Город 22.03.2019

Киев в кино: где в столице снимали фильм «Капитан Крокус»

«В одном большом городе стоял маленький старый цирк».

Киев в кино: где в столице снимали фильм «Капитан Крокус»

Трамвай на мосту Патона, «Ракеты» на Днепре, еще нетронутая панорама киевских склонов. Все эти живые декорации сохранила для нас забытая киносказка — экранизация повести Федора Кнорре «Капитан Крокус». А ведь в роли некоего города с его жителями снялся не какой-нибудь город N, а Киев 1991-го года!

«В одном большом городе стоял маленький старый цирк». Так начинает свое повествование величайший клоун Юрий Никулин – человек, даривший и предвещавший праздник. Макет Лаврской колокольни на его столе развеивает все сомнения: события будут разворачиваться именно в нашем городе.

Клоуна Коко и поросенка Персика очень любили дети. Но в цирке работало еще и Чучелище, ненавидящее друзей и их зрителей. Отчаявшись отомстить, Чучелище исчезло из цирка.

Это шапито — не декорация. Шатер довольно долгое время стоял на пустыре рядом со станцией метро «Проспект Корнейчука» (сейчас «Оболонь» — ред.). Это угол нынешнего Оболонского проспекта и улицы Маршала Малиновского. Большой цирк на площади Победы тогда был на ремонте, и маленький на время его заменил. Сегодня на этом месте расположился ТЦ «Мегаполис».

А тем временем город захватил злой Генерал-Кибернатор.

«Коко – арестовать, Персика – на чучело, цирк – закрыть» — такими были первые его указы.

Друзья Малыш и Ломтик помчались искать защиты у Капитана Крокуса, бывшего укротителя тигров. За спиной мальчишек – Березняки и одна из пары тогдашних высоток на Днепровской набережной. А значит, точка съемки… Об этом дальше.

Остров таинственного Крокуса, собственно, — центральное место событий в фильме. Любуемся перспективой моста Патона и заодно убеждаемся: да, это остров! Южная часть Гидропарка. Похоже, художественное кино сюда никогда не добиралось. Какой простор среди Днепра, и какой уютный уголок! Именно здесь Крокус и прячет животных от «очучеления».

А в городе тем временем беснуется новая власть. «Ой, що твориться, братику, на нашому Хрещатику, всі ходять навпаки…» — тревожная песня, страх и лица детей, переставших улыбаться... Министр пропаганды запретила детство! Об этом она сообщает в Гостином дворе на Контрактовой площади – тогда еще почти новом. Сейчас памятник архитектуры стоит в неглиже.

Несколько сцен в картине снято на необычной детской площадке, над которой парит Андреевская церковь. Эта площадка располагалась во дворе домов №9 и 11 на улице Покровской. На этом месте теперь расположен особняк с мансардой.

Полицейские в поисках детей-«преступников» выбегают на Боричев Ток. Этот пятачок на нижней террасе очень узнаваем.

Жизнь в городе замирает. Детям запрещено любить сказки и животных, они перестали узнавать старых друзей. Свою гневную песню Коко поет на видах Крещатика и нынешнего Майдана.

Клоун растопил юные души: дети несут своих животных к Капитану Крокусу, спасая их от Генерал-Кибернатора. И, наконец, мы видим главную съемочную площадку с высоты: южный мыс Гидропарка в наши дни выглядит более зеленым.

Полицейские спешат арестовать Капитана Крокуса и спускаются с моста Патона.

Шеф полиции тем временем наблюдает за островом сверху. Балкончик, который ведет на лестницу, спускающуюся к острову, все еще на месте.

Дальнейшая борьба со зловредным Чучелищем – сплошные приключения, похищения и погони. На мосту замерли гвардейцы оккупанта. Барьерное ограждение в кино выглядит еще не аварийно.

Малыш спас клоуна, а Кибернатор вернулся в привычный образ Чучелища. Добро победило, и капитан вывел свой оживший сказочный корабль в открытое море.

С морем в фильме отлично справился Днепр (в кадре видим Мост метро) и даже Русановский канал: торжественный тогда – торжественный теперь.

Да нет же, это еще не конец. Чучелище повстречалось героям снова. На этот раз на лестнице, ведущей от Владимирского спуска к набережной. В фильме запечатлена лестница еще старая, дореволюционная: ее, к сожалению, не уберегли и отстроили заново.

И хотя на глазах Коко и Малыша Чучелище исчезло навсегда, друзья снова вынуждены бежать – по Пешеходному мосту за ними гонятся бойцы, так и не осознавшие, что хозяина больше нет.

Растерянные Коко и Малыш остановились посередине моста на фоне Речного вокзала. И снова вдали Андреевская церковь. Наконец, прыжок – и оба оказываются в ковчеге Капитана Крокуса. По всем законам жанра, он как раз проплывал мимо.

Финальная сцена фильма происходит на лестнице у колонны Магдебургского права.

Хорошая и правильная сказка, поставленная режиссером Владимиром Онищенко, неожиданно оказалась сегодня ценным документальным материалом. Ведь Киев 28-летней давности, так мало снимаемый в те годы по причинам чисто экономическим, остался в киноархивах фактически белым пятном. Так что посмотреть фильм и окунуться в детство/молодость будет интересно многим.

А стимулом для просмотра пусть станет секрет: вас ждет еще несколько интересных киевских местечек, не раскрытых в этой экскурсии.

Читайте также наши другие материалы из этого цикла и узнавайте, где в столице снимали «Адъютант его превосходительства» и «За двумя зайцами».

6%
94%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com