Город 18.01.2011

Особенности национального трэша

Раньше люди старались делать все как можно лучше. Это было скучно и трудно, и длилось нестерпимо долго – почти всю человеческую историю. И только в революционном XX веке люди, наконец, додумались до того, чтобы делать свое дело как можно хуже – так появилось трэш-кино, и всем сразу стало легко и хорошо.

«Мусорные» фильмы популярны во всем мире, и в Киеве тоже есть не только потребители, но и производители этого продукта. А именно, студия «УПВ Арт Груп» (где УПВ расшифровывается как «Упыри против всех»).

С момента своего появления в 2006 году УПВ успели сделать 17 фильмов и 10 «рок-клипов» плюс множество совсем уж неклассифицируемых гибридных проектов, концертов, шоу и даже компьютерных игр. Работы студии демонстрировались на фестивалях «Дивофільм», «Трипільске Коло», «Тернопільська липа 2010», «Ирпенский кинофестиваль», «Winter Fest» и др., а также на регулярных показах в пабах и киноклубах. Мы познакомились с одним из основателей «УПВ Арт Груп» Вячеславом Бугаевым – режиссером, монтажером, оператором, сценаристом, спецом по компьютерной графике и т.д. и т.п. – и он нам рассказал…

О том, почему, собственно, трэш?

«Это то, к чему лежит душа. К тому же трэш как жанр очень пластичен: его интересно смешивать с другими формами искусства – музыкой, шоу-постановками, изобразительным искусством, литературой».

О высокой миссии УПВ

«Для меня важно, что трэшу позволено многое: он шокирует, может подчеркнуто примитивными средствами растормошить общество, подсаженное на иглу шаблонного ТВ- и киноконвейера. Трэш в кино – это как панк-рок в музыке. Но вообще у нас есть и серьезные фильмы – к примеру, социальная драма про проблему наркомании «Як помирало Сонце» и сталкер-боевик «Козырь».

О вдохновении

«Оглянитесь вокруг – коррупция во власти, беспредел со стороны милиции, упадок в медицине, террор теленовостей, пропаганда, ложь, истерия. Все эти темы затронуты в наших фильмах, выполненных в такой же примитивной и отвратительной форме. Можно сказать, что мы используем оружие врага: трэш – это попс наизнанку. Мы просто своим способом говорим правду о политике, социуме, людях, стране, фильмах, музыке, о том, что нас окружает – вот наше вдохновение».

О кумирах

«Форме и визуальному стилю мы «учились» у таких студий, как ТRОМА, и на фильмах 80-х. Также большое влияние на меня в своем время оказало аниме и творчество Sex Pistols, Tеnacious D, ранней «Коррозии Металла» и других групп».


Трейлер к фильму УПВ «Жах Чупакабри»

О трэш-движении в Украине

«Благодаря организованному нами фестивалю «КіноФронт» мы теперь видим общую ситуацию с трэш-кино в стране. И хотя пока стопроцентно трэшевых фильмов мало, с каждым годом появляется все больше творческих объединений, студий, просто режиссеров-одиночек, которые не прочь добавить ярких красок в серую массу авторского и фестивального украинского кино. Хочу отметить студии «Херсонская Коалиция Зла» и херсонский же «Тотем», Vundar.Video.Corp из Мариуполя, Asgardian Films из Николаева, столичные «Дрымбу» и «Загайкевич Студио» – список можно продолжать. К тому же, есть много студий, которые не особо жалуют трэш, но иногда выпускают очень сильные работы в дружественных нам жанрах, таких как боевики, триллеры, комедии – например, студии TJumР, «МІКНУ», PerehidPro и другие.

Об особенностях украинского трэша

«Главная и, к сожалению, не лучшая особенность – это любительский или, в лучшем случае, полупрофессиональный уровень украинских трэш-фильмов. И хотя в этом году наметилась тенденция к повышению качества содержания и исполнения фильмов, нам пока далеко до западных стран, где трэш еще с 50-х годов является достаточно прибыльным делом, с лихвой окупая небольшие затраты на его производство. Я думаю, это вопрос времени: нужен прецедент – рискованный проект, сделанный за свои деньги, который, при мизерных затратах и абсолютно безбашенном неформатном сюжете, многократно окупился бы в прокате. И он есть у нас в планах».

Об актерах и съемочной группе

«Все зависит от размаха фильма. В картине «Happy New Сrisis» были заняты всего три человека – оператор (он же режиссер и монтажер) и два актера. А больше всего людей участвовало в еще не вышедших фильмах «Зоряна Помста» и «Месть Эдди 3» – порядка шестидесяти человек в каждом.


Трейлер в фильму «Зоряна помста»

Желающих сниматься в наших фильмах масса, поэтому выбор делать тяжело. Есть «костяк» актеров и участников УПВ, другие принимают участие в съемках один или несколько раз. В сумме через нашу студию прошло около 200 человек. Лучший способ попасть к нам в фильм – следить за нашим сайтом  и блогом: обычно при наборе команды мы вывешиваем объявление, и если в этот момент напомнить о себе, вы почти точно попадете на съемки».

О соратниках

(не то чтобы нас очень интересовали их имена, но мы обещали Вячеславу)

«Костяк «УПВ» на данный момент – это Александр Филипович, Дмитрий Захаревич, Ярослав Подлисецкий, Влад Бусторшин. Ранее в эту группу входили Юрий Круглов и Владимир Пихоцкий – мы им очень признательны за поддержку и помощь. Хотелось бы также отметить других активных деятелей: группу «Асфальт», Алексея Гапона, Наталью Зайцеву, Айдара Абдуллина, Александра Полищука».

О сюжетах

«Робомент»: «Улицы городов тонут в анархии и коррупции, беззащитных 27-летних школьниц терроризируют маньяки-извращенцы в масках президентов СНГ. Но на помощь спешит Робомент. Только он сможет противостоять продажным копам и здравому смыслу!».

«Месть Эдди 3»: «События фильма разворачиваются сразу же после окончания второй части. Эдди, попав в пространственно-временную аномалию, переносится в 1918-й год, в самую гущу гражданской войны на Украине, где его ждут новые умопомрачительные приключения вместе с махновцами, красноармейцами и... инопланетянами!».


Трейлер к фильму «Месть Эдди 3»

«Жах Чупакабри»: «Село Пятигоры терроризирует неизвестный хищник, в народе называемый Чупакаброй. Устав от бездеятельности правоохранительных органов, беспощадный народный мститель – местный фермер Мыкола – решается на отчаянный шаг...».

О бюджетах и прибылях

«Пока что бюджеты наших фильмов – от 200 до 3000 грн. Все снимается «за свои», ради собственного удовольствия и удовольствия наших фанатов, которых уже немало. Но в будущем есть идея сделать коммерческий проект, при этом ни шагу не уступив массовому вкусу, зато сняв все на совершенно ином качественном уровне. Скорее всего, этот фильм будет создан под новой маркой».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com