Город 16.02.2011

Прикольнуться по винтажу: pin-up в Киеве

Кто-то скажет, что я фетишист – не стану спорить! Да, pin-up – это фетиш, визуализация идеала, нарисованное прошлое… Но какое прелестное, вкусное, сочное! А главные прелесть, вкус и сок в том, что, оказывается, в это прошлое играют в настоящем – и не по-нарисованному, по-настоящему *тут подошла бы вожделеющая улыбка а ля сексуальный маньяк*.

Справка: God bless USA

Изначально рin-up означало «прикалывать» (к стене, как правило), но современные словари уже дают это лишь как вторичный перевод, первое значение теперь – «фотография красотки» (догадайтесь, как это могло получиться из сочетания слов «булавка» и «вверх»). Пусть фотографиями они были далеко не всегда, но сколько бравых американских ковбоев, прикалывая их к стенам, представляли, что эти рисованные красотки – самые настоящие!

В те времена, когда еще не было Интернета и сексуальной революции, и среднестатистический американский мужчина, даже трижды став отцом, мог за всю жизнь так ни разу и не увидеть голую женщину, в те давние времена (а было это аж 60 лет тому назад) фото полуобнаженной красотки ценилось гораздо выше картин из слоновьих какашек и считалось авангардом. А потому рядовые американские эстеты в кухнях и туалетах создавали свои картинные галереи – прикалывая к стенам вырезанные из журналов картинки сексуальных прекрасниц. Уже поpже стали выпускать специальные карточки и постеры, а еще поpже это превратилось в целое графическое и стилевое направление, но суть осталась та же – «сексуальные красотки».

Классический формат pin-up – двуличный продукт американского пуританства: 40-50-е, рисунок, женщины определенного типа – одетой и голой, благопристойной и порочной одновременно, ухоженной и разнузданной, недоступной и открытой. Поклонников такой красоты и сейчас хоть отбавляй (например, Мэрлин Монро, выстрелившей благодаря pin-up фотосессии). И сейчас pin-up – это в известном смысле рисование под эстетику эротизма Америки 40-50-х.

Игра в pin-up: киевская лига

Кто-то играет в футбол, кто-то в казино, кто-то в «Секс и город». Пожалуй, к последней игре pin-up чертовски близок, и отличается лишь тем, что в нем больше секса и меньше городского головняка.

В Киеве я нашел две комады, игры которых проходят с элементами pin-up.

Команда «Украбилли»

Состав: киевские поклонники музыкальных жанров, зародившихся в 50-х – рокабилли и сайкобилли. Не любят, когда их сравнивают с фильмом «Стиляги». И правда, несмотря на любовь к аналогичной музыке, стильно одеваться «Украбилли» любят значительно меньше. Главное – музыка, особенная атмосфера вечеринок, и, судя по небольшому опросу, «угар».

Украбильской тусовке больше 5 лет, и здесь собираются настоящие ценители первородного рок-н-ролла (а считается, что именно в 50-х он и перворождался). Бешенный кач, местами переходящий в панк, в качестве основного танца – рек (от анг. wreck – крушить), толкотня локтями под сценой за место в центре. Самый популярный алкоголь: пиво. Вечеринки – раз в 2-3 недели. Завсегдатаев и интересующихся на тусэ, как правило, 50 на 50.

Вообще, характерная стилистика налицо, хотя рin-up глаза не режет. Стильные пригламуренные девчонки в стиле мужских грез 50-х встречаются не часто, но встречаются. И изредка даже исполняют бурлеск – театрализированный эротический танец (видели уже, наверное, кино; рекомендую посмотреть выступления в этом жанре Диты фон Тиз). Так что рin-up-фетишисту есть чем полакомиться.

Кстати, 18-го числа у них очередной концерт. Кому интересно подробнее – вот канал видео-отчетов с их вечеринок.

Команда «Kiev Swing Dance Club»

Дружественная «украбильщикам», но менее музыкальная, а более танцевальная тусовка, так же стилизующаяся под 50-е. Характерная особенность вечеринок – дресс-коды. Например, вечеринка, посвященная Дню Валентина, проходила во французском стиле, под кодом «Стендаль: красное и черное». А бывает – «в горошек». Важно то, что это поощряется – например, самый «горошистый» получает бутылку шампанского, чтобы «отметить свою горошистость». Таким образом, стиль здесь в почете.

Честно говоря, вырядиться в приближенном к pin-up стиле совсем не сложно, для этого достаточно нескольких атрибутов. Мы с моей крошкой справились за полчаса. Я – укороченный галстук и волосы, зализанные кокосовым маслом (а ля бриолин), она – шляпа и цветок. Сошли за своих только так. Конечно, подтяжки и юбка-колокольчик добавили бы pin-up-шарма.

Особо требовательным в стилизации помогут специализированные магазинчики – вот этот, например. При желании, вас быстро наведут, куда следует, и вы сможет создать свой pin-up-образ. Здесь это ценится.

Тусовка «свингеров» больше «своя», здесь преимущественно участники танцевальных секций клуба. Но мы не потерялись и будучи новичками – техника в этих танцах не самое важное. Главное – стиль и драйв. Если этот дух вам близок, вы быстро сориентируетесь и обратите на себя внимание любвеобильных pin-up girls, которых здесь в достатке.

Вечеринки «свингеров» – чуть ли не каждую неделю. Алкоголь разный: любимый – шампанское, популярный – коктейли а ля «молодежный португальский». Танцы – зажигательные. Хватает случайностей, но в целом стиль на уровне.

Немного странное впечатление, но: Украбилли – больше мужская, а Свинг Дэнс Клаб – больше женская тусовка. Соответственно, можно ориентироваться согласно сексуальным, то бишь половым предпочтениям. Да и сами тусовки, наверняка, будут рады вливаниям недостающих хромосом.

Не каждый сразу в pin-up с головой, это такая вещь, что просто посмотреть – вполне себе в рамках жанра. Так что вот отличный сайт с изысканнейшей подборкой pin-up’а всех времен и народов.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com