Город 22.04.2010

Скульптура Канатоходки: поможем украсить родной город

Автор давно полюбившихся киевлянам деревянных скульптур и кота из мозаики на Пейзажке Константин Скретуцкий объявил о новом проекте: в одном из двориков на улице Костёльной появится Канатоходка. Но только в том случае, если мы не останемся равнодушными.

Представьте: хрупкая фигурка балансирует на канате, на уровне третьего этажа, реагируя на каждое дуновение ветра или прикосновение к грузикам.

Для того, чтобы новое маленькое чудо появилось в Киеве, нужно собрать 2 500 у.е. до 13 июня (только тогда, по условиям проекта, замысел сможет быть реализован). На данный момент  деньги перечислили 16 человек, сумма на счету – 550 у.е.



Предыдущие такие скульптуры были установлены благодаря финансовой поддержке президента Киевской ландшафтной инициативы Владимира Васильевича Колинько, а этот проект рассчитан на реакцию общественности. Проверить, насколько это нужно киевлянам.

— Иначе непонятно: один человек, один исполнитель — сами себе делают, и всё. А так будут видны «последствия», — говорит Костя. — Я очень признателен тем, кто перечислил средства, и приглашаю всех поучаствовать. Это очень благородное занятие, и если проект реализуется, то следующие могли бы рассматриваться не только как финансовая поддержка, но и как участие – с выдумкой темы, реализацией и художественным соучастием дарителей. Я был бы рад такому сотрудничеству.

Заодно Скретуцкий разъяснил один вопрос, который, возможно, волновал кого-то:

— Некоторые люди считают, что специально под мои работы обрезаются эти деревья. Это совсем не так. Сначала дерево высохло, а потом я цепляю туда скульптуры.



Чтобы поддержать проект, нужно зарегистрироваться на сайте, написать своё имя или название организации,  указать сумму, которую переводишь, и выбрать награду. Автор предлагает следующие вознаграждения на выбор, в зависимости от суммы поддержки:

 

  • 10 у.е. или больше — и он лично пригласит на торжественное открытие скульптуры;
  • 25 у.е. или больше — подарит  вам авторские эскизы канатоходки;
  • 30 у.е. или больше — проведет персональный мастер-класс на интересующую тему из области архитектуры;
  • 35 у.е. или больше — ваше имя будет вписано в мемориальную табличку под скульптуркой канатоходки;
  • 40 у.е. или больше — на выбор: звонок автору по скайпу, совместный ужин или рабочий день в мастерской с очередным шедевром;
  • 150 у.е. или больше — вы получаете право перерезать красную ленту на торжественном открытии скульптуры (ленточка одна, соответственно такая награда тоже только одна) + любые две награды на выбор из вышеперечисленных
  • 300 у.е. или больше — вы сможете дать имя девочке-канатоходке + любые две награды на выбор из вышеперечисленных.

«Наш Киев» поддержит хорошее дело и перечислит в фонд «Канатоходки» 35 у.е. Надеемся, вы тоже не останетесь равнодушными к такой позитивной инициативе.

КСТАТИ

 

Фото Таисии Стеценко

В апреле на улице Олеся Гончара, 26 появилась ещё одна скульптура - тигропчелы.

Они сделаны по принципу детской игрушки - два маленьких тигра из пенопласта, покрытые мозаикой, вращаются на коромысле.

Правда, тигриные крылышки уже немного повреждены из-за того, что дерево близко к проезжей части, и рядом паркуются машины.

Придётся брать более плотный материал.

Кроме того, в 2010 году планируется обустроить нескольких детских площадок в районе Пейзажной аллеи.

— Советские площадки заржавели, устарели, а новенькие — маленькие и стандартные. Хотелось бы их разбавить, обыинтересить, создать какой-то образ. Сейчас делаю эскизы для утверждения в Киевской ландшафтной инициативе, — рассказал нам Костя.

Ещё у него есть идея украсить технические строения – бетонные заборы, трансформаторные будки и другие конструкций, без которых нельзя, но вид их удручает:

—  Хочется, чтобы это было что-то яркое, интересное, и рассматривалось не как техническое сооружение, а как площадь для самовыражения художника. Мне нравится мозаика, материал яркий, насыщенный, не боится погодных условий и цепляется куда угодно. И мне кажется, что если бы эти необходимые, но страшные внешне строения забрали бы под художественную площадь, чтобы они вписывались в ландшафт — было бы замечательно.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com