Город 04.11.2011

Лучше, чем простота: кто и как ворует в магазинах

Когда пишешь о воровстве (ну прямо как я сейчас), очень сложно удержаться от цитирования ответа Карамзина на вопрос о том, что же все-таки происходит в России. Сложно, но можно, тем более что мы, слава Богу, не в России. Правда, воруют и у нас. Воруют везде. С верху до низу. Но о верхах вам расскажут другие. Я вам расскажу о том, что ближе народу – о кражах в супермаркетах.

Великое грехопадение

На месте магазинного вора может оказаться буквально каждый. Например, долго ходишь между рядами «съедобных» стеллажей, очень хочется поскорее разобраться с наполнением тележки и пойти уже домой. А у кассы - очередь. И окажись в магазине, например, фирменная выпечка (современная химическая промышленность позволяет ей пахнуть вкусно как никогда) – оттягивать ужин становится очень сложно.

Моя знакомая (назовем ее условно Люда) так и согрешила. Подумала: «Да что там разок надкусить!». И тут же явились ангелы-охранники: булочки уже и нет, а пакетик, хрустящая улика - остался. Ангелы, понятное дело, сразу начали быковать, угрожали штрафом, но Люда поспешила извиниться и обреченно направилась к кассе. С пакетиком, за который, отстояв в очереди, и заплатила. Вот так Люда и ходит на свободе, заслуженно. А кто в похожей ситуации пакетик успел незаметно выкинуть – тот вор, пропащий человек. Но об этом – чуть дальше.

Колбасная эмиграция

«Приделать ножки» товару, казалось бы, довольно сложно - по всему супермаркету установлены камеры. Однако наблюдательный и сведущий человек скажет, что камеры не дают широкий обзор: есть шанс уединиться, проделать обратный номер с кроликом и смело идти на выход.

В небольшом магазине под моим домом с системой видеонаблюдения есть некоторые трудности - удобных для кражи мест больше, чем хотелось бы хозяевам. Поэтому продавцам приходится смотреть во все глаза, чтобы перекрыть кислород воришкам. Кстати, иногда почти что в прямом смысле.

Охранники магазина рассказали мне о своем постоянном клиента — Максиме Петровиче. Не раз и не два он, надев широкие спортивные штаны, заходил к ним в магазин. Почти как на работу. Да что там почти — именно так Петрович и зарабатывал себе на водку.

Подходил он к мясной полке, подбирал, что сегодня лучше пойдет (товар шел на продажу соседям), брал в руки сразу две-три палки колбасы, отходил в «слепой» (для камеры) угол, опускал колбасу в штаны и был таков. Фокус несложный и очень старый: в спортивных штанах внизу, на щиколотке, шла довольно тугая резинка, удерживающая от проскальзывания колбасу. Спросите, как это у других посетителей дядя не вызывал интерес? А вот так, что за вопрос. Вы обращали внимание, как зашикивают тёток, которые отчитывают уличенного в мелкой краже мальчишку? За мальчика еще и заступятся.

Конец у этой истории поучительный. Охранники в магазинах ребята простые, часто сельские. После третьей поимки Максим Петрович был бит этой самой колбасой. Он стал похож на енота с черными разводами вокруг глаз. Помните про кислород? Петрович дышал с трудом – да, в грудь его тоже били.

Мишка, где твоя улыбка

Как-то раз меня впечатлила наглость одного дяденьки – взял мороженное, развернул, слопал. В отделе мягких игрушек сунул в лапки плюшевому мишке обёртку. Мишка съел, к нему и все претензии.

Но дядя не был профессионалом в спортивных штанах, и камера все увидела. Чуть он к дверям на выход - его под руку. Сперва спросили, понимает ли, что он делает. Так и сказали - «шо ж вы робыты, мужчина». Но дядя пошел в отказ. «Не ел я, говорю вам!». Ну как с таким поспоришь? Отволокли его видео смотреть, чтобы не быть голословными.

Дальше — скучно. Мужчина просто заплатил за мороженое и коньяк и пошел домой. Коньяк – охране, обертку от мороженого – себе на память.

Не мелочь по карманам тырить

Наверное, воруют только плохие или просто бедные люди? Ага, как же. Пример: недавно в магазинах была акция - в подарок к кошачьему туалету шла игрушка. Шла, шла и прошла мимо. Ни в одном из 15 обысканных мною пакетов (согласно акции, игрушка должна была быть прикреплена с внешней стороны) ничего подобного найдено не было. А стаканы в наборе к 4-м банкам пива? Пиво-то не пронести, а стаканы не помечены. Можно брать.

Это не от бедности, это воспитание у людей такое. Причем тут нет разницы – коренной, понаехавший. Все равны, как в бане. Один я, пользуясь случаем, хочу напомнить, что воровать и грешно, и просто некрасиво. Давайте вести себя хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения киевского книжного вора

Солидарность НЕтрудящихся: а нужно ли работать?

«Пятиминутки любви»: что в головах у обитателей Киева

Мы из ЖЭКа: один день старшего мастера участка

Наш человек в дурдоме: какая она - Павловская больница

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com