Город 04.04.2014

Евроремонт: как будут отстраивать Майдан

О предстоящей реконструкции площади Независимости начали говорить в 2010, когда стала очевидна ее необходимость. Теперь надвигающаяся перестройка Майдана - данность. В то же время, к разработке проекта нового лица главной площади страны еще не приступили, равно как и к созданию проекта мемориала «Небесной сотне». «Наш Киев» попытался разобраться, что ждет Майдан в ближайшем будущем.

Впервые речь о скорой перестройке Майдана зашла в 2010 году. Тогда главный архитектор реконструкции Шевченковского заповедника в Каневе и руководитель «Клуба эстетического неповиновения» Лариса Скорик назвала вид площади ужасной безвкусицей и китчем, позором для европейской столицы. Порекомендовав снести все скульптурные композиции на Майдане, она предлагала «переделывать весь Крещатик, всю зону, начиная от Бессарабки до Европейской площади». Также Лариса Скорик высказала идею установить над проезжей частью Крещатика (в пределах Майдана) высокие платформы, по которым пешеходы могли бы ходить с одной стороны площади на другую. По ее задумке, на площадках надо было поставить лавочки и посадить деревья - сделать такой себе висячий сад над проезжей частью. Другие архитекторы высказывались за то, чтобы превратить самый большой купол подземного «Глобуса» в фонтан, стекляшку надземной части торгового центра заменить колоннадой, у основания Монумента Независимости (официальное название «Гали») построить звонницу с колоколами и чашу, откуда будет струиться родниковая вода, а венчающую колонну статую берегини полностью позолотить.

2010 год. Планы реконструкции.

После Евромайдана

О том, что при любом исходе Европротеста, Майдан придется восстанавливать, было понятно еще вначале зимы. При этом по окончанию противостояния новые столичные чиновники и некоторые архитекторы заговорили не о ремонте, а о грядущей полной смене нелюбимого горожанами имиджа площади, строительстве на ней музея и памятника, посвященного революции и «Небесной сотне». Но обновленный Майдан, я думаю, мы, если и увидим, то нескоро.

Евромайдан. Разрушенная площадь

Во-первых, реконструкция будет проведена исключительно за счет пожертвований. Глава КГГА Владимир Бондаренко считает, что «при нынешней политико-экономической ситуации в государстве, когда российский агрессор топчется по нашей земле, недопустимо тратить бюджетные средства на ремонтные работы. Поэтому я обратился к украинскому бизнесу, чтобы приобщить их к этому процессу финансирования проектов восстановления и реконструкции». Пока никто из украинских олигархов о желании дать денег на перестройку площади из своего кармана не заявлял.

Во-вторых, главный градостроитель Киева, автор печально известной реконструкции Андреевского спуска и проекта ультрасовременного делового центра «Андреевский-плаза» Сергей Целовальник, призывает не принимать поспешных решений относительно перестройки площади. По его словам, сперва нужно создать общественный совет, который определит идеологию проекта. Дальше - обсудить появившиеся идеи с народом Украины, организовать и провести общеукраинский архитектурный конкурс с последующим всесторонним обсуждением и обеспечить административно-организационное сопровождение. Все предложения Департамента градостроительства и архитектуры по поводу переделки Майдана он обещает вывешивать на стендах Крещатика.

Многие известные киевские архитекторы уже поделились своим виденьем будущего облика площади Независимости. Идею глобальной перезагрузки Майдана поддерживают не все.

За реконструкцию

Сам Целовальник, который с самого своего назначения в 2011 году хотел переделать Майдан, говорит, что «нужно сделать площадь удобной для людей - максимально озелененную, чтобы люди могли гулять и собираться здесь. А на месте «Глобуса» лучше всего сделать паркинги». По мнению главного зодчего, Майдан перегружен хаотично расставленными памятниками: «много намешано и напутано, что стало следствием желания воссоздать историю по случаю десятилетия независимости Украины». Также Целовальник за то, чтобы снести мост Тысячелетий между Октябрьским дворцом и «Украиной» и «Галю». Он считает огромную колонну на пустом пьедестале - неуместным символом на центральной площади страны, где власть принадлежит народу.

Главный архитектор последних реконструкций площади Льва Толстого и Бессарабского квартала, автор нескольких центральных станций метрополитена, коренной киевлянин Вадим Жежерин советует превратить «Теплицы» на Майдане в каскад озелененных террас. Монумент Независимости зодчему не нравится, но он считает, что сейчас его трогать не стоит. А вот некоторые памятники для Жежерина «разнузданные, непонятные бронзовые вещи». Например, «Кия, Щека и Хорива» он предлагает как можно скорее ликвидировать. 

Лариса Скорик предлагает реализовать ее проект 2010 года.

Против реконструкции

Георгий Духовичный, спроектировавший КИМО и ряд евангельских храмов, тоже уроженец Киева, полагает, что при восстановлении площади достаточно установить на ней несколько новых объектов. «На ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу со стороны Дома профсоюзов, можно сделать стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады, а рядом - небольшая межконфессиональная часовенка», - говорит Духовичный.

Молодой архитектор Вячеслав Зотов, построивший офисный центр Startup Ukraine, считает, что у страны сейчас есть более важные потребности, чем дорогостоящая реконструкция Майдана, поэтому площадь надо восстанавливать такой, какой она была до зимы, а при реставрации использовать дешевые материалы и вообще сделать ее как можно менее затратной. Чтобы сделать Майдан красивей и комфортней, можно «пустить красивый графический свет, добавить побольше зелени (к примеру, растения в кадках), увеличить количество мест свободной посадки – сейчас на площади буквально пара лавочек». 

Автор нынешнего Майдана, бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, советует ничего на площади не менять, а дать ему доделать то, что он не успел в 2001: построить на месте гостиницы «Украина» выполненную в цветах украинского флага 67-этажную стекляшку, увенчанную огромным гербом.

Такой площадь была, пока за нее не взялся Бабушкин

Таким хочет сделать Майдан Бабушкин

Градоначальник столицы Бондаренко отмечает, что при реконструкции Майдана важно «учесть своеобразную трехмерность процесса восстановления: сохранить дух города, который создавался десятилетиями и веками, создать мемориальный комплекс, посвященный памяти Героев Майдана; одновременно привнести новые элементы, которые украсят город». Также Бондаренко собирается сделать участок Крещатика пешеходной зоной, но еще не знает, какой именно.

Дом профсоюзов

Что касается сгоревшего Дома профсоюзов, то Целовальник утверждает - конструкции строения сильно повреждены, ремонтировать его нельзя. Начальник Департамента градостроительства и архитектуры города отговаривает от восстановления прежнего здания. После постройки «Глобуса» дренажная система Майдана нарушилась, и Дому профсоюзов, из-за особенностей его фундамента, все время угрожало подтопление. Рекомендация Целовальника: «снести это здание, устроить свайный фундамент, увеличить шаг конструкции и застройки и за счет этого, не меняя высоты, получить увеличенную площадь…»

Внутри выгоревшего Дома профсоюзов

Впрочем, решать судьбу здания будут его собственники, то есть профсоюзы. По мнению Целовальника, они должны подарить стране первые этажи под музей Майдана. «Много людей высказалось уже на тему того, что на месте Дома профсоюзов должен появиться музей или национальный центр достоинства и единения. С просторными залами, в которых будут крутить фильмы о революции, демонстрировать ее атрибуты. С портретами, биографиями и жизненными историями всех людей, которые отдали жизнь за победу», - говорит архитектор. В то же время недавно появилась информация, что на месте Дома профсоюзов может возникнуть офисная высотка - профсоюзные лидеры якобы уже распродают офисы в ней.

Что же до мемориала «Небесной сотне», то до сих пор нерешено ни место его расположения, ни в каком виде он будет реализован. 

Немного истории

Привычный для нас облик майдан Незалежности принял после восстановления его в стиле сталинского ампира по окончанию ВОВ, во время которой он был полностью разрушен. За свою двухсотлетнюю историю площадь неоднократно перестраивалась (последний раз в 2001-м) и семь раз меняла название – больше чем любая другая площадь в Украине. Майдан издавна стал местом противостояния граждан и власти: в 1905 году во время первой русской революции рабочие и крестьяне вышли на площадь, где тогда располагалось городская дума, требовать прав.

Майдан в начале 1870-х. Тогда площадь называлась Крещатицкой

16 марта 1917 года, после Февральской революции, киевляне пришли на Майдан, чтобы снести памятник Столыпину

Майдан, освобожденный от нацистов. 1943 год

2001 год. Реконструкция в разгаре

Фото с сайтов: vesti.ua, segodnya.ua, unian.net, zyalt.livejournal.com.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com