Город 13.01.2012

Кому на Троещине жить хорошо?

Вряд ли найдется среди наших читателей человек, который не сможет продолжить фразу: жизнь дала трещину – еду…

А между прочим, Троещина – это круто! Во всяком случае, именно так было примерно тысячу лет назад, когда на месте малопрестижного спального массива красовался загородный княжеский дворец с охотничьими угодьями, под названием «Рай». Князья, понятное дело, люди переборчивые, они лишь бы что раем называть не станут и где угодно отдыхать не будут – видать, местечко здесь было воистину райское.

Но времена меняются, и слово «Рай» по отношению к Троещине сегодня звучит, мягко говоря, несколько иронично. Сейчас даже покорители столицы из какой-нибудь Хацапетовки, снимая угол или комнатушку в условно престижном районе Киева, гордятся своей непричастностью к пролетарскому жилмассиву.

Искать причину такой ситуации в самих же пролетариях или в недальновидности начальников из градостроительного ведомства – бесперспективно уже. Сейчас мы имеем суровую реальность с кучей стереотипов: примерно как страна Украина ассоциируется у большинства иностранцев с коррупцией или Чернобылем, так и слово «Троещина» в коллективном сознании вызывает картинки а-ля «Пацаны в спортивных костюмах с битами», «Вещевой рынок с кучей китайского барахла» и т.п.

Но разве могло всё сложиться иначе, если на почти четверть миллиона жителей Троещины долгое время существовало только одно заведение для культурного досуга – кинотеатр «Флоренция», если по решению городских чиновников шумную толкучку с «Республиканского стадиона» в начале 90-х эвакуировали именно на Троещину вместе со всем тамошним контингентом? А транспортное сообщение – это вообще тема отдельная. Представьте себе на минуточку, что жители какого-нибудь небольшого областного центра вдруг дружно рванули в одном направлении! Вот примерно так каждое утро и каждый вечер чувствуют себя троещинцы, пытаясь пересечь Московский мост, продолжая надеяться на чудо под названием «Подольско-Воскресенская линия метро».

Как же тогда понять тех, кто сознательно решил обречь себя на незавидную роль «житель Троещины», связав судьбу с таким неоднозначным местом на карте Киева? Не будем гадать - лучше возьмем и спросим их самих.

Катя (домохозяйка):

«У нас двое маленьких детей, поэтому, покупая новую квартиру, нам было важно, чтоб рядом с домом была детская площадка, садик, супермаркет, автостоянка, чтоб детская поликлиника была недалеко, да и квартиру хотелось не в старом доме. Короче говоря, всем нашим требованиям отвечала именно Троещина. Теперь мы проживаем в Киеве сугубо формально, а по сути, мы здесь ведем размеренную загородную жизнь».

Сергей (директор строительной компании):

«А какой смысл мне переезжать в другой район? Разве что для того, чтобы доказать кому-то что-то - но мне это совершенно не нужно. Я живу в квартире, которая полностью устраивает меня и мою семью, загородный дом я построил себе в Княжичах, куда добираюсь за 15 минут и без малейших пробок. Естественно, офис компании тоже находится на Левом берегу. Кому станет легче, если я уеду жить на Липки?».

Лилия (журналист):

«Покупали мы квартиру на Троещине не от большой любви к этому массиву, а исключительно из-за финансовой привлекательности. Но уже в первый рабочий день, когда пришлось стоять 2 часа в пробке имени Президента (дорогу перекрыли со стороны Оболони), меня охватил дикий ужас: вот это я попала! Радость от того, что теперь есть собственная квартира, постепенно перерастала в чувство, что я добровольно сослала себя в Сибирь... Но вскоре все стало на свои места: я нашла работу, где руководство понимало, что «КПД» творческого человека не всегда зависит от количества часов, проведенных в офисе. И теперь понятие «час пик» потеряло для меня то жуткое значение, которое я познала, переехав на Троещину».

Те же, кому пока не доводилось побывать на Троещине (представьте себе, такие есть даже среди людей, родившихся и проживших многие годы в Киеве), могут совершить виртуальную прогулку с блогером Сергеем Нагорным и другими фотографами, который запечатлели на камеру все самые-самые «троещинские» виды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятиминутка любви: ода Русановке

«Пятиминутки любви»: что в головах у обитателей Киева

Территория любви: киностудия им. Довженко

«Holy crap!»: приключения англичанина в Киеве

«Велком ин Юкрейн»: приключения немца в Киеве

Киев глазами студентов-приезжих

«Тепла, справедливости, денег»: чего не хватает приезжим

Познается в сравнении: Киев после Будапешта

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com