссии по вопросам защиты животных при департаменте благоустройства КГГА и директор приюта для бездомных животных “Сириус”.

На наш официальный запрос Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА прислал достаточно размытый ответ, согласно которому “информация относительно причастности коммунальных служб к отравлениям бездомных животных в управлении отсутствует”.

Громкие дела

В соцсетях и на волонтерских форумах регулярно появляется информация о массовых отравлениях и убийствах животных в разных районах столицы. Кроме того, хотим обратить особое внимание на очень страшные случаи, зафиксированные в области.

1. Апрель 2015 года. Пожар в приюте в Лесовичах.

В селении Лесовичи под Киевом Влада Шалутко и итальянец Андреа Чистернино на свои деньги построили приют для собак Rifugio. В апреле 2015 года приют сожгли. Из 100 содержащихся там питомцев 70 сгорели заживо. Тушили две пожарные машины и с трудом погасили. Зоозащитники утверждают, что пожар такой силы мог начаться только с помощью дополнительных горючих средств.

2. Август 2016 года. Ирпень, зачистка к учебному году.

С 20 по 31 августа догхантеры на своем сайте объявили “международную акцию по ликвидации бродячих собак с целью подготовки населенных пунктов к безопасному посещению детьми учебных заведений”.

По данным зоозащитников, за неделю зафиксировали более 150 случаев смертельного отравления собак, в том числе и домашних питомцев. Животные умирали в муках: конвульсии, жуткий визг и разбитые в судорогах об асфальт головы.

Скрин: vredy.site (Кликните на изображение для увеличения)

3. Октябрь 2016 года. Коцюбинское, травля после случая с нападением собаки на ребенка.

В поселке Коцюбинское неизвестный пес укусил ребенка. После этого местные жители стали находить трупы животных с явными признаками отравления (пена у рта, следы рвоты, лопнувшие капилляры при осмотре глаз). По сведениям зоозащитников, “заказал” травлю местный депутат.

Как остановить убийц?

Украина в 2013 году ратифицировала Европейскую конвенцию по защите домашних животных, но на деле она практически не соблюдается. Доказать факт отравления сложно. Нужна экспертиза, видеофиксация, свидетели и т. д. Так, на самых известных догхантеров Киева Алексея Святогора и Ирину Кременовскую периодически подают в суд, но доказательной базы постоянно не хватает.

Фото: zastavki.com

Шагом к решению существующих проблем может стать создание зоополиции. Такое предложение было недавно рассмотрено постоянной комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики. Специализированная структура будет защищать домашних и бездомных животных от жестокого обращения, а также предотвращать нападение агрессивных животных на людей. Ну а пока следите за своими домашними питомцами во время прогулки и не давайте им ничего подбирать с земли.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com