Город 30.07.2014

Чужими глазами: впечатления нидерландца от украинской столицы

Иногда полезно взглянуть чужими глазами на что-то привычное и примелькавшееся. «Наш Киев» предлагает посмотреть на украинскую столицу через призму восприятия гражданина Нидерландов. Он попал в Киев совсем недавно, но уже успел получить массу впечатлений – хороших и не очень. 

Транспорт

Меня удивляет, как дисциплинированно люди у вас передают деньги за проезд в маршрутках. У нас в Нидерландах просто никто бы не платил. И не доверял свои деньги незнакомцу, который просто едет рядом. А у вас так все просто – раз, отдал купюру в сто гривен, и не беспокоишься, что не получишь сдачи.

Не понимаю - когда я придерживаю двери в метро людям, которые идут за мной,– почему они обязательно заходят в другую дверь?

Я поднялся на эскалаторе в метро «Золотые ворота», понял, что это не переход на Театральную и хотел вернуться. Я же не выходил за стеклянные двери! Но женщина-кондуктор все равно почему-то потребовала у меня жетон за вход.

Я заметил, что если благодарю кивком водителя, который остановился перед пешеходным переходом, то он всегда смущенно смотрит в другую сторону – как будто «Да что тут такого, не стоит благодарности, я и так должен остановиться». В Европе водители в ответ благодарят тебя – кивают или поднимают руку.

Я ездил со своим другом на электричке в другой город. Почти три часа пути – в Нидерландах за это время можно было бы объехать всю страну вдоль и поперек, а тут мы все лишь попали «в пригород Киева». В электричке люди везли на базар продавать цветы, чеснок, лук, картошку… все эти запахи смешивались и накладывались друг на друга слоями. Плюс запах немытых тел, и еще мне кажется, кто-то вез свежее мясо. Я еле сдерживал рвоту на протяжении всего пути. 

Мне нравится, что у вас так бережно сохраняются всякие старые вещи. У нас в Европе не пройдет и десяти лет, как все перестраивают – якобы улучшают. На самом деле, якобы новое не всегда лучше старого! Меня приводят в восторг ваши старые, дребезжащие трамваи, которые до сих пор везде развозят людей по городу. Рельсы, конечно, уже сильно износились, да и сами трамваи тоже. Но ведь они прекрасны в своем роде – как они трясутся и грохочут при этом! Настоящая память из прошлого!

Покупки

Я думаю, что Киев станет популярнее среди европейцев, если на улицах сделать фаст-фуды с традиционной европейской едой - жареной картошкой навынос, например. А то немцы и голландцы очень осторожны в еде – они пробуют что-то новое, но не очень охотно.

Мне кажется, у вас как-то недостаточно надписей на английском. Вообще, я столкнулся с тем, что люди в Киеве вообще не знают английский язык - у нас принято знать два или даже три иностранных языка. Те мои знакомые в Украине, которые говорят на иностранных языках, закончили КИМО или иняз. Шанс, что вы встретите даже в Макдональдсе человека, который говорит по-английски, – как встретить женщину в бальном платье в лесу.

Я пришел в магазин, большой супермаркет (речь идет о «Поляне» - прим. Ред.), и спросил там сок. Долго искали мне кого-то англоговорящего. Пришел, наконец, какой-то человек – я говорю, мне нужен яблочный сок. Juice. “А у нас, - отвечает он, - нет сока. Только алкоголь и вода». Ну как это, в магазине – и только алкоголь и вода? А как же другие напитки – Кола там, Пепси, сок… Я вышел из магазина, и слышал, как сотрудники смеялись мне вслед.

Потом я старался не заходить в магазины, где нельзя брать товар самостоятельно, потому что я однажды пытался объяснить продавщице за прилавком, что мне нужен сок. Я показывал ей на сок у нее за спиной, но она пошла куда-то и принесла мне другой. И была недовольна, когда я указал ей, что это не тот сок, который я просил.

О людях

Мне показалось, или у множества людей и вправду какой-то желтоватый оттенок кожи?

Таксисты ужасно недоброжелательные. Когда я ехал на такси, постоянно слышал, как таксист ругается в адрес всех проходящих мимо людей и других водителей. И при этом внимательно смотрел на меня в зеркало заднего вида. Я смущался под его пристальным взглядом и пытался натянуто улыбнуться ему в ответ. 

Я не понимаю, почему женщины так вызывающе одеваются. Все эти каблуки, платья, в них же невозможно ходить! Хотя в Киеве, в отличие от других городов Украины, женщины выглядят более самодостаточными. Видимо, у них больше возможностей для самореализации и карьеры, и они не так зависят от мужчин. 

Но киевские мужчины тоже ведут себя по большей части как мачо в плохом смысле этого слова. Я видел, как парень шел по улице и держал девушку сзади за шею, как собаку. Не понимаю, как можно так не уважать себя, чтобы позволять вести себя как ребенка или собаку! 

Меня удивляет ваш язык, в котором сотни тысяч слов, в отличие от английского или голландского. Не понимаю, как можно полчаса говорить фразу «Добрый день! Сколько стоит вот эта черная рубашка?». Если бы у меня была паранойя, я бы уже решил, что вы обсуждаете меня с продавцом. 

Охранники

В центре я видел множество мужчин, которые слоняются вокруг своих дорогих машин и ничего не делают. Они выглядят как настоящие мачо. Многие из них накачанные, как будто надутые. Даже если это охранники, то дело в том, что в накачанных мышцах нет сил. Кого они защитят в случае проблем?

Я шел мимо Верховной Рады, и там было множество милиционеров. Я достал свой фотоаппарат и начал снимать. Один подошел ко мне и стал что-то говорить. Я развел руками и ответил «не понимаю». Он позвал еще кого-то, тот еще кого-то – пришел один милиционер, который сказал мне «No Photo!” и спросил меня, откуда я. Я ответил: “I am from the Netherlands”, на что он отреагировал более доброжелательно, но все равно повторил, что фотографировать нельзя. 

Я шел по двору, и не знал, как из него выйти, и увидел арку-проход между домами. Ее преграждал невысокий ажурный забор (речь идет о доме бывшего мэра Леонида Черновецкого по адресу переулок Крепостной 4-а – прим. Ред.) Я, недолго думая, перемахнул через забор и пошел к этой арке, и тут услышал свист. Мне свистел какой-то человек, похожий на охранника, и что-то кричал по-русски, ну, или по-украински, я не знаю. Похоже, если бы я понимал, что он говорит, у меня были проблемы. А так я понял всего лишь, что здесь проходить нельзя. Вот что за хрень? У нас в Нидерландах такое даже представить себе невозможно, чтобы общественный проход на улицу был загорожен. Я потом еще видел этого охранника, он все время слонялся по двору. Вообще, я бы не хотел себе такую работу, как у этого охранника – что это за занятие, свистеть людям? Мне даже не пришлось бы совершать самоубийство – эта работа убила бы меня сама. 

Облик города

Я удивляюсь, почему так много красивых старинных домов стоят заброшенными и разрушаются, в то время как рядом непрерывно строят совершенно уродливые новостройки. 

Мне очень понравился отличный тематический парк «Алиса в стране Чудес» (Пейзажная Аллея). Я считаю, что искусство надо развивать и стимулировать. Почему никто не объявит конкурс среди студентов Художественной академии на уличные скульптуры? Да, у них нет денег на бронзовые скульптуры, зато есть креативность. Они могут построить отличные арт-объекты и из пластика!

Киев похож на тинейджера, который находится на распутье, и не знает, что делать. Может быть, это из-за революции, но заметно, что все люди очень напряжены и растеряны. У этого города большой потенциал, и есть будущее, но пока нет жизненного плана. Будем надеяться, что скоро он появится.
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com