Как из обычного МАФа итальянцы сделали красивый фастфуд

О себе


Клаудио и Даниэль

Я родился в Риме. Последние 6 лет провел в путешествиях: Мальта, Испания, Англия. Работал официантом, барменом, затем менеджером в лаунж-баре. Хорошее было время!

Живу в Украине уже год, даже чуть больше. После долгих путешествий и проживания в разных странах Европы я устал работать на кого-то и решил открыть свой маленький бизнес. Мне всегда нравилась Украина, приезжал сюда периодически с 2011 года, даже три месяца жил в Одессе в 2012 году.

Я немного говорю по-русски. Но у нас есть сотрудники украинцы, которые общаются с клиентами. Мы же просто готовим и улыбаемся.

Об Украине


Было и стало

Когда начинаю жить в новом городе или стране, сперва изучаю людей и место, в котором я живу. Весь мир, в том числе и итальянцы, наблюдали как Украина меняется и трансформируется. Я давно подумывал об открытии итальянского заведения здесь. Город никогда не спит, и люди нуждаются в хороших вещах.

Итальянская бюрократическая система гораздо хуже украинской. Это одна из основных причин открыть бизнес тут. Взятки у меня никто не требовал. Но мы только открылись. Возможно, в день, когда у меня будет целая империя, кто-то и придет. Но сейчас мы не слишком интересны вымогателям.

За последние пару лет в Киеве появилось много хороших ресторанов. Иногда в них подводит сервис. Он, как правило, гораздо хуже, чем дизайн заведения и еда. Но, в целом, мне все нравится.

О бизнесе

Мы открылись день назад. Провели небольшую презентацию и, как мне кажется, произвели неплохое впечатление. Теперь необходимо держать сервис на уровне и делать так, чтобы люди хотели возвращаться снова и снова.

Денег инвестировал немного, но точную сумму называть не буду. С помощью моего юриста мы оформили все документы правильно, в соответствии с украинским законодательством.

Будем готовить сэндвичи по итальянским рецептам, блинчики, напитки и безалкогольные коктейли. Сэндвичи и панини стоят от 20 до 30 грн, блинчик с нутеллой - 20 грн, домашний тарамису - 30 грн, безалкогольные коктейли или молочные коктейли - около 20-35 грн. Работаем вместе с моим бизнес-партнером Даниэлем. Познакомились с ним в Лондоне в 2008 году. Работали в одном ресторане, там и сдружились. Он будет заниматься десертами и вообще всем сладким. В будущем планируем улучшить наше меню исходя из предпочтений посетителей.

Решил готовить простые блюда, потому что для приготовления пасты, например, необходима большая кухня. Тут ее нет.

Наша отличительная черта в том, что мы настоящие итальянцы. Готовим только свежую еду, как та, которую можно найти в итальянских кафе и барах. Вы не увидите тут как сэндвич достают из пластиковой упаковки или тирамису из супермаркета. Все готовим сами!

Почему Дарница? Я присматривался к разным местам, а потом обнаружил это. Близко к метро и торговому центру, подумал, что это неплохой трафик людей разных возрастов, решил тут и начинать.

О дизайне

Один удивительный человек рассказал мне про Александру, которая вместе с командой сделала для нас удивительную работу. 

дизайнер Александра Крючкова, Kassa design:

Задача стояла следующая: сделать ярко выраженную и понятную Италию, и конечно же, вписаться в бюджет. Подписали контракт, через 5 дней отдали дизайн-проект и смету на реализацию. Запустились в течении двух дней, через неделю киоск был уже готов.
За основу взяли натуральные материалы и работу с цветом. Это малюсенький ресторан, но механика точно такая же, как и в большом заведении и технические задачи аналогичны.
Просто не в том объеме как в заведении на 200 посадок, ведь здесь их всего 8.

О планах

Стараюсь не строить долгосрочных планов. Иначе моя мать уже приготовила бы платье для моей свадьбы. Будем работать шаг за шагом. Конечно, хотелось бы открыть больше заведений в Киеве. Сейчас ищем еще одного партнера, который бы готовил пиццу. Возможно, еще одного итальянца.

Адрес: Метро Дарница, ул.Строителей, 40 (возле ресторана "Руккола").

Фотограф Михаил Кузьменко