Город 06.05.2014

Ломать - не строить: 3 выдающиеся памятника архитектуры, уничтоженные за годы Независимости в Киеве

Чтобы перечислить все памятники архитектуры, разрушенные за годы Независимости в Киеве, не хватит пальцев обеих рук. Уничтожая историческое наследие предков, беспринципные застройщики строят высотки с элитными квартирами и громадные офисные центры. В этой статье «Наш Киев» расскажет о трех самых, по нашему мнению, вопиющих случаях уничтожения в городе старинных и исторически ценных зданий.

Дом №5-д по Десятинному переулку (середина ХІХ века – 2012) и фундамент дворца древнерусского князя Владимира Крестителя (Х век – 2013)

В порядке программы по возвращению церкви отобранного у нее при Советах имущества, государство на заре 2000-х бесплатно передало УПЦ Киевского патриархата в аренду на 25 лет старинный обветшалый полутораэтажный особняк в псевдорусском стиле по адресу Десятинный переулок, 5-д вместе с развалинами соседних домов: №3-а и №3-б. Несмотря на то, что недвижимость дали «для эксплуатации и обслуживания», патриархия здание не «обслуживала», дом продолжал разрушаться и в 2008 его признали аварийным. Служители культа быстро получили «добро» на демонтаж памятника архитектуры от тогдашнего мэра Леонида Черновецкого, и через пару лет, в 2012, снесли дом.

Особняк до передачи его церкви, конец 1990-х

Как говорится, свято место пусто не бывает. Церковь расторопно получила разрешение от Госархстройинспекции - и сразу же приступила к строительству на месте разрушенного дома многоэтажного комплекса с «административными, хозяйственными помещениями», 400 кв.м. гостевых апартаментов и подземным паркингом. В новом здании планируется разместить мастерские по изготовлению икон и другого церковного инвентаря, какие-то помещения отойдут застройщику, часть здания священники собираются сдавать в аренду.

Проект новостройки на месте разрушенного особняка. По словам представителей церкви, новое здание впишется в окружающую архитектуру, будет на 3,5 м ниже окружающих строений

В то же время с 2008-го года на участке, переданном церкви, ведутся археологические раскопки, в ходе которых, среди многих интересных находок, обнаружили фундамент (западная стена) дворца крестителя Руси - князя Владимира, датированного Х веком. Открытие позволило точно установить площадь княжеских палат.

Общественные активисты и жители окрестных домов трижды сносили забор стройки, которую считают незаконной. Протестующие исходили из того, что территория, на которой патриархия собирается воздвигнуть новостройку, входит в буферную зону заповедника «София Киевская», для строительства в которой требуется разрешение Верховной Рады или Кабмина, а у УПЦ КП его нет. 

Церковь же непонятно на каком основании не относит застраиваемый участок к охранной зоне Софии и настаивает, что снесенный особняк не представлял архитектурной ценности. Подтверждают свои слова они приказом Минкульта, в котором говорится, что дом внесли в реестр памятников по ошибке. Церковники обещают организовать в здании постоянную общедоступную археологическую экспозицию - аккуратно накрыть стеклом фундамент дворца Владимира и другие обнаруженные на территории строительства находки. 

Прошлым летом административный суд Киева запретил проводить любые строительные работы по Десятинному переулку, 3-5, но суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали патриархию. На сегодняшний день строительство комплекса активно продвигается. В начале зимы, несмотря на громкие заверения служителей культа, залили бетоном бесценный фундамент княжеских палат, а в феврале на участке появился строительный кран, который сильно возвышается не только над всеми соседними домами, но и над расположенной рядом Андреевской церковью.

Застраиваемый участок, зима 2014

Сенной рынок (1958-2005)

По улице Воровского, 17, сегодня - руины, а до 2005 года располагался самый большой крытый и один из старейших рынков в Киеве. С XІХ века и чуть ли не до самой Второй мировой на Львовской площади находился базар, где, кроме прочего, велась активная торговля сеном и другим кормом для скота. Отсюда и произошло название рынка, да и Львовская площадь в те времена также звалась в народе Сенной. В 1950-х, после того как на Площади Победы был снесен легендарный Евбаз (по документам – Галицкий рынок), началось строительство рыночного павильона на Воровского. Его закончили в 1958-м. До распада Союза рынок в бумагах именовался Колхозным, позже Центральным крытым, но люди всегда называли его Сенным. Здание рынка внесли в реестр памятников архитектуры. При его постройке использовали много новых, ранее не применяемых в советском строительстве технологий. Например, прозрачная сводчатая крыша Сенного была собрана из 32 тысяч стеклоблоков. С 1990-х и до самого уничтожения рынка на его территории, рядом с крытым павильоном, размещалась известная на весь город «блошка», где, по воспоминаниям автора этого материала, можно было найти рабочую швейную машинку «Зингер» середины XIХ века и немецкий трофейный аккордеон, а также контейнеры, в которых челноки продавали фирменную одежду. Настоящие джинсы Levi's 501, если повезет, можно было купить по цене ниже американской!

Сенной рынок в 1970-х

В 2005 году здание Сенного рынка, единственного в округе, снесли под предлогом аварийного состояния и необходимости в срочной реконструкции. Старьевщиков и челноков с территории бывшего базара прогнали. За пару лет до этого Киевсовет передал коммунальный рынок в аренду на десять лет ООО «Сенной базар», непонятно кем образованному и возглавляемому. В 2004 его приватизировали. «Сначала его вывели из реестра памятников исторического наследия, потом там произошел пожар, а потом Сенной и вовсе снесли», - вспоминает известный архитектор, коренной киевлянин Георгий Духовичный. «По ночам отбойными молотками начали рушить кладку, внутренний декор, лепнину, оголять конструкции - все для того, чтобы экспертиза, заказанная инвестором, подтвердила необходимость реконструкции. Хотя это здание могло простоять еще десятки лет. А затем ночью просто взорвали его», - рассказывает первый заместитель председателя Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко. По словам представителей казахской строительной фирмы «Метрика», ответственной за «реконструкцию» рынка, они всего лишь демонтировали обрушающиеся части здания – кровлю и 35% конструкций первого этажа.

Сенной рынок сегодня

Настоящей причиной, кажется, первого за время независимости уничтожения памятника архитектуры в Киеве, было желание владельцев Сенного построить на месте базара многоэтажку. Через полтора года после разрушения, Киевсовет разрешил строительство на его территории огромного многофункционального комплекса с торгово-развлекательным центром площадью в пять тысяч квадратных метров, двумя 15-этажными офисными башнями и 20-этажным жилым домом. Но что-то пошло не так - и строительные работы остановились, так и не начавшись.

Проект застройки территории Сенного рынка

Столичные архитекторы предсказывают, что из-за колоссальной коррупции и кризиса, на многие годы накрывшего строительную отрасль, руины на месте бывшего торговых рядов будут стоять еще очень долго. Сегодня, спустя почти десять лет после сноса, дальнейшая судьба знаменитого рынка остается неизвестной. С уверенностью можно сказать только, что Сенной базар, таким, какой он был прежде, киевляне больше не увидят.

Дом Грушевского на улице Саксаганского, 111 (1888–2013)

Красный особняк с красивой фигурной кирпичной кладкой возвели во второй половине ХІХ века, а в 1888 году достроили второй этаж. В нем жил Михаил Грушевский с мамой и сестрой. Здесь же обитал известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Последние семь лет дом пустовал, до этого в нем находился ЖЭК. 

Особняк Грушевского в середине 2000-х.

В 2006 году Киевсовет передал здание на год в аренду под строительство офисно-жилого комплекса девелоперской фирме «Анкор», а потом продал ей дом. Застройщик решил возвести на месте исторического особняка торгово-развлекательный центр в три этажа с надстройкой. По словам жителей окрестных домов, изначально фирма планировала возвести тут здание аж в девять этажей, но власти города якобы выступили против этого.

Проект «реконструкции» дома

Сносить дом Грушевского «Анкор» начал в начале сентября прошлого года. Тогда разрушить особняк помешали местные жители и активисты, которые сломали забор и в прямом смысле легли под экскаваторы. Несмотря на обещание бывших руководителей города разобраться, в январе застройщик окончательно уничтожил здание и приступил к строительству. 

Остатки здания сегодня

Впрочем, по словам бывшего уже начальника управления охраны культурного наследия КГГА Якова Дихтяря, особняк не был объектом культурного наследия, так как не числился в списке охраняемых памятников. Нельзя не заметить, что «именные» дома в Киеве постепенно уничтожаются: несколько лет назад снесли дом Саксаганского,115-а, в котором жила Леся Украинка. На его месте сегодня красуется современная многоэтажка.

Закончу на веселой ноте. На прошлой неделе суд запретил незаконную реконструкцию Гостиного двора, а застройщику, который при строительстве элитного жилкомплекса снес часть Киевской крепости, придется ответить перед законом. Хочется надеяться, что эпоха уничтожения памятников архитектуры в городе подошла к концу. 

Баннер «Боже, спаси нас от незаконных застроек!» на стене дома по Десятинному переулку, соседнего с уничтоженным особняком 

Фото: obozrevatel.com, lb.ua, pashenko.com.ua,wikipedia.org, liga.net

0%
0%
0%
100%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com