Город 08.07.2010

Киев глазами студентов-приезжих

В ВУЗах завершился учебный год: экзамены и зачеты сданы, дипломы получены, выпускные отплясаны. Тысячи иногородних и иностранных студентов разъезжаются по домам и вместе с планами на долгожданные каникулы везут в разные уголки страны и мира вагон впечатлений и воспоминаний о столице. Об этом мы и решили спросить их. Чем им запомнился Киев, за что они его любят или не любят и что думают о киевлянах?

Ольга Сас (г. Хмельницкий), КНУКиИ

Когда я еще жила в Хмельницком, мечтала о Киеве. Буквально бредила жизнью в столице и упрямо выбивала у родителей право здесь жить. Люблю здешний ритм жизни. Тут не бывает скучно, как в родном городе. Жизнь кипит, и в нее хочется погрузиться с головой и не пропустить ни одного события. Само собой - замечательная архитектура, которая не уступает европейской. Одни дома архитектора Городецкого чего стоят. А Родина- Мать! Все величие страны отображено в ней. Ну а относительно киевлян - я не научилась пока идентифицировать их. Каждый киевлянин может оказаться львовянином или харьковчанином. Большинство моих знакомых из Киева - это жители других городов Украины или России.

А самое яркое негативное впечатление за минувший год – это сплошной гололед на улицах. Некрасиво просто — в европейской столице ломают руки-ноги из-за лени властей.

Надежда Стражник (г. Нежин), КНУ им.Т.Шевченка

Киев поражает своим непрерывным движением, блеском и нищетой, которые всегда соседствуют, клубами и храмами. Нравится атмосфера исторических мест. Раздражает большое количество безвкусной внешней рекламы. Киевлян мало. Коренные - доброжелательны в своем большинстве. А те, кто «понаехали» и купили недвижимость - чаще всего снобы.

Евгения Подобная (г. Полтава), НПУ им. М.П Драгоманова

Для меня Киев – это город, где сбываются мечты. Здесь я получаю все, что хочу: два высших образования, любимую работу, хороших друзей. Благодаря столице у меня появилась возможность путешествовать по Европе, бывать на концертах любимых групп – например, «Nightwish». Насколько Киев огромен, я до конца поняла, когда у меня было две сессии в разных университетах одновременно и пришлось мотаться из одного конца города в другой. А еще я здесь долго не могла собрать нужную мне для учебы коллекцию насекомых: в поисках «экземпляров» безрезультатно облазила все дворы и парки в округе общежития.

Если же о серьезном и грустном – я поражаюсь халатности киевских властей: иметь в своем распоряжении такой чудо-город и так халатно к нему относиться…

Александр Пискунов (г. Черкассы), НАУ

Киевляне – отличные люди. С ними интересно и приятно общаться. «Вычислить» киевлянина не сложно: это интеллигент, который всегда чему-то учится, к чему-то стремится. Впрочем, это понятно – Киев город больших возможностей, которыми грех не пользоваться. Иное дело в периферии – там, кроме работы и дома, люди практически ничего не видят. В столице жизнь бурлит каждую секунду. Мне это нравится. Я не устаю от беготни, поэтому собираюсь остаться в Киеве жить и работать.

А главный минус города – проблемы с транспортом. Очень сложно добираться из спальных районов, например, Теремков, в центр. Особенно в час пик. То, что Киев так активно строится – палка о двух концах. С одной стороны это хорошо: людям же где-то нужно жить. С другой – плохо, ведь все чаще строят на месте парков, лесов, зон отдыха. Мне кажется, Киеву нужно расширяться за счет территории области.

Ярослав Возницкий (г. Здолбунов) , КА «ШАГ»

В стольном граде я уже живу седьмой год. И если на первых порах Киев казался ну просто очень большим селом, то со временем эта мысль стала исчезать, как и деревья на Дарнице. Киев трудно понять и достаточно сложно влиться в его темп, хотя когда это удается, столица просто поглощает тебя. Тогда рождаются к ней новые чувства, новое виденье философии города, и в конце-концов ты или влюбляешься в Киев, или начинаешь ненавидеть его. У меня, к счастью, первый вариант. Но, как известно, любви без боли не бывает. Хотя виноват в этом не сам город, а его власти. Больно смотреть на уничтожение исторического лица Киева «пластическими операциями» и замену серых вековых стен на глянцево-стеклянные панели. На убийство деревьев ради того, чтобы натыкать тех же глянцево-стеклянных панелей. На апатию детей Киева, тех, которые называют себя «коренными», и еще больнее видеть в окне парк, заставленный машинами.

Киев – город терпимый. Возможно, слишком терпимый ко всем, кто считает его просто временным местожительством. Он каждый день дарит им то, чего они не умеют ценить: романтику ночного Андреевского, красоту утра в Мариинском парке, и невероятное ощущение причастности к тысячелетней истории.

Анатолий Сибирев (г. Арциз), КНУ им.Т. Шевченка

В Киеве мне интересна культура, а особенно архитектура. Очень нравится Владимирский собор. Люблю ночные клубы, в столице есть где отдохнуть. Люди в Киеве воспитанные, но, в основном, это касается коренных киевлян. Из минусов города – ужасная загазованность, мусор и грязь везде.

Последний учебный год запомнился тем, как у нас в университете встречали президента Медведева. Не понравилось - много «понтов» и охраны. Зато красиво прошло открытие логотипа УЕФА к Евро-2012, и неплохо отметили день Европы.

Ольга Мозковая (г. Каховка), НаУКМА

Киев – это, прежде всего, непостижимый, бешеный темп жизни. Каждую секунду где-то что-то происходит. Киевляне, с детства привыкшие к этому темпу, стремятся успеть все и везде. Они выносливы, как и город. Они уверены в себе, в отличие от нас, приезжих. Мы, как вырванные с корнем деревья, ищем свою «ямку» в этом мегаполисе. Повезет – приживемся.

В то же время, мне не нравится излишняя эклектичность Киева. Нет единого духа города. Например, идешь побродить в старой части города, а на пути непременно встречается какой-нибудь ультрасовременный «Хайят». Было бы лучше, если бы город четко делился на старые и новые районы, исторические и «бизнесовые».

Из впечатлений за последний год – я наконец-то сложила для себя «пазл», карту города. Для меня было открытием, что Шулявка и Дорогожичи - это совсем рядом. А с Петровки на Подол – полчаса ходу. То, что казалось необъятным, теперь структурировалось и разложилось по полочкам. А еще в этом году я впервые, возвращаясь с малой родины в столицу, почувствовала, что еду домой. Я уже пятый год учусь в Киеве и это, наверное, тот срок, когда город или окончательно поглощает тебя, или выплевывает. К счастью, меня он принял.

Ибрагим Муххамед (Пакистан), Национальный медицинский университет им. Богомольца

К сожалению, о Киеве у меня сложилось больше негативных впечатлений, чем позитивных. Я приехал сюда из Пакистана. Было очень трудно адаптироваться к местной сухости, чопорности и холоду. Иногда в метро, транспорте, торговых центрах, я ловил на себе странные, пренебрежительные взгляды людей. Встречались мне и настоящие расисты.

Еще одно могу сказать о Киеве – здесь деньги решают все, жизнь построена на взятках. Я приехал сюда, чтобы выучится на доктора, но не получил того, что ожидал. Отдельные люди своим поведением заставляют меня и моих земляков чувствовать, что мы здесь никто, а они – лучшая нация мира. Иногда я боюсь, что стану таким же, если останусь здесь. Мне не комфортно, и это портит отношение к городу в целом. Хотя он, конечно, красивый. Да и люди есть разные, впрочем, как и везде.

Синь Чжан (Китай), МАУП

Летом в Киеве очень приятная погода – не слишком жарко, не слишком влажно. У нас в Пекине сейчас +40, душно. В плане архитектуры Киев похож на старую Западную Европу – много красивых зданий, как в исторических фильмах. Еще в Киеве культурные люди: в метро, в маршрутках никто сильно не толкается, пропускают друг друга. Мне очень нравится мост Патона. Когда едешь по нему за рулем машины – видно Родину-Мать. Очень красиво. В Китае нет такого вкусного сока, как в Украине. И кваса в Китае нет, а мне он очень нравится.

Еще в Киеве вкусная еда. Я люблю кушать то, что готовит мама моей девушки. В Китае не готовят пироги – а мама моей девушки делает очень вкусные, с яблоками. Я надеюсь, что я смогу приезжать в Киев по работе.

Не нравится то, что здесь много пьяных, люди прямо по улицам ходят с пивом. Нехорошо. Еще многие украинцы не знают настоящего Китая и поэтому думают, что они намного лучше китайцев. Это неприятно. Китай – древняя, сильная страна, а не только дешевые кеды с рынка.

Зима в Киеве очень холодная и очень длинная. В этом году казалось, что она вообще не закончится.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com