Город 12.11.2018

Киев 1950-х: как шпионы ЦРУ описывали жизнь в столице

Дефицит сливочного масла, украиноязычное население и много милиционеров.

Киев 1950-х: как шпионы ЦРУ описывали жизнь в столице
Фото: bigpicture

Центральное разведывательное управление США опубликовало около 13 тысяч документов, которые относятся к 1940-1990 годам. До этого доклады американских шпионов хранились под грифом «Совершенно секретно». Какой столицу видели разведчики ЦРУ и что они докладывали о жизни в городе в середине прошлого века, узнал «Наш Киев».

Как выглядел город

Шпионы писали, что к концу 1953 года центр Киева почти отстроили после войны. Город хорошо освещался, а на каждом здании были таблички с названиями улиц. Киев тогда, по мнению разведчика, выглядел очень современно.

Крещатик уже в те годы был широким, правда, полос для транспорта было всего четыре. На этой улице располагалось много магазинов, правительственных зданий и жилых домов. В них жила столичная элита – футболисты, актеры, ученые, писатели, преподаватели университетов, офицеры, госслужащие и работники партии.

Крещатик, 1953 год. Автор неизвестен. Источник: retroua.com

На Крещатике, Владимирской и Красноармейской (сейчас Большая Васильковская) были пешеходные переходы. Тех, кто переходил эти улицы в неустановленных местах, штрафовали и даже арестовывали.

Железнодорожный вокзал, как и центр города, по мнению разведчика, выглядел современно. В просторном зале ожидания располагались магазины, где можно было купить журналы и сладости. Шпион упоминал, что вокзал патрулировало очень много милиционеров. И иногда, чтобы просто зайти в здание, нужно было показать паспорт.

1950-е годы. Вид на главное здание железнодорожного вокзала. Фото: starkiev.com 

Несмотря на переименование многих улиц после 1917 года, киевляне по-прежнему называли их на старый лад. Например, улица Владимирская часто упоминалась в разговорах как улица Короленко – такое название она носила до 1944 года.

На чем ездили киевляне

В 1950-х годах в Киеве работал фуникулер, курсировали автобусы, троллейбусы и трамваи. Большинство уличных поездов были бело-голубыми или красно-синими.

В столице была хорошо налажена работа такси. Пассажиров перевозили на темно-синих или черных автомобилях «ЗИС» и «Победа». На обеих сторонах каждой машины виднелся шашечный рисунок такси.

Улица Красноармейская, 1954 год. Автор неизвестен. Источник: retroua.com

Что слушали и читали жители столицы

В те годы на большинстве многоквартирных домов Киева были установлены громкоговорители, из которых периодически звучали партийные передачи. А вот послушать что-нибудь из-за рубежа киевлянам удавалось редко – всего у нескольких жителей столицы радио могло принимать иностранное вещание.

Самой популярной газетой Киева в те годы было издание «Известия». Еще можно было купить газеты «Правда», «Комсомольская правда» и «Красная звезда».

Какими были киевляне

В 1953 году в столице насчитывалось около 1 млн жителей, а к концу 1950-х население в городе выросло до 2 млн человек. Большинство из них были украинцами. Около 80% жителей Киева постоянно говорили на украинском языке, остальные общались на русском или любом другом языке СССР.

Как отмечали шпионы, киевляне были враждебно настроены к еврейскому населению столицы, поскольку те занимали лучшие должности в городе. А еще никогда не обсуждали политику с незнакомцами, в поездах или где бы то ни было.

Софийская площадь, 1955 год. Автор неизвестен. Источник: retroua.com

Как работали киевляне

Весной 1955 года в Киеве активно пропагандировали восстановление тяжелой промышленности. Несмотря на это, количество работников на предприятиях постоянно сокращалось – многие предпочитали устраиваться в колхозы из-за более выгодных условий.

Между тем, в столице пытались хотя бы минимально позаботиться о работниках заводов. Например, некоторые продуктовые магазины Киева специально открывались в 5 утра для удобства рабочих. Время открытия торговых точек чередовалось по неделям или месяцам. Например, в сентябре магазин «А» работал с 5 утра, а магазин «Б» – с 8 утра. В октябре график менялся наоборот.

Чего не хватало в Киеве

Шпионы отмечали, что киевляне сильно возмущались из-за недостатка или отсутствия товаров в магазинах. Например, на прилавках часто не было сливочного масла. Его и другую молочку в первую очередь поставляли в магазины для чиновников высшего эшелона власти. В городе, как и во всей стране в целом, отдавался приоритет членам партии, поэтому они всегда могли купить молоко, сыры и сметану, причем высокого качества.

Сенной рынок, 1950 год. Автор неизвестен. Источник: retroua.com

Сливочное масло похуже отправляли в магазины для рабочих. Но там оно иногда продавалось каждый день, а временами отсутствовало на прилавках по несколько месяцев.

Стоило сливочное масло от 18 до 20 рублей за килограмм. В Киеве в одни руки продавали только по 250 грамм. Несмотря на это, когда масло все-таки появлялось в магазинах, люди выстраивались за ним в длинные очереди.

Из-за постоянного дефицита в Киеве стал процветать черный рынок. Там, в том числе, продавали и сливочное масло. Благодаря связям некоторые киевляне могли купить много масла в те месяцы, когда оно было на прилавках магазинов. А когда найти масло в городе было почти невозможно, начинали им торговать. 

Также на черный рынок сливочное масло поставляли крестьяне, у которых осталось молоко после выполнения квот по сдаче его для заводов. Такое масло было не пастеризованное.

Бассейная улица, торговые ряды. Фото: changeua.com 

На черном рынке товары, в том числе и сельхоз продукцию, можно было купить только по завышенным ценам. Но в СССР продавать что-либо втридорога было строго запрещено. Однако киевские милиционеры этот запрет часто игнорировали, потому что сами могли приобрести недостающие товары на черном рынке.

Как обстояли дела с общепитом

Несмотря на дефицит в магазинах, полакомиться чем-нибудь вкусным в Киеве можно было в заведениях общепита. Они делились на три типа: первого, второго и третьего класса. Элитные рестораны находились в дорогих отелях и на вокзалах больших городов. Заведения второго класса были открыты на большинстве вокзалов страны. К третьему классу относили рюмочные, закусочные и пивные.

Ресторан «Кукушка» над Днепром. 1950-е, автор неизвестен. Фото: glavred.info 

Один из шпионов описал в докладе приблизительные цены в столичных ресторанах первого класса, расположенных в отелях. Например, мясо с картофелем и овощами там стоило 9 рублей 12 копеек, мороженое – 5 рублей, кофе со сливками – 1 рубль 75 копеек, порция икры – 12 рублей, а бутылка шампанского – 42 рубля. Для сравнения ночь в одноместном номере с ванной в отеле «Интурист» стоила 35 рублей, бритье и стрижка в парикмахерской 4-10 рублей, а билет на концерт – 10-35 рублей.

Для сравнения – бутылка шампанского стоила 42 рубля, а ночь в одноместном номере с ванной в отеле «Интурист» – 35 рублей.

Как отмечал разведчик, самыми дорогими были рестораны на вокзалах больших городов – цены там были на 15% выше, чем в ресторанах отелей. Посещение заведений общепита второго класса стоило на 30-35% дешевле, третьего – на 50-60%.

Читайте также: «Страшный Киев: четыре жуткие истории о городе»

10%
79%
9%
2%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com