Город 11.06.2019

Киев в кино: где в столице снимали «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя»

Наивная комедия 70-х. Водолазки и брюки-клеш, деревянные турникеты в метро и речной транспорт как обыденность.

 приключения Тарапуньки и Штепселя
Где в столице снимали «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя». Фото: кадр из фильма

Увы, но эта солнечная комедия пылится в закромах. Оно и очевидно ― многим нашим современникам фильм уже ментально непонятен. Для своего времени картина хитом тоже не стала: неприхотливый сюжет, фильм-концерт с конферансом, хоть и с талантливыми вкраплениями. Ими, конечно, были тогдашние любимцы публики ― главные герои Тарапунька и Штепсель в исполнении артистов-комиков Юрия Тимошенко и Ефима Березина. Нас же по традиции интересует не столько сюжет, сколько фон, на котором он разворачивается.

«Динозавр» на киевских улицах

В этом фильме уже известные зрителю по другим картинам Тарапунька и Штепсель изобретают «смеханическую машину» в виде динозавра. Нужна она главным героям для своего веселого концертного коллектива ― и как средство передвижения, и как складная сцена.

Механического динозавра выводят из павильона киностудии имени Довженко ― где же еще разместиться такой махине? При виде металлического динозавра на улицах города современный зритель удивился бы. Впрочем, не трудно представить реакцию на желтого монстра и тогдашних киевлян.

Вот экипаж проследовал мимо памятника Пушкину, что и логично: Пушкинский парк располагается рядом с киностудией.

Машина проносится мимо авиакасс на проспекте Победы. Поразительно, но кассы работают в этом доме до сих пор.

Далее по проспекту машина проезжает цирк и большую прогалину. Здесь еще не построен большой жилой дом, известный киевлянам по магазину «Книжковий світ». Со временем книги, конечно, не устояли перед барами и ресторанами.

Промелькнул и кинотеатр «Перемога», в помещении которого уже много лет работает театр «Браво». А вот и еще один просвет между домами ― угловой дореволюционный дом Мандельбергов в этом месте уже снесен, а «стекляшка» еще не построена. Так выглядело это место многие годы.

Вагончики монорельса между Березняками и Гидропарком, которые так и не поехали

В фильм попали несколько интересных киевских строек: гостиница «Лыбедь», высотки на Русановской набережной, несколько сцен снято в совсем новеньком тогда дворце «Украина».

Артисты тем временем сделали остановку в сквере у памятника Лысенко, хоть сам памятник в кадр и не попал.

Отвлечемся немного от городских пейзажей. Некоторые кадры из фильма весьма привлекательны как символ тогдашней концертной жизни города. Веселые номера кукольников очень характерны для эстрады 1970-х.

Возвращаемся к сюжету. Обиженная недостаточно почтенным к себе отношением смеханическая машина сбежала. Погоня за ней ― очень познавательная экскурсия по молодым киевскими массивам и историческому зеленому центру.

И, наконец, настоящий сюрприз фильма, изюминка картины ― монорельс! Это ни в коем случае не декорация, а реальная разработка ученых-энтузиастов ― сотрудников КПИ. Эта демонстрационная дорога работала на ВДНХ с 1967 по 1971 год. Существовал даже готовый проект линии между Березняками и Гидропарком длиной в 3, 5 км, но исследования прекратились в 1991 году.

А вот машина-динозавр играет с героями в догонялки на набережной ― как раз в том месте Наводницкого парка, где сейчас стоит Ладья, памятник основателям Киева. До его возведения остается 12 лет.

Погоня продолжается на железнодорожном мосту, откуда комики спускаются прямо на катер. Но в кадр попал уже другой ж/д мост ― Петровский. Его последнюю дугообразную форму заменили в 90-е годы, с тех пор мост больше ничем не напоминает свой первоначальный, еще царский, проект.

Артисты сели в машину у оперного театра и помчались вверх по нынешней улице Богдана Хмельницкого. Справа видим клумбу с фирменными киевскими цветами ― каннами, слева еще не видим возвышающейся гостиницы Hilton. На улице вдвое больше деревьев.

Пароходная романтика, другой Зеленый театр и загадка фонтана «Лотос»

Речной вокзал, многочисленные катера, пристани, водное такси ― все это мелькает в фильме таким естественным фоном, что сегодня остается только недоумевать: как через 20 лет Киев будет жить на большой реке уже без пассажирского пароходства? Попавшее в кадр расписание отправления «Ракет» ― приговор дню сегодняшнему. А ведь эта табличка отражает интенсивность движения лишь на одном из причалов, тянувшихся аж до станции метро Днепр.

Групповое фото на фоне знакомого фонтана. Да, это тот самый «Лотос», который стоит сегодня у входа в Пассаж. Но ведь сцена происходит явно не на Крещатике. Из того, что известно о «Лотосе»: построен после войны, установлен в сквере у Бессарабского рынка. В 1965-м при сооружении подземного перехода фонтан перенесли в тогдашний Первомайский парк (ныне Крещатый). Говорят, вместо знаменитого Слоника. По другим источникам, Слоник оставался на смотровой площадке вплоть до реконструкции 1979 года, когда стали сооружать арку. А может, «Лотос» стоял где-то рядом? Во всяком случае, у Пассажа фонтан появился только в 1998-м году. И где он хранился минимум 20 лет, неизвестно.

Видим вестибюль станции метро «Крещатик» на улице Институтской ― он почти не изменился. И да, там в то время были установлены деревянные турникеты.

Эскалатор. И снова напоминание-укор: светильники с бронзовыми коронками были изъяты со станций киевского метро «Университет», «Крещатик», «Вокзальная» в пользу огромных лайт-боксов. Интересно, а где они хранятся сейчас? И целы ли, невредимы ли?

А вот сцена из фильма с несколькими концертными номерами на Летней эстраде в Первомайском парке ― теперь здесь арка, а парк называется Крещатый. Такие номера легко погружают в атмосферу парковых концертов и дают возможность рассмотреть сцену и «зрительный зал» под открытым небом.

Эпоха профессионалов-классиков и художественной самодеятельности, зеленых театров и дворовых концертов ― таким предстает перед нами Киев в картине «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя». Добро пожаловать в 1970-й киевский год. И особенно приглашаем отправиться в прошлое молодых киевлян: в старом кино вы увидите свой город таким же юным и полным устремлений, как вы сами. Да и взрослым будет полезно удержаться от очередного «вот в наши годы…», чтобы на пару часов застыть у экрана с глупой улыбкой на лице.

Читайте также: «Киев в старых газетах: культурная жизнь горожан в начале ХХ века»

11%
84%
0%
5%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com