Город 29.08.2014

Киев VS. Санкт-Петербург: рассуждения эмигрировавшего киевлянина

Киев и Санкт-Петербург – города очень разные, и сравнивать их непросто, а порою - некорректно. Поэтому корреспондент «Нашего Киева», переехавший на ПМЖ в «северную столицу», просто оценил сферы городской жизнедеятельности обоих мегаполисов по пятибалльной шкале.

Урбан

Киев – 3 балла.
Санкт-Петербург – 3 балла.

В Киеве теплее, дышится легче, больше легкости и какой-то свободы (не имеющей ничего общего с политикой). Санкт-Петербург, напротив, трогает, прежде всего, строгостью форм и пейзажей, своей величественностью и монументальностью.

Что гостю Северной столицы бросается в глаза в первую очередь? В Киеве много горок, шагать придется то вверх, то вниз. Настоящая проблема для девушек, которые уже через 20-30 минут попросят отвести их в первое попавшееся кафе, или просто купить кофе в ближайшем ларьке. В Санкт-Петербурге подъемы и спуски встречаются лишь на эстакадах, виадуках и мостах, а ларьков с кофе и шаурмой практически нет. Об этом беспокоятся городские власти. Зато тут много небольших кафе, в которых можно укрыться от дождя.

За пределами исторического центра Санкт-Петербург не отличим от всякого другого города-миллионника. Подобие местных микрорайонов с их близнецами в других городах легко в основу сюжета одного советского фильма, который до сих пор остается основой для понимания нашей ментальности.

Метро

Киев – 4 балла.
Санкт-Петербург – 3 балла.

Во-первых, питерское метро в 4 с лишним раза дороже киевского (28 р. – 9,38 грн.). Приехав сюда, приготовьтесь потратить на подземку немного больше, чем вы могли ожидать. Станции 60-70-х годов такие же красивые, как центральные киевские. И такие же глубокие. Тут всего пара станций, расположенных на поверхности – где-то в местном "закукуево", поэтому вы их вряд ли увидите. Все остальные – глубокого залегания, как киевская "Арсенальная".

Открытием для киевлян могут стать станции, объединяющие не две, а сразу три пересекающиеся ветки ("Садовая", "Спасская", "Сенная площадь"), и станции с так называемой кроссплатформенной пересадкой - когда поезда разных линий останавливаются на одной платформе ("Технологический институт" и "Спортивная").

Неожиданностью может стать просьба местной охраны пройти через металлодетектор и рентгеновский сканер багажа, если вы спускаетесь в метро с сумками. Чаще всего это просто формальность, а охрана ведет себя дружелюбно. Еще, как известно, в питерском (как и в московском) метро время от времени что-то взрывается, а пассажиры гибнут, либо получают травмы. Если вы опасаетесь за свою жизнь, метро лучше не пользоваться. Впрочем, в таком случае лучше вообще сидеть дома.

Сэкономить в метро поможет карта. Если на нее положить сразу 600 р. (201,02 грн.), то цена одной поездки в течение месяца будет постепенно уменьшаться до 20 р. (6,7 грн.).

Дороги

Киев - 2 балла.
Санкт-Петербург - 4 балла.

Александр Радищев, проделав в конце XVIII века свое знаменитое путешествие из Петербурга в Москву, сказал, что в России две проблемы – дураки и дороги. Сейчас, положа руку на сердце, можно сказать, что, в целом, второй проблемы больше не существует. Дороги в России теперь в порядке, остались только дураки, причем чаще всего они отягощены властью или административными полномочиями.

Хорошие дороги – отличительная черта не только Беларуси, средней полосы России, Ленобласти, но и самого Санкт-Петербурга. Киев, с его повсеместными ямами и пробками - не выдерживает никакого сравнения.

Не зря наш источник в "Киевавтодоре" сообщил, что во время реконструкции 2012 года в дорожное полотно в окрестностях Киева попало лишь 20% необходимых компонентов.

Транспорт

Киев – 2 балла.
Санкт-Петербург – 4 балла.

Маршрутки в Санкт-Петербурге тоже никак не отличаются от маршруток в любом другом городе. Они грязные, медленные и неоправданно дорогие. Проезд в Питере стоит в несколько раз дороже, чем в Киеве (30-35 р. - 10,05-11,73 грн.). Они такие же душные, в них тесно, а за рулем очень редко можно встретить славянские лица. Все это - поводы отказаться от маршруток в пользу куда более удобных автобусов, троллейбусов и трамваев. Кроме очевидной экологичности, в них больше места, они курсируют почти так же часто, а стоят дешевле (25 р. - 8,38 грн.). Расплатиться в них можно той же картой, что и в метро.

На автомобиле в Санкт-Петербурге также удобно и неудобно, как и в Киеве. Разве что дороги получше. От пробок вы не будете застрахованы, от общения с сотрудниками ДПС – тоже. В историческом центре лучше всего передвигаться пешком. В крайнем случае, на трамвае.

В городе также есть прокат велосипедов. Его недавно перенесли в Санкт-Петербург из Москвы, за него нельзя рассчитаться наличными, он имеет сложную систему регистрации. Туристы просто не будут тратить время, чтобы разобраться в ней.

Мосты

Киев - 4 балла.
Санкт-Петербург – 1 балл.

В Питере не стоит забывать о разводе мостов. Это отличное зрелище для туристов и настоящее испытание для завсегдатаев ночных клубов и уличных бездельников.

Как Золушка, которая опасается, что карета превратится в тыкву, местные жители знают, что затянувшаяся прогулка по Васильевскому может перерасти в ночевку на острове.

Это удобный предлог для соблазнителя, а всем прочим стоит помнить, что около часа ночи (кроме зимы, когда Нева замерзает) все мосты разводят, начиная от устья к истокам. До 5-6 часов утра на противоположный берег можно попасть разве что вплавь.

Цены

Киев - 4 балла.
Санкт-Петербург – 1 балл.

Превосходство российской экономики над украинской (хотя бы в масштабности) не вызывает никаких сомнений. В Санкт-Петербурге на жизнь вам придется тратить в 1,5 – 2 раза больше, чем в Киеве. Транспорт в 3-4 раза дороже, продукты – в 1,5-2 раза. Аренда 1-комнатной квартиры обойдется в 20 тысяч р. (6750 грн.). Цены на одежду и бытовую технику сопоставимы с киевскими.

Забудьте о неограниченной болтовне по мобильнику - в России нет безлимитных тарифов. Платить за все разговоры придется в любом случае, главное помнить, что Россия – большая страна. Операторы делят ее территорию на зоны, звонки между которыми оплачиваются по специальным тарифам. То есть звонок из Питера в Москву или Владивосток может оказаться немного дороже, чем можно было представить вначале. С друзьями из других стран лучше всего разговаривать по Skype.

Работа

Киев - 3 балла
Санкт-Петербург – 3 балла.

Самые простые офис-менеджеры, продавцы телефонов или бедолаги из McDonald's получают здесь 27-30 тысяч р. (9113 – 10125 грн), что может показаться немыслимыми деньгами в Киеве. Не говоря уже об областных центрах. Дворник может зарабатывать около 40 тысяч (13105 грн).

Следует помнить, что для устройства на работу потребуется либо местная прописка, либо разрешение на работу, а некоторые сферы твердо застолблены за группами по национальному признаку (армяне, чеченцы и проч.).

"Питер – город большой, но провинция", - говорил в свое время герой фильма "Брат". Особенно это подтверждается в сфере трудоустройства. Офисы крупных компаний в большинстве своем расположены в Москве, поэтому в некоторых сферах (СМИ и масс-медиа, финансовый сектор), рынок труда значительно уже, чем в столице (Москве, или Киеве).

Досуг

Киев - 3 балла.
Санкт-Петербург – 5 баллов.

В Санкт-Петербурге достаточно пабов, кафе и прочих «сидельно-питейных» заведений. Современные торговые центры с неизменными фудкортами и однотипными кинотеатрами встречаются в полукилометре друг от друга, ничем не отличаются от киевских и способны удовлетворить самые непритязательные вкусы горожан. 

Санкт-Петербург создан, прежде всего, для прогулок. Длина всех набережных – около 50 км, а количество мостов – 150. Чтобы обойти их все потребуется несколько недель. Такая же история с музеями. В них, кстати, лучше не ходить в выходные дни – чтобы добраться до заветных экспонатов, придется выстоять огромную очередь. Впрочем, нам доводилось видеть очередь в Русский музей из 40-50 ценителей прекрасного и в дождливый будний день. Вся очередь ощетинилась зонтиками, но продолжала упорно стоять.

Культурная жизнь города выглядит значительно здоровее, в первую очередь, увы, из-за политической обстановки. Пока в Киеве одним за другим отменяются концерты актуальных звезд и рок-легенд, в Питер они заезжают очень охотно. Например, Aerosmith и Джастин Тимберлэйк в украинскую столицу не приехали, а Санкт-Петербург посетили. Осеннее расписание концертов также радует больше жителей "северной столицы". Это тот случай, когда все зависит от чего угодно, но не от желания горожан.

Преступность/полиция

Киев - 3 балла.
Санкт-Петербург 3 балла.

Санкт-Петербург давно перестал быть романтической криминальной столицей, воспетой в сериале "Бандитский Петербург". Местные жители покажут вам немало мест, где в "лихие 90-е" закапывали / топили "солдат удачи", но сейчас в темное время суток ходить здесь можно спокойно. Удивление может вызвать (особенно в спальных районах) обилие кавказцев и азиатов. Они одеты не всегда опрятно, могут пить пиво и угрожающе коситься в вашу сторону, но никогда не будут проявлять агрессию.

По местным законам, любого гражданина могут задержать на сутки для выяснения личности. Поэтому паспорт и миграционную карту лучше всегда носить с собой. При этом в метро вас могут попросить пройти через металлоискатель (даже девушек), а чтобы попасть в жд-вокзалы и аэропорты пройти через него придется в любом случае. Милиции (здесь ее называют полицией) на улицах гораздо больше, чем в Киеве. Украинцы за полгода революции тоже привыкли к обилию униформы и оружия на улице, так что это не вызовет у них никакого удивления.

Отдельного упоминания стоит Апраксин двор. Это рынок, расположившийся в самом сердце Питера и, наверное, самый старый в городе. Здесь будто бы застыли 90-е – палатки, стеллажи с обувью и солнцезащитными очками, ларьки с дешевой едой и женщины с авоськами и голодными глазами. Именно сюда стоит водить иностранцев, охочих до диковинки, а также тех, кто будет вам говорить об "особом пути России".

Тут слышится речь на нескольких языках, и, наверное, можно приобрести оружие и наркотики. И именно тут нам довелось увидеть, как известные каждому из 90-х клетчатые сумки небрежно загружались припаркованный тут же BMW X5. Делали это хорошо одетые мускулистые парни кавказской внешности.

Климат

Киев - 5 баллов.
Санкт-Петербург - 3 балла.

Этим летом в Санкт-Петербурге установилась небывалая жара. Температура поднимается до +33 и это бесит местных жителей. Обычно в июле температура держится здесь в пределах +22-25. В августе становится чуть прохладнее, а в сентябре местные уже распаковывают плащи и куртки. Киевлянам, привыкшим к футболкам в середине октября, это может показаться дикостью.

Большую часть времени небо тут серое, отсутствие солнца может сильно напрягать. На его отсутствие жалуются даже местные жители. «За» только мазохисты, меланхолики и страдающие депрессией. Уже в сентябре тут начинаются заморозки, а потом и морозы. Повышенная из-за близости моря влажность делает морозы еще менее комфортными.

Зато тут есть белые ночи! Несколько недель в июне-июле небо остается светлым до полуночи, и, чтобы заснуть, нужно закрывать ночные портьеры. Если при этом стоит ясная погода, то ночь остается светлой, как день. Именно это привлекает тысячи туристов в этот город.

Кстати, о море. Санкт-Петербург – это морской город. Тут несколько портов, а чайки вместе с воронами ищут еду у мусорных баков и пугают прохожих криками. Но в городе нет ни одной морской набережной. Посмотреть на глади Финского залива можно лишь на западной оконечности Крестовского острова и пляже у Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Все остальные "выходы" перекрыты промзонами и стройками. Чтобы посмотреть на залив, лучше всего поехать куда-нибудь под Выборг.

12%
57%
6%
25%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com