Город 24.06.2016

Украина и Польша: сравнение двух экономик

Сравнение достижений двух стран доказывает: реформы и хороший бизнес-климат делают экономику в несколько раз эффективнее.


Фото: gdb.rferl.org

В Украине любят говорить об опыте Сингапура и Южной Кореи, хотя больше общего у нас с Польшей. Обе страны пережили диктатуру, плановую экономику и дефицит, да и менталитет у украинцев ближе к польскому, а не корейскому. Но Польша добилась намного больших экономических успехов и вступила в ЕС, а Украина к этому только идет. Мы сравнили две страны, чтобы показать, что удалось сделать Польше, и как этот опыт может использовать Украина.

Украинцы и поляки похожи: у нас одинаковая структура населения

Мы привыкли считать, что демографическая катастрофа в Украине – результат низкого уровня жизни в стране. Но в более успешной Польше процент работоспособного населения не отличается от нашего. К тому же поляки, как и украинцы, часто уезжают из страны в поисках заработка.

Но ВВП Польши в 4 раза больше, чем украинский

В Польше меньше населения, чем в Украине, у них нет ни «Антонова», ни «Южмаша», меньше черноземов – но валовый внутренний продукт этой страны в 4 раза больше, чем наш. Во многом полякам помогло членство в Евросоюзе: страна получила доступ к европейским рынкам и 65 миллиардов евро дотаций. Но ведь они добились права вступить в ЕС, в том числе и благодаря экономическим успехам.

Валовой национальный доход в Польше тоже выше

ВНД показывает сумму доходов, полученных резидентами этой страны. То есть доходы, полученные украинцами из-за рубежа, учитываются в ВНД Украины, а доходы иностранцев в Украине – нет. По этому показателю Польша тоже нас превосходит.

ВНД по паритету покупательной способности

Эффективность нашей экономики даже ниже, чем показывает предыдущий график, ведь в Украине больше трудоспособных граждан. В расчете на душу населения разрыв между странами увеличивается.

Украине помогают мигранты, но доход на душу населения в Польше все равно выше

Превосходство ВНД над ВВП означает, что Украина получает часть доходов из-за границы. Обычно так бывает в развитых странах, которые дают деньги в долг или скупают акции. В нашем случае все прозаичнее – это переводы украинских трудовых мигрантов. А польский ВВП больше, чем ВНП – значит, иностранцы выводят деньги из страны. Это тоже плохо для экономики, но пока не привело Польшу к кризису.

Польша лучше переносит кризисы…

В 2004 году ВВП Украины рос быстрее, чем польский. Но из-за кризиса 2008-2009 годов в Украине начался спад, а вот валовой внутренний продукт Польши продолжил расти, ведь Польша производит меньше сырья и больше конкурентной продукции. Сейчас в мире снижаются цены на сырье – это одна из причин кризиса в нашей экономике. А ВВП Польши все еще увеличивается, и с 2004 года ни разу не падал.

…поэтому сохраняет большие резервы

В то же время Украина тратила деньги на поддержание курса гривны во время кризисов, и теперь вынуждена брать кредиты МВФ, чтобы пополнить резервы и не бояться девальвации.

Украина – малопривлекательная для инвесторов страна. В отличие от Польши

Выгодное расположение и дешевая рабочая сила помогают привлечь иностранные инвестиции. Доказано Польшей. Сальдо прямых иностранных инвестиций у наших соседей составляет 11 миллиардов долларов, то есть в страну вложили на 11 миллиардов больше, чем польские граждане инвестировали в зарубежные компании. Аналогичный украинский показатель меньше в 37 раз. Война – только одна из причин спада, ведь объемы инвестиций начали сокращаться еще в 2013 году.

У обеих стран отрицательное сальдо внешней торговли

Польша заработала на экспорте почти в четыре раза больше, чем Украина – 273,9 миллиарда долларов.

Но как и у нас, доходы поляков от экспорта меньше, чем расходы на покупку импортных товаров. Объем польского рынка больше, но тенденция все та же. Даже промышленно развитая Польша не может обойтись без импортных товаров, например, компьютеров или самолетов.

Польша зарабатывает на технологичном экспорте

Торговля товарами с высокой добавленной стоимостью принесла нашим соседям 14,5 миллиардов долларов - для сравнения, доход от всего украинского экспорта в 2014 году составил 53 миллиарда. Поляки продают в другие страны товары, которые способна создавать и Украина: вагоны, автобусы, сельхозтехнику. Но нашим производителям проще экспортировать сталь, а не налаживать производство готовых товаров. Поэтому мы зарабатываем на экспорте меньше, еще и зависим от цен на сырье.

Покупательная способность у поляков выше

Нам кажется, что Краков дороже, чем Киев: и джинсы там стоят немного больше, и цены на газ выше. Но средняя зарплата в Польше составляет 970 евро, а в Украине – 173 евро. Чтобы Киев стал дешевле, чем Краков, наши цены должны соответствовать зарплатной разнице и быть в 5 раз меньше.

Поляки больше пользуются Интернетом

Доступ к Сети имеют 67% жителей Польши, а в Украине интернет-пользователей только 43%. В секторе Газа и Албании интернет доступнее, чем у нас. Чаще всего Интернетом в Украине пользуются горожане, а вот в селах он доступен только четверти жителей.

У нас больше сельскохозяйственных земель, но польский агробизнес прибыльнее

Территорией суши называют общую площадь страны за исключением внутренних вод и шельфа. Украина больше, чем Польша, а процент сельскохозяйственных земель у нас выше, как и вклад агробизнеса в ВВП. Но валовый внутренний продукт Польши в 4 раза выше, поэтому польские аграрии заработали даже больше, чем украинские, просто на общем фоне их прибыли кажутся меньше. Если украинцы будут работать так же эффективно, как западные соседи, наши аграрные предприятия увеличат доходы в несколько раз!

Украина добывает меньше угля, а поляки сильнее загрязняют воздух

Украинцев часто называют слишком расточительными потребителями энергии в сравнении с европейцами. Польша хоть и член ЕС, но тоже тратит энергию неэффективно. Ее потребление в соседней стране всего на 8% меньше, чем у нас, хотя население Украины больше на 11%. В Украине работает 4 АЭС, а у соседей – ни одной, но электричества Польша производит ненамного меньше. А вот углекислого газа поляки выбрасывают на четверть больше, ведь в стране лучше развита промышленность.

В польских школах больше учителей

В начальных и средних классах польских школ учится больше детей, соответственно, количество учителей тоже выше. Но если в Польше один учитель приходится на 10 учеников, то в Украине – на 15. В результате ученикам уделяют меньше внимания, и это снижает качество образования.

Проблема украинской медицины в неэффективном использовании денег

В нашей стране больше врачей и больничных коек, чем в Польше, живущей по стандартам ЕС. Расходы на здравоохранение в Украине также выше. При этом на одного больного у нас тратят всего 5,50 гривен в день, люди вынуждены покупать лекарства и доплачивать за услуги.

Украина – туристическая страна

В 2014 году к нам приехало на 3 миллиона меньше туристов, чем в Польщу. Но Польша – член ЕС, безопасная и хорошо знакомая европейцам и американцам страна. В Украине в то время сменилась власть и началась война. Несмотря на все угрозы, иностранцы интересуются Украиной. Если создать здесь туристическую инфраструктуру, гостей будет еще больше.

Польша - не самая богатая страна Европы, но достаточно обеспеченная. Украина могла бы сравняться с ней и даже превзойти, ведь после развала Союза на нашей территории осталась мощная промышленность. Но поляки провели экономические реформы и привлекли в страну иностранные инвестиции. А Украина модернизировать экономику не смогла, поэтому наша страна уязвима к кризисам и зависит от цен на сырье. Сказывается и отсутствие культуры управления страной.

Если Украина таки проведёт реформы, взяв пример с Польши и других успешных стран, то сумеет повторить успех бывших соседей по СССР.

Источник: Baker Tilly

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com