Город 29.11.2016

Драма и комедия: что скрывает фасад скандального Театра на Подоле

Утром 29 ноября Театр на Подоле, о котором так долго и возбужденно говорили в соцсетях, явил миру свой новый фасад. Увиденное лишь подогрело дискуссии, кипящие вокруг нестандартного творения харьковского архитектора Олега Дроздова.


Здание Театра на Подоле возвышается над домами Андреевского спуска. (Фото: "Наш Киев")

"Саундтрек", сопровождавший поднятие темно-зеленой строительной сетки, был очень разнообразен. Он состоял из аплодисментов, криков "Ганьба!", тревожного воя мегафонной сирены, а также колких фраз затяжной перебранки между пришедшим протестовать "свободовцем" Игорем Мирошниченко и работниками театра. Обильный снегопад добавлял ситуации драматизма.

Сразу после открытия замерзших журналистов пустили в здание. У входа каждому выдали строительную каску — и не зря. Судя по состоянию объекта, до начала спектаклей его еще строить и строить.


Вход в здание Театра на Подоле явно не готов к приему театралов. (Фото: "Наш Киев")

Провал или прогресс?

Основная претензия, предъявляемая театру, — его необычный внешний вид, имеющий мало общего с архитектурным ансамблем Андреевского спуска. Нижняя часть выполнена из светлого кирпича, верхняя, окрашенная в черный, — из цинк-титана.


Театр на Подоле заметно "нависает" над домом слева от него. (Фото: "Наш Киев")

За нестандартную форму и цветовое решение киевляне успели сравнить здание, профинансированное корпорацией Roshen, с грузовым контейнером, гаражом, саркофагом и даже крематорием. Этот стиль точного названия не имеет. Автор проекта Олег Дроздов предлагает не ограничиваться общепринятыми рамками и именует его "архитектурой нашего времени".


Архитектор Олег Дроздов общается с журналистами. (Фото: “Наш Киев”)

"Сама форма традиционна для всего мира, но для Украины она новая. Именно этим я могу объяснить тот резонанс, который вызвал проект", — говорит архитектор.

Дроздов надеется, что внешний вид театра со временем сильно изменится. "Сейчас он как новая копейка, с него только сняли защитную пленку. К весне он потеряет этот глянец, а уже через пару лет станет грубоватым, приобретет естественный цвет и будет напоминать старые памятники".


Предложенный гостям небольшой фуршет в честь открытия также выглядел весьма концептуально. (Фото: "Наш Киев")

Присутствовавший на открытии главный архитектор Киева Александр Свистунов четкого мнения относительно здания пока не имеет. Чиновник акцентирует внимание на том, что сейчас это незавершенный объект строительства.


Александр Свистунов общается с журналистами. (Фото: "Наш Киев")

"Театр открывается не сегодня, он откроется в 2017 году. У нас есть время, чтобы мы все стали участниками проекта", — говорит Свистунов.

Учитывая вспыхнувшие в обществе дискуссии, чиновник считает необходимым провести общественные слушания и повторно рассмотреть проект на градостроительном совете.

Функциональность прежде всего

По словам художественного руководителя театра Виталия Малахова, спроектированное Дроздовым здание идеально приспособлено для нужд театра и его зрителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями.


Фуршет в недостроенном здании Театра на Подоле. (Фото: "Наш Киев")

Стройка в самом разгаре, но уже сейчас можно понять, где расположится касса, магазин с книгами и театральный буфет, который будет работать весь день, а не только 15 минут во время антракта.


В недостроенном здании Театра на Подоле. (Фото: "Наш Киев")

Инвалидов на верхние этажи будет доставлять специальный лифт. В зале есть места, где можно поставить коляску. Дополнительные опции предусмотрены и для людей с плохими зрением и слухом.

Зал рассчитан на 280 человек. В оснащении сцены используют технологию жестких кулис: с помощью проекций на дополнительные поверхности по бокам пространство можно будет визуально сужать или расширять. В целом проект предусматривает немало современных технических решений для оптимизации пространства. Будут и производственные цеха для декораций, и хорошие гримерки, и современные системы управления театральным светом.


Сцена Театра на Подоле. (Фото: "Наш Киев")

"Я считаю, что это здание в первую очередь заслужили артисты. Когда мы работали в Гостином дворе, актеры гримировались в ямах, которые буквально сами и вырыли", — говорит Виталий Малахов.

Худрук уверен, что не вправе судить архитектора, так как сам таковым не является.

Что сказал мэр

Ближе к вечеру появилось официальное заявление киевского мэра. По словам Виталия Кличко, без учета мнения специалистов и общественности Театр на Подоле в эксплуатацию сдан не будет.

Градоначальник отметил, что в данном случае не были соблюдены все нормы. В частности, подрядчик не учел рекомендации градостроительного совета по проекту реконструкции фасада здания. Кроме того, проект не был представлен общественности.

"Архитектурный ансамбль Андреевского спуска — знаковой, исторической улицы — должен быть сохранен! Без учета мнения специалистов и согласования с общественностью это здание не будет сдано в эксплуатацию. Нужно доработать его внешний вид, чтобы он не выбивался из ансамбля зданий на спуске. И должны быть учтены рекомендации градостроительного совета", — подчеркнул Виталий Кличко.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com