Город 01.08.2018

Не нужны: что случилось со старыми киевскими заводами

Наследие диктатуры пролетариата влияет на экономику страны до сих пор. Иногда оно полезно, а иногда развалины в промзоне загромождают пространство и уродуют облик города.

Старые киевские заводы
Фото: technic-man.livejournal.com

Далеко не все гиганты советской индустрии вписались в современный Киев. Многие сейчас больше похожи на свалку, становятся убежищем для бродячих собак и людей. А некоторые из них вообще опасны. Иногда они получают шанс на вторую жизнь, как, например, бывший Киевский мотоциклетный завод (Unit City) или Дарницкий шелковый комбинат (Арт-завод «Платформа»), а иногда — нет.

«Электронмаш»

За Окружной дорогой собирались создать советский Apple. Завод производил ЭВМ (электронно-вычислительные машины) с 1965 года. Тогда все считали их чудо-техникой, и СССР даже пытался соревноваться с США. Со временем предприятие «опустилось» до газовых счетчиков и оборудования для городского транспорта.

Теперь в корпусах кибернетического феномена расположились гипермаркет, фитнес-клуб и магазин бытовой техники. Так что пользу завод так или иначе приносит.

Адрес: Кольцевая дорога, 4

Завод «Атек»

Возле станции метро «Святошин» делали тяжелую технику (экскаваторы, траншейные машины и т.д.) История завода началась в конце XIX века, но производство расцвело только в советские времена. Завод тогда назывался «Красный экскаватор».

В 2012 он стал банкротом и задолжал налоговой очень много денег. С этого времени его активно пилили на металлолом. В 2014-м он пережил рейдерский захват. Сейчас на территории завода активно производятся разве что сорняки.

Адрес: проспект Победы, 83

Завод «Кузня на Рыбальском»

Очень старый завод на Рыбальском полуострове, построен в 1862 году. Раньше он назывался «Ленинская кузня» и больше известен под этим названием. Здесь производили буксиры, пароходы и рыболовецкие судна.

Изменилось с тех пор мало что, только теперь завод еще и оружие производит — автоматический гранатомет. Бесполезным завод назвать нельзя, по сравнению с другими индустриальными гигантами Киева там кипит жизнь — выполняются заказы и контракты.

Адрес: ул. Электриков, 26

«Большевик»

Предприятие на Шулявке, основано в 1882 году. Долго время держало монополию на производство оборудования для сахарных заводов. В советские времена здесь начали производить технику для производства шин, и все тоже было неплохо. «Поплохело» заводу относительно недавно — даже в 90-х он еще боролся за жизнь.

Сейчас заказов нет, эксклюзивного оборудования, которое унаследовали от СССР — тоже нет. Доходы от аренды корпусов так себе. В общем, пациент жив, но еле-еле. С мая он, кстати, уже не «Большевик», название декоммунизировали и теперь он — «Первый киевский машиностроительный завод».

Адрес: просп. Победы, 49/2

«Радар»

Завод возле дворца «Украина», основан в 1930 году. Все, что помогает ракете попасть в цель, а самолету приземлится, делают на «Радаре» (например, радиолокаторы и приборы для навигации). Также производится медицинское оборудование (медицинская дрель) и котлы для отопления.

Как и остальные заводы, «Радар» иногда попадает в скандалы. В феврале часть территории завода арестовал суд — ее хотели передать под застройку с большими убытками для государства. «Радар» принадлежит «Укроборонпрому» и вроде должен делать оборудование для защиты страны, но это уже не точно.

Адрес: ул. Предславинская, 35

«Радикал»

Начал свою работу в 1951-м, производил хлор, серную и соляную кислоту и еще много чего опасного. Одно время даже был засекречен. В 1996-м режимный объект обанкротился — он попросту никому не был нужен и понемногу начал разваливаться.

Сейчас завод заброшен, но вызывает огромный интерес. Ртуть для производства хлора там так и осталась, потому территория до сих пор опасна. Кроме ртути там много и других токсичных веществ. «Радикал» остается большой экологической проблемой Киева, за что его даже прозвали «Киевским Чернобылем».

Адрес: ул. Красноткацкая, 61

Киевский завод шампанских вин «Столичный»

На Куреневке делают шампанское со середины XX века. И все у этого завода хорошо — киевляне стабильно потребляют спиртное, завод стабильно его производит. «Советское шампанское» — визитная карточка завода, одно из самых популярных среди украинцев. Также здесь выпускают игристое вино с благородным названием «Наш Київ». Это хороший пример в нашем списке. В 2007 году его приобрела иностранная компания, которая сделала его нужным и повернула лицом к потребителю и рынку.

Адрес: ул. Сырецкая, 27

Заводы в Киеве занимают огромные площади, но толку от них немного. Гиганты индустрии созданы для того, чтобы производить как можно больше продукции и перевыполнять план. Теперь пресловутого плана нет, зато есть надежда на то, что еще не один столичный завод получит вторую жизнь.

Читайте также: «Новичкам сюда попасть сложно: как устроен шахматный уголок в парке Шевченко».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com