Город 12.04.2019

«Неограненный алмаз Восточной Европы»: колонка журналистки Forbes о Киеве

Подол похож на Бруклин, а коктейльная культура Киева достойна мирового уровня.

Воздвиженка
Воздвиженка. Фото: GETTY

Тревел-журналистка издания Forbes Брианна Уилсон написала колонку о Киеве под названием «Не игнорируйте Киев, неограненный алмаз Восточной Европы». Она рассказала, как открыла для себя столицу Украины с неожиданной стороны. Мы размещаем полный перевод статьи.

Буду честной, Киев никогда не был в моем списке городов, обязательных к посещению. Из-за недавних революций, затяжного конфликта с Россией и холодной погоды это место, хоть и интересное с точки зрения журналистики, никогда меня не привлекало. Я никогда не была уверена, что хочу отправиться в Киев, не говоря уже о том, чтобы порекомендовать его кому-то. Но я ошибалась.

Потому что в этом городе происходит множество крутых вещей, которые принесут Киеву его звездный час (если еще не сделали этого). От секретных спикизи-баров и коктейлей мирового класса до социальных проектов, поддерживающих прогрессивные начинания по всему городу, крутых районов для ночевки и мест, где можно в прямом смысле порулить танком (да, именно танком). В Киеве есть множество вещей, которые вы даже не могли себе представить.

И вот что делает его самой крутой столицей Восточной Европы, на которую обязательно стоит обратить внимание:

коктейльная культура достойна мирового признания.

Коктейльная культура Киева — одна из самых захватывающих, из тех, что я встречала в своей жизни. Хорошо сбалансированные, отлично смешанные коктейли заменяют рюмку водки (не волнуйтесь, ее вы все равно найдете), поскольку местные жители требуют более изысканной барной и ресторанной культуры.

Киев — отличное место для коктейля: от Alchemist Bar, внутри которого скрыта хорошо охраняемая секретная комната (я ее очень рекомендую и предпочитаю хаосу, творящемуся снаружи), до Parovoz Speak Easy, который спрятался под шумным кинотеатром, и бара Barman Dictat.

Бар Parovoz Speak Easy. Фото: Parovoz Speak Easy

Ходят слухи, что есть даже секретный «бар только для барменов» (как мне сказал бармен из другого города), который открывается в 2 часа ночи и только для местных жителей, работающих в барной отрасли. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух, но мне нравится идея и ее таинственность.

В городе есть очень интересные социальные и арт-проекты

Например, Urban Space 500 — ресторан, который создали на деньги 500 спонсоров (концепцию позаимствовали у оригинального Urban Space 100 в Ивано-Франковске). Прибыль от него возвращается в социальные проекты и стартапы, помогающие развивать город. Подобные проекты позволяют местным жителям успешно принимать участие в развитии города, когда он больше всего в этом нуждается.

Ресторан Urban Space 500. Фото:  Urban Space 500/ Кирилл Васильев

Или галерея The Naked Room — пространство, где местные художники могут выставить свои работы и заявить о себе. Днем галерея работает как кафе, а вечером — как скрытый винный бар. Так что это отличный повод познакомиться с местной культурной жизнью.

Bursa Hotel также помогает местным художникам показать свои работы международной аудитории. В рамках инициативы #pickthewall отель оплачивает необходимые для создания картины материалы, а затем выставляет ее на продажу от имени художника. Инициатива дополняет художественную галерею Bursa Art Gallery, расположенную в подвале отеля. Ее идея состоит в том, что здесь люди могут поговорить и поразмышлять об искусстве, а не только увидеть более типичные работы. Со своей задачей Bursa Art Gallery справляется весьма неплохо.

Номер в отеле Bursa Hotel. Фото: Bursa Hotel

Также стоит упомянуть Kyivness — ярмарку, которая уже второй год проходит в городе по выходным в теплое время года.

Подол — самый модный район города, и на это есть причины.

Ранее упомянутый отель «Бурса» находится как раз в эпицентре самого модного района Киева — Подола, который местные жители называют «старым городом». Находящийся вдали от шума и суеты Крещатика (главной улицы города, притягивающей большинство туристов) и у подножия Андреевской церкви, Подол похож на Бруклин — спокойный, со множеством отличных мест на каждом шагу и стильно одетой толпой. В общем, это именно то место в Киеве, где хочется проводить время.

«Бурсе» удалось нарушить правила даже в отношении отельного бара. Заведение «1818» на крыше отеля — злачное место для местных жителей, которые по выходным битком набиваются в его крошечное помещение.

Кафе  «1818». Фото: Bursa Hotel

В этом районе также нет недостатка в кафе и кофейнях. От эспрессо-бара First Point до Hum:Hum, Buck Coffee Roasters и кондитерской Honey — список мест, достойных вашего внимания (и гривен), постоянно пополняется, включая недавно открывшийся ресторан Dom N 10.

А за 259 долларов вы можете попробовать водить танк. И посетить Чернобыль. Это поможет вам по-новому посмотреть на некоторые моменты истории этой страны.

Со временем историю Чернобыля все больше забывают (хотя анонсированный мини-сериал «Чернобыль» от HBO, который выходит в мае, обязательно должен помочь вспомнить).

Покинутая больница в Припяти. Фото: GETTY

С сериалом или без, факт остается фактом — Чернобыль произошел, и его последствия чувствуются по сей день. Приближается 33-я годовщина катастрофы, и туры в это место (вам понадобятся паспорт, брюки, рубашки с длинными рукавами и обувь с закрытыми носками) — именно то, что поможет по-настоящему прочувствовать эту часть истории страны. Невозможно равнодушно смотреть на заброшенные школы и оставленные в спешке многоквартирные дома, когда вы замечаете на них разрушающие последствия взрыва ядерного реактора.

И кто же захочет упустить возможностью посидеть за рулем танка? Компания Adventure Tours предлагает такой опыт. Эти же ребята проводят отличные туры по Чернобылю. Порулить можно танком МТ-ЛБ (имеется ввиду многоцелевой бронетранспортер — прим.) или, что еще лучше, плавающим танком с легкой бронею и 240 лошадиными силами.

И да, это настолько же драйвово, как и звучит. Пятичасовый тур всего за 259 долларов за человека — почему бы не попробовать?

Прогулка на МТ-ЛБ. Фото: Adventure Tours

А после Чернобыля и прогулки на танке обязательно стоит уделить время изучению истории Голодомора, аннексии Крыма и Евромайдана. Ведь не понимая событий, которые повлияли на историю и нынешние положение города, вы не окажете чести ни себе, ни украинскому народу. Здорово приезжать и водить их танки, пить их коктейли, поддерживать их художников и местный бизнес, но нужно учитывать все вышеперечисленное, чтобы понимать, какое влияние оказывает ваш туризм на эту страну с исторически проблемной экономикой.

Читайте также: «Лучше магнитика: что привезти из Киева в подарок».

40%
42%
18%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com