Коронавирус в киеве

Данные МОЗ Украины и КГГА. Обновленно 05.04.2020 14:14

Заболели:
Киев
245 / +31
Вся Украина
1251 / +159
Выздоровели:
Киев
12 / 0
Вся Украина
25 / +2
Умерли:
Киев
4 / +1
Вся Украина
32 / +5
Все новости о коронавирусе
Город 01.11.2016

Преступления без наказания: почему в Украине не расследуются кражи

Когда количество пострадавших в твоем близком кругу неуклонно стремится к 100%, причем вернуть свое имущество или узнать имена виновных удается единицам, невольно задаешься вопросами "Что делать?" и "Кто виноват?"

Кражи и ограбления в Киеве давно перестали быть экзотикой. Если верить официальной статистике, количество подобных преступлений постоянно растет, а вот процент дел, завершившихся обвинительным приговором, наоборот, уменьшается. Так, в 2014 году их было 27,3% от общего количества, а в 2016 - только 16,3%.

В попытках разобраться, что все-таки происходит, "Наш Киев" обратился к нескольким потерпевшим, представителям патрульной и криминальной полиции, а также к руководителю крупнейшей в стране охранной компании.

Потерпевшие

Пообщавшись с жертвами воров, мы выявили, что после преступлений все они сталкивались с одинаковыми проблемами. Правоохранители не предпринимали необходимых шагов по розыску преступников, затягивали следствие, не предоставляли потерпевшим необходимую информацию, требовали взятки. Более того, кое-что из услышанного позволяет заподозрить "копов" в сговоре с преступниками. 

Ситуация 1. Кража ноутбука в баре

Обнаружив пропажу ноутбука из сумки, висевшей под барной стойкой, Вика сразу вызвала полицию и написала заявление. Днем позже девушка самостоятельно нашла свой компьютер на сайте купли-продажи и даже выманила у продавца фото, подтверждающее, что это ее собственность.

Реформировали в первую очередь патрульную полицию, а не тех, от кого все зависит. Над полицией есть прокуратура. Над прокуратурой есть суды. Скажем так, реформировали руки, а не мозги", - Игорь Николаенко, глава службы охраны "Сириус"

Контакты предполагаемого преступника Вика передала "копам", а ее знакомый в это время договорился с продавцом о встрече. По словам девушки, на утро после звонка в полицию вор внезапно перенес "свидание", а затем попросту отключил телефон. 

"Может, это совпадение, но слишком странно все получилось. И вот ещё интересно: когда из кафе, где украли ноут, выходил диджей с друзьями, я их, конечно, тоже заставила вывернуть рюкзаки. А они говорят: "Ничего, мы все понимаем, вот вчера в "3B" кафе рядом у кого-то технику украли". Получается, что у полиции под боком на соседней улице происходят кражи постоянно, а никто не шевелится", - отмечает девушка.

Ситуация 2. Квартирная кража

По словам потерпевшего Руслана, у него взяли только небольшие, но ценные вещи, которые помещались в рюкзак. Вызванные "копы" составили бумаги, по делу назначили следователя. Зная, что возле дома установлены камеры, парень обратился в ЖЭК. Там выяснилось, что полиция уже приходила, видео со злоумышленниками посмотрела, а одного из преступников даже опознал оперативник.

При встрече следователь честно предупредила Руслана, что "квартирные кражи расследуются около года". Через пару месяцев, поняв, что дело никто не собирается сдвигать с мертвой точки, парень написал заявление о смене следователя. Спустя еще почти полгода, уже от нового человека Руслан услышал до боли знакомую фразу: "Личность преступника установлена, ведется дознание". 

Ситуация 3. Попытка угона велосипеда

Возвращаясь домой, Андрей увидел, как неизвестная девушка подозрительной внешности выносила из подъезда его велосипед. Схватив преступницу, он вызвал полицию. В процессе общения с патрульными девушка обвинила Андрея в избиении.

"Копы", даже не пытаясь разобраться в ситуации, заявили парню, что его велосипед на месте - значит, кражи нет, и пригрозили: "Если будет еще одно подобное заявление на вас об избиении или незаконном удержании человека - вам до двух лет условно светит". Преступницу отпустили с миром. 

Ситуация 4. Кража на фестивале

Телефон у Ксении вытащили из сумки. В тот вечер девушка была не единственной жертвой, и одному из потерпевших удалось догнать вора. Патрульные надели на карманницу наручники, зафиксировали вызов и передала руководство процессом представителям криминальной полиции.

Приехавшие на место сотрудники не представились, документы не показали, контактную информацию оставлять отказались - дали только номер дежурного отделения. Задержанную после досмотра отпустили. 

Про саботаж и намеренное невыполнение следственных действий - все правда. Это делается намеренно, чтобы показать, что реформа не прошла", - сотрудник криминальной полиции Юрий

Следующим вечером с помощью приложения Ксениия зафиксировала включение своего телефона в районе Радиорынка и позвонила в отделение. Девушку направили к одному из сотрудников, предупредив, что связаться с ним вечером в воскресенье у нее вряд ли получится.

На вопрос "Что же делать?" дежурный ответил, что ждет оперативную группу с вызова, и пообещал перезвонить. Тем не менее, никто Ксении не перезвонил, а украденный телефон за это время успели отключить.

Правоохранители

Ожидания

Разобраться со схемой работы правоохранителей в случае краж и ограблений оказалось не так просто, как мы думали. Но в идеале выглядеть все должно примерно так.

После звонка по номеру 102 на место преступления прибывают сотрудники патрульной полиции и пытаются разыскать преступника по горячим следам. Если это не удалось, они вызывают следственную оперативную группу (чаще всего состоящую из опытных сотрудников криминальной полиции).

Группа работает с местом преступления, принимает заявление, опрашивает свидетелей. Результат грамотно проведенных следственных действий - найденный преступник и возвращение украденного имущества. 

Суровая реальность

Так почему же потерпевшие сталкиваются с печальными ситуациями, описанными выше?

Поговорив с представителями "старой" и "новой" полиции, а также с экспертами, мы попытались сформулировать причины низкой раскрываемости преступлений - как глобальные, так и частные.

1. Реформу правоохранительной системы провели на уровне низов, не затронув верхи. 

"Реформировали в первую очередь патрульную полицию, а не тех, от кого все зависит. Над полицией есть прокуратура. Над прокуратурой есть суды. Скажем так, реформировали руки, а не мозги", - Игорь Николаенко, глава службы охраны "Сириус".

2. Оперуполномоченные и следователи не справляются с высоким уровнем преступности и многократно возросшим количеством открытых дел.

"Раньше открывалось меньше уголовных дел и следователи хоть как-то пытались довести их до логического завершения, сейчас же дела открывают по каждому пустяку, их слишком много", - Игорь Николаенко, глава службы охраны "Сириус".

3. Низкая оплата труда при непомерной загруженности, а также переаттестация привели к значительной утечке кадров, в том числе опытных профессионалов. 

"После переаттестации на скорую руку уволили многих сотрудников, которые действительно делали свою работу", - Юрий, оперуполномоченный.

"Следователи сидят с зарплатой в несколько тысяч гривен, заваленные работой и обвиняемые со всех сторон в коррупции… Эта проблема потянула за собой следующую: в полиции осталось мало квалифицированных кадров. Поэтому чтобы найти украденную вещь, нужно не просто заплатить следователю, а сначала найти этого толкового следователя", - Игорь Николаенко, глава службы охраны Сириус.

"Несмотря на низкий уровень доверия к "старой милиции" там очень много грамотных и профессиональных кадров. Они должны получать достойные деньги. Перегруженность колоссальная, а требовать от людей 100% выкладки, если им платят 4 тысячи гривен, конечно, нельзя", - сотрудник патрульной полиции Киева. 

4. Почти полностью прекращена работа по профилактике правонарушений. Полиция только "устраняет последствия".

"Сейчас практически не ведется так называемая профилактика правонарушений. Это работа с неблагополучными семьями, с малолетними преступниками, с людьми, вернувшимися из мест лишения свободы, склонными к совершению преступлений. Эта работа была не видна, но очень важна", - сотрудник криминальной полиции.

5. Оставшиеся на местах представители "старой милиции" находятся в состоянии хронической обиды на общество и "реформаторов". Они намеренно не выполняют свои обязанности - либо выполняют работу за взятки. Можно говорить о саботаже с их стороны.

"Про саботаж и намеренное невыполнение следственных действий - все правда. Это делается намеренно, чтобы показать, что реформа не прошла", - оперуполномоченный Юрий.

6. Взаимная неприязнь и отсутствие должной коммуникации между "старыми" и "новыми" полицейскими.

"Неприязнь между новой и "старой" полицией имеет место быть. И она будет до тех пор, пока не пересмотрят оплату последним", - сотрудник патрульной полиции Киева.

"Новая полиция - это просто реклама и картинка… Реформа - полный провал. Она непродуманная и наспех сделанная", - сотрудник криминальной полиции Юрий.

К слову, буквально вчера Вадим Троян, первый заместитель начальника Национальной полиции Украины, на своей Facebook-странице в заявил о долгожданном повышении зарплаты сотрудникам криминальной полиции, однако работники правоохранительных органов нам эту информацию пока не подтвердили. 

Что же все-таки делать, если вас обокрали?

К сожалению, в сложившейся ситуации 100-процентных рецептов нет, но какие-то общие правила вывести можно. 

  • Прежде всего, как можно скорее звоните по номеру 102 и пишите заявление. Есть вероятность, что полиция найдет преступника по "горячим следам". Также иногда вещи находят случайно - например, в ходе рейдов. Если есть заявление, вещь могут вернуть владельцу.
  • Можно помочь полиции, определив местонахождение украденных вещей самостоятельно. Воспользуйтесь программой Find My iPhone, если речь об айфоне. Поищите на сайтах купли-продажи. Если получилось, передайте всю информацию правоохранителям. Велики шансы, что они вам помогут, чтобы закрыть дело.
  • Всегда держите дома коробки и документы от техники. Это поможет в случае обнаружения вернуть украденное.

Разумеется, есть еще варианты, которые можно рассматривать или не рассматривать в зависимости от уровня вашей законопослушности.

Например, "простимулировать" следствие взяткой. Или “отбить” украденное своими силами. Или обратиться к сомнительным структурам. Главное, помните, что есть вероятность ошибки и от ваших действий может пострадать невиновный; что, устраивая самосуд, вы ставите себя вне закона и приумножаете хаос; что любая реформа, в конце концов, начинается лично с вас. 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com