Город 05.05.2014

Драмы «Львовской брамы»: невеселая история станции-призрака

"Львовская брама" - "станция-призрак" на Сырецко-Печерской линии метрополитена, которая до сих пор не открыта, а строительство ее заморожено. Расположенная между станциями "Лукьяновская" и "Золотые ворота", она бесчисленное количество раз становилась героиней различных журналистских материалов, но кое-что новое о ней рассказать все-таки можно. И, самое главное, показать, какой ее когда-то видели архитекторы.

Название нашей сегодняшней героини посвящено Львовским воротам ("браме") Старокиевской крепости, располагавшихся на месте современной Львовской площади. Варианты проектных названий станции - "Львовская", "Львовская площадь". Изначально предполагалось, что именно на "Львовской браме" будет организован пересадочный узел с Подольско-Вигуровской линией. Позже трассировка четвертой линии была изменена и пересадку перенесли на соседнюю "Лукьяновскую".

Строительные работы в направлении "Львовской брамы" начались на рубеже 80-90-х годов прошлого века. К середине 90-х подземная часть станции была построена практически полностью, путевые стены даже успели облицевать мрамором. А вот строительство эскалаторных тоннелей и вестибюля задерживалось из-за отсутствия единого мнения, куда выводить выход со станции. Дело в том, что Львовскую площадь уже не первое десятилетие собирались реконструировать и, прежде чем начинать строительство выхода из метро, нужно было решить, как будет выглядеть сама площадь. В конце концов в начале 1996 г., с целью ускорения пуска участка от "Золотых ворот" до "Лукьяновской" и экономии и без того недостающих средств, городскими властями было принято решение отказаться от строительства выхода со "Львовской брамы" до решения вопроса реконструкции площади. Таким образом, одновременно с открытием в конце 1996 г. "Лукьяновской", работы на "Львовской браме" фактически остановились, а станция обрела статус "призрака".

Тогда казалось, что в таком статусе станция будет жить недолго. Но за прошедшие почти два десятилетия работы по постройке выхода фактически не начались, хотя новые сроки открытия станции назывались с завидной регулярностью. Последний срок, который озвучивался в конце прошлого года, - 2015 г. Однако никаких работ в ближайшем будущем не ожидается и эта дата де факто уже невыполнима. Впрочем, привязка к реконструкции площади уже выглядит несерьезной: вариантов строительства выхода со станции было очень много и некоторые из них позволяли построить его, не дожидаясь реконструкции. Да и сама по себе стоимость строительства не является какой-то очень космической. Больше похоже на то, что открытие станции просто не очень нужно столичным градоначальникам. При этом Львовская площадь давно уже перегружена транспортом и открытие станции могло бы облегчить и ускорить транспортное сообщение в этой части города.

Как и любой долгострой, эта станция за прошедшие десятилетия обросла многочисленными легендами и домыслами, порой довольно таки абсурдными. Например, в поисках скрытых причин постоянного откладывания строительства выхода, кому-то пришла в голову буквально следующая мысль: дескать "во время строительства метростроевцы неправильно рассчитали положение грунтовых вод, и прокладка эскалаторного тоннеля оказалась невозможной". В качестве шуточной версии предлагалась и такая теория: оказывается, станцию выкупила американская компания, на протяжении многих лет безуспешно пытавшаяся воссоздать искусственные пещеры со средой, подходящей для производства сыра, аналогичного французскому "Рокфору". После того как случайно выяснилось, что климатические условия и грибковая среда законсервированной станции метро совершенно совпадают с условиями известковых гротов французской провинции Руэрг - единственного места, где производился этот вид сыра - американцы решили наладить у нас производство киевского аналога французского "Рокфора".

По материалам: tov_tob

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com