Город 27.03.2018

Быть или не быть киоску: плюсы и минусы МАФов

Кому-то МАФы мешают жить и передвигаться по Киеву, кого-то раздражает их убогий вид, а кто-то кормит семью благодаря им.

Быть или не быть киоску: плюсы и минусы МАФов
Фото: Erik (Flickr.com)

Мы можем ругать уродливые строения, а можем в том же киоске и водички купить, когда жажда замучает.

Минус: МАФы несут угрозу жизни людей

Установленные незаконно МАФы в метро обычно не отвечают никаким нормам безопасности. Они буквально держатся на «честном слове» владельца, потому что метрополитен не заключает с ними никаких договоров. Эти МАФы могут перекрывать выходы для эвакуации. Владелец даже может самовольно провести в строение электричество, что грозит пожаром. В 2018 году несколько МАФов уже сгорело.

«МАФы возле выхода из метро угрожают гибелью людей. Их вообще не должно быть там, исходя из норм безопасности: во время массовой эвакуации МАФ при выходе из метро — это первое, что мешает. Боюсь, что только личная трагедия кого-то из нас обратит на себя внимание общественности», — комментирует архитектор Виктор Герасименко.

Плюс: МАФы удобны для покупателя

Когда последний раз вы куда-то спешили? Иногда нет времени элементарно купить минералки, когда очень хочется пить. А вода — это жизнь. Пробегая мимо киоска на остановке, можно быстро запастись всем необходимым.

Да и для продажи сувениров МАФы идеальны. Они маленькие, мобильные, их легко разместить в историческом центре города, где всегда много туристов. А можно и быстро убрать, когда надо отреставрировать старинный дом или устроить марафон. Главное, усовершенствовать их внешний вид, чтобы не уродовать старые здания.

Фото: gvk.org.ua 
«Основное табу — стилистика МАФа не должна включать в себя псевдостили и приёмы "под старину" или "под окружающую архитектуру зданий". В исторической среде это самодостаточный деликатный и современный элемент, выполняющий свою функцию. Ни больше, ни меньше», — говорит Виктор Герасименко.

Минус: МАФам законы не писаны

Законы, которые регулируют размещение МАФов есть, но зачастую не действуют. Есть схемы и указания, по которым нужно размещать МАФы, но многое решает взятка. Предпринимателю выгоднее построить киоск самовольно и зарабатывать на нем деньги, уже постфактум собирая все нужные разрешения. Владельцу даже легче штраф заплатить за нарушения. Потому и появляются незаконные МАФы на газонах и посреди тротуаров. 

Фото: dr.ck.ua
«Киевская власть проводит открытые конкурсы на размещение временных сооружений по комплексной схеме. Но все эти нормы и законы не соблюдаются. Часто за оформление документов с владельцев МАФов требуют взятки. В результате им проще поставить свой киоск без документов с учетом потерь, если его снесут, чем получить официальные разрешения»— комментирует адвокат, директор юридической компании «Прима Лидер Групп» Дина Дрыжакова. 

В последний раз правила размещения МАФов менялись всего пару лет назад. Законность или незаконность того или иного МАФа до сих пор вопрос спорный. В 2013 году начали разрабатывать электронные реестры (Градостроительный кадастр), это позволило упростить и сделать более прозрачными получение и оплату документов. Но документы, выданные до 2013-2014 годов, могут быть поддельными, а доказать это сложно. Власти не уполномочены перепроверять их.

Плюс: незаконный МАФ убрать возможно

Нет ничего невозможного, особенно под выборы. Если вдруг обычному жителю города не понравится киоск с пивом возле школы, он действительно может его оттуда убрать. Но нужно долго жаловаться, и самое главное — аргументировать, почему МАФ не должен находиться в данном месте. 

Самый простой путь — названивать в городской колл-центр 1551 или обратиться в Департамент по благоустройству. Менее надежный — написать гневный пост в соцсетях. Если он станет резонансным, на него могут обратить внимание и власти. Ведь большой брат следит за тобой.

Фото: vesti-ukr.com 
«Город в первую очередь занимался демонтажом там, где было самое большое количество жалоб. Жалобы брали в службе «1551», из писем мэру города, обращений в Департамент благоустройства с реакцией на действия социальных сетей. Так и определялись приоритеты (сноса МАФов. — ред.) с примерно 2014 по 2016 год», — говорит депутат Верховной Рады, советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

То есть перенести МАФ в более удобное для всех место совершенно реально.

Минус: «наливайки»

Киоски с дешевым алкоголем есть в каждом спальном районе. Соседство это не из приятных: пьяная публика, шум, драки, нецензурная речь. Мимо «наливайки» обычно бывает страшно пройти. Легально снести такую торговую точку зачастую бывает сложно, поэтому иногда их сносом занимаются «активисты». 

Фото: VasenkaPhotography (Flickr.com) 

Власти уже пытались запретить продажу алкоголя в МАФах, но каждый раз торговцы отстаивают это право в суде. А жителям остается наблюдать пьяные драки возле песочницы, где играют дети. Но с такими киосками вполне можно разобраться легально. Как с ними бороться, мы уже писали в отдельной статье

Плюс: МАФы — это успешный малый бизнес

Владельцы МАФов платят налоги, за счет которых потом чинят дороги и сажают деревья в парках. Малый и средний бизнес — это то, что наиболее активно способствует росту экономики страны. Малый бизнес, такой как обычный киоск, несет гораздо меньше рисков, чем, например, большой торгово-развлекательный комплекс. Малым бизнесом может заняться любой, было бы желание и смелость, таким образом подняв собственное благосостояние, создав рабочее место и уплатив налоги.  

Фото: Ben Sutherland (Flickr.com) 

Формат МАФа привлекает предпринимателя довольно выгодными налогами. Например, не нужно платить налог на недвижимость. При этом платятся налоги с товарооборота и за место размещения МАФа. Места с 2014 года распределяются через биржевые торги. По словам депутата Дмитрия Белоцерковца, торговую точку возле метро «Арсенальная» продали за более чем 800 тысяч гривен в год, которые пошли в бюджет города Киева. 

Минус: МАФы уродливы

Весь Киев загроможден страшненькими будками из пластика, стекла и металла. Можно ли сделать из тех же материалов что-то покрасивее? Конечно! Например, в Париже старые газетные киоски поменяли на новые, более просторные и удобные. В Сингапуре разработали киоск-«раскладушку»: в сложенном виде он выглядит как обычная колонна, но в нем находится место и для товара, и для продавца. Особенно если разложить. 

Фото: газетный киоск в Париже (jjfrance.com)

Чтобы получить паспорт-привязку (документ от города, который утверждает «право на жизнь» МАФа), нужно подать эскизы внешнего вида киоска, разработанные архитектором с соответствующей лицензией. Но большинство строений в Киеве выглядят так: ужасная вагонка, гаденький серый цвет и обязательно выцветшая реклама.

«Сейчас киевские МАФы олицетворяют провал и нежизнеспособность городского менеджмента в лице КГГА и мэра, мафию, грязь, антисанитарию и т. д. В сегодняшнем Киеве МАФ — это паразит, выжигающий и убивающий вокруг себя пространство и качество городской среды», — уверен архитектор Виктор Герасименко.
Фото: VasenkaPhotography (Flickr.com) 

Вывод: Некоторые МАФы уничтожают зеленые зоны, мешают пешеходному потоку, уродуют городскую среду, создают угрозу безопасности или продают алкоголь без лицензии. Законность таких МАФов до сих пор вызывает много споров, но город постепенно вырабатывает схемы и правила, которые устроят всех.

С другой стороны, МАФы — это источник для наполнения городской казны. Их владельцы нанимают работников и платят последним заработную плату. Они существуют практически во всех странах мира более сотни лет. Но главное, МАФы пользуются спросом. Нужны ли они городу? В пределах закона — да.

Читайте также: «Киев по частям: почему городские районы так называются».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com