Город 25.01.2008

Мир, любовь, земля. Строится главный протестантский храм Киева

Давно в Киеве не строили новых церквей. То ли в период взлёта цен на недвижимость стали жалеть земельных участков. То ли заметным стало насыщение рынка религиозных услуг – аншлаги в храмах редки. Впрочем, это не касается протестантов. Расширяя свою аудиторию вширь и вверх – к государственной власти, они строят храм, который может стать городским центром баптизма.

Накануне я собрался писать обзор очередных решений Градостроительного совета. Не во что было вцепиться – новостройки в районах, где жить настолько паршиво, что одна-две высотки ничего не испортят. Именно на таком фоне в глаза бросался проект, напоминающий православные церкви XVIII века, но броско называющийся «межконфессиональным храмом «Мир, любовь, единство». А тут еще козырное место – у въезда на мост Патона, буквально перед смотровой площадкой около Родины-матери. Не присмотреться было невозможно.

Впервые этот проект был вынесен на градостроительный совет Киевглавархитектуры 13 декабря 2007 года, вызвав огромное количество замечаний. Члены совета назвали сооружение слишком большим (высота – 56 метров) и отметили, что его строительство не согласовано со Схемой размещения культовых сооружений Киева. Однако, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, отправляя проект на доработку, сказал, что он будет воплощен в любом случае, «так как проектируется на частной земле и по желанию владельца».

Как раскопали посетители форума «Украинской правды», владельцем земельного участка на улице Мичурина, 66-70, является Миссионерский евангелизационно-благотворительный центр объединения христианских церквей Украины «Слово Жизни», земельный участок которому был выделен решением Киевсовета еще в 2005 году. Заказчиком проекта выступает Владимир Кунец – пастор Дарницкой церкви евангельских христиан-баптистов и глава Совета старейшин Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов. Этот влиятельный человек в украинском баптизме, награжденный еще Кучмой орденом «За заслуги» III степени, в свое время перекрестил из православия Александра Турчинова. Ныне второй человек в БЮТ проповедует в одной из киевских церквей евангельских христиан-баптистов.

Слова главного архитектора Киева стали делом уже 17 января. Переработанный проект строительства «межконфессионального храма «Мир, любовь, единство» был принят, его архитектурное решение «рекомендовано к дальнейшей разработке и утверждению».

«Межконфессиональный» в названии храма означает, что он не будет принадлежать определенной церкви. Любая из них сможет проводить там службы по предварительной заявке. С полной уверенностью можно сказать, что туда не пойдет ни одна из православных организаций, как не пойдут униаты и католики. Поэтому скоро в одной панораме с Выдубецким, Ионинским монастырями и Печерской лаврой появится исключительно баптистский храм. Судя по масштабу и заказчикам, главный в Киеве. В этом нет ничего предосудительного. Грустно другое. В материалах заседания Градсовета от 17 января появилось нечто, чего не было еще 13 декабря. На «перспективном виде» церкви «Мир, любовь, единство» появилась громада, доминирующая и над храмом и над всей окружающей местностью. Это гостинично-офисное здание, спроектированное архитектором Бабушкиным.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com