Город 30.05.2008

Шевченковский дом вместо «Шаленой мамы»: реконструкция Академического квартала

Так мало выгоды для себя и так много вреда для города видят киевляне в строительном буме, что слово «застройщик» превратили в ругательство. С пристрастием и предубеждением рассматриваются теперь любые проекты в центре столицы. Тем более, если им сопутствуют убийства и уничтожение любимых кабаков. «Наш Киев» разбирался с реконструкцией «Академического квартала».

21 мая на градостроительном совете Киевглавархитектуры рассматривались предварительные проектные предложения по реконструкции «Академического квартала». Это название придумано для территории, ограниченной улицей Владимирской со стоящим на ней Домом учителя, Хмельницкого с Природоведческим музеем, Терещенковской с Институтом Ботаники и бульваром Шевченко с Жёлтым корпусом университета. Хорошее название, отличное место, держать здесь офис будет престижно.

макет застройки

Формально реконструкция разработана во исполнение президентского указа 2006 года о создании Шевченковского дома «как научно-исследовательского и культурно-информационного центра о поэте Тарасе Шевченко». Но фактически затрагивает значительно большую территорию и является настоящей стройкой – с возведением 4-х несуществующих сейчас объектов. Её заказчик, Академия наук Украины, поручила архитектурной мастерской «А. Пашенько» разместить в квартале дом для научных институтов, гуманитарный центр с большим конференц-залом, музей-архив и подземный паркинг на 700 мест. При этом нас почти не пытаются обмануть. На представленном генплане институтский и гуманитарный центры откровенно названы «офисными зданиями».

генплан Академического квартала

Мы попробовали оценить проект, сверив на местности представленные эскизы. На наш непрофессиональный взгляд, паркинг действительно можно пристроить под университетским полиграфическим центром, а на площадке для предполагаемых «офисных зданий» сейчас не стоит ничего существенного. Вот только музей-архив Шевченко на плане заменил собой нынешнюю «Шалену маму» – хорошее круглосуточное кафе среднего уровня.

1 – паркинг, 2,3 – офисные здания, 4 – Шевченковский дом

Выходит, музей-архив Шевченко расположится на бульваре Шевченко, рядом с Национальным музеем Шевченко, парком Шевченко и Университетом имени Шевченко. Похоже, власти не знают чувства меры в идолопоклонстве. Шевченковский дом может стать третьим музеем Тараса Григорьевича в Киеве. Если это не культ личности, то его дешевая украинская копия.

так есть

так будет?

Ключевая архитектурная идея проекта реконструкции – раскрыть проход через квартал, «обустроив первые этажи новых зданий общественно привлекательными объектами». Сейчас эта территория для киевлян потеряна, поэтому против появления здесь пешеходной аллеи возразить тяжело.

так есть

так будет?

Мнения членов Градсовета по поводу «Академического квартала» разделились. Сдавший уже всё и вся начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко вдруг объявил его «комплексным памятником архитектуры», строительство внутри которого невозможно. Начальник Киевгосэкспертизы Анатолий Карминский согласился с реконструкцией квартала, если будут обследованы существующие здания и предусмотрено укрепление их фундаментов. А закрыл дискуссию главный архитектор города Василий Присяжнюк: «В XIX веке на этом месте был парк, потом его застроили. Ничего постоянного в городе нет, все пребывает в изменении. Обсуждение показало, что объект тут возможен». Рассмотренные предложения он рекомендовал положить в основу дальнейшего проектирования. Подчеркнем, оно еще не начиналось и, скорее всего, авторов проекта выберут на конкурсе. Все представленные иллюстрации пока являются очень приблизительными эскизами.

вид сверху

Судя по реакции чиновников от архитектуры, процесс уже не остановить. В той или иной форме «Академический квартал» будет перестроен. Свято место пусто не бывает, а этот большой участок земли в центре города используется очень нерационально. Конечно, нет надежды на то, что новые здания отдадут науке или образованию. Но важнее сейчас «следить за руками» застройщиков – обычна для Киева ситуация, когда здание приемлемых на бумаге размеров в реальности вырастает на несколько этажей.

 

Так хочется хэппи-энда. Чтобы приняли компромиссный проект, архитектор включил хороший вкус, а застройщик не гнал объемы. Чтоб ученым отдали пару этажей, а киевляне получили приятное место для прогулок. Хочется, чтобы Шевченко помнили, а хорошие кафе не закрывались. Но надежды напрасны, стройка будет чрезвычайно скандальной. Так совпало, что накануне рассмотрения проекта «Академического квартала» сменили ректора Университета Шевченко и был выстрелом в голову убит управляющий делами Академии наук. Так совпало, что Университет Шевченко и Академия наук – главные землевладельцы в «Академическом квартале». Не сомневайтесь, продолжение следует.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com