Услуги 30.11.2010

Золото и бриллианты: продаем сережки администратора Тони

Как-то так совпало, что в один и тот же день я внезапно обратил внимание на две вещи: объявления «Дорого купим ЗОЛОТО, антиквариат, иконы бла бла бла…», которые до того игнорировал как привычный городской «фон», и на золотые сережки нашего администратора Антонины, которых я раньше как-то не замечал.

У каждого в жизни может возникнуть настолько острая необходимость в наличке, что единственным выходом окажется заложить или продать самое дорогое – собственные золотые украшения. Например, вам предлагают iPhone 4 по бросовой цене, а у вас, как назло, денег сейчас нет, и до зарплаты ждать нельзя – уйдет удача. Или вам вдруг припомнили старые должки. Или жена, от которой вы сбежали в Киев из Кривого Рога, настигла вас и требует денег на день рождения общего ребенка. Короче, мало ли в вашей жизни страстишек, а в биографии – темных пятен. Это вам с ними жить, а наше дело – собрать для вас полезную информацию о том, где выгоднее всего сдать ценности в обмен на быстрые деньги.

– Выгоднее всего, наверное, не в ломбард, а в скупку, по объявлениям, – сказали мне девушки из «Нашего Киева». – Только ты не вздумай туда ходить, это наверняка нелегально и опасно.

Но я, конечно, не испугался и, несмотря на уговоры заботливых коллег, твердо решил побывать в логове скупщиков ценностей. Но для начала изучил ситуацию со скупкой легальной – обзвонил 12 разных ломбардов. А еще в два сходил лично, сжимая в руке изъятые у Тони симпатичные золотые сережки 585 пробы, которые вы видите на этом фото:

Ломбард «Благо»

Как это выглядело

Отделение ломбарда расположилось очень кстати в одном помещении с «интернет-клубом» «Три семерки». Это, наверное, для того, чтобы посетители клуба, заигравшиеся… вернее, засидевшиеся в интернете, могли оперативно обменять на необходимую сумму денег что-то ненужное из своего имущества – скажем, золотую цепочку.

Кого встретил у окошка оценщика

Молодую прилично одетую женщину, которая пришла сюда уплачивать проценты за давно просроченный заем. И вообще, по ее словам, она в свое время нахваталась быстрых кредитов в разных ломбардах, затем брала новые, чтобы отдать старые, пока вконец не утонула в долгах. Теперь у нее более 50 тыс. грн. суммарного долга, и каждый месяц ей приходится отдавать практически все заработанное на уплату процентов.

Процедура оценки

Тонины сережки потянули на весах на 3,95 г. «Это золото плюс камешки, – сказала женщина-оценщик. – Камни полудрагоценные и очень маленькие, они почти ничего не стоят. За вычетом их здесь где-то 3,7 г. Хотите, я их уберу? Тогда смогу сказать точно». Санкцию на выковыривание камней Тоня мне не давала, поэтому я ответил, что 3,7 г – это меня устраивает. «Итого, если хотите сдать эти сережки навсегда, на руки получите 706 грн. 88 коп. По тарифу 191 грн за 1 г». Я поблагодарил и сказал, что, возможно, зайду попозже.

Ломбард «Скарбниця»

Как это выглядело

Отделение этого ломбарда располагается через стенку от коммерческого банка. Здесь тоже все как в банке: массивные двери, серьезный охранник при входе. В двух отдельных кабинетах с окошками – эксперты, один принимает ювелирку, второй – технику.

Кого встретил у окошка оценщика

Суетливого невысокого мужчину лет 40, который сдавал в ломбард свой мобильный телефон – явно не в первый и не в последний раз. При этом на мобильник, который уже оценили, но не успели выключить, продолжали звонить, так что хозяин забирал его из рук эксперта, чтобы сообщить звонившим «не набирай меня сюда, я телефон сдаю, надо срочно денег намутить, тут есть дело, ну короче я тебе потом…».

Процедура оценки

Изучив ассортимент заложенных и не выкупленных обратно вещей, выставленных теперь на продажу (в основном пошарпанных мобилок по не таким уж и низким ценам), я вошел в отдельный «кабинет» эксперта по драгоценностям. Эксперт сидел на возвышении в кабинке из бронированного стекла и со мной общался через переговорное устройство. «Здесь 3,96 г. Без камней будет где-то 3,83. Тариф у нас 180 грн, то есть на руки получите 691 грн, прямо сейчас, если у вас с собой паспорт». Я ответил, что еще подумаю.

Галопом по ломбардам

Вообще официально в ломбардах прямой скупки золота нет, но эта юридическая закавыка нейтрализуется здесь очень просто: оформляется договор займа на 1 день, вы получаете «кредитные» деньги и больше не возвращаетесь. Золото остается в ломбарде как невыкупленный залог.

Название ломбарда Скупка золота 585 пробы, цена за 1 г Кредит под залог золота 585 пробы, за 1 г Процент, взимаемый с клиента за краткосрочный кредит
«ААА Финансы» 170-235 грн. 170-235 грн. 0,65% в день
«Алдан» 183 грн. 174.26 грн. 0,95% в день
«Благо» 191,05 грн. 190,38 грн. 0,75% в день
«Данко» 170-193 грн. 170-193 грн. 1% в день
«Золота Скриня» 190 грн. 187 грн. 0,6% в день
«Золотий Кошик» 175 грн. 175 грн. 0,89% в день
«Золотой ломбард» 165 грн. 165 грн. 1% в день
«Морион» 172 грн. 172 грн. 0,95% в день
«Первый столичный ломбард» 175 грн. 175 грн. 0,7% в день
«Скарбниця» 180 грн. 180 грн. 0,8-1% в день
«Украина» 170-180 грн. 170 грн. 1% в день
«Универсальный» 185.83-213.74 грн. 185.83-213.74 грн. 0,95% в день
«Честный ломбард» 180-185 грн 180-185 грн 0,7% в день
«Экспресс деньги» 160 грн 160 грн 0,8% в день

 

«Дорого купим золото»

Наконец, в один дождливый ноябрьский вечер я, трогательно попрощавшись с коллегами, отправился на Борщаговку, где в одной из квартир в оговоренное по телефону время ждал меня скупщик драгоценностей, чьими объявлениями обвешан весь Киев.

Как это было

Если честно – было страшно. Скупщик – небрежно одетый подозрительный субъект примерно моего возраста – встретил меня в убитой, обшарпанной квартире, где абсолютно точно никто не живет лет уже как минимум десять. Это такой очень нелегальный офис, где ведется прием граждан, желающих сбыть драгоценности, не показывая документов и не оставляя следов во всяческих регистрационных книгах. В общем, о том, что я не послушался увещеваний коллег и приперся в эту стремную квартиру на ночь глядя, я пожалел сразу же, как только переступил порог. И жалел и нервничал не переставая, все время, которое провел там – то есть, все три с половиной минуты.

Процедура оценки

Все было очень быстро и просто: скупщик взвесил сережки на маленьких электронных весах и, даже не назвав массы, предложил цену – 550 грн.

– Так это же меньше, чем в ломбарде.
– Ну, могу предложить 600.
– Хорошо, я подумаю. Можно я сережечки заберу?
– Погодите. За сколько вы сейчас готовы их отдать? Ваша цена.
– Я сейчас продавать не буду. Я просто цену узнать хотел…
– Вы зачем сюда ехали? Чтобы сережки взвесить?
– Я просто хотел узнать расценки. У меня дома много ювелирки, я прицениваюсь…
– Ну смотрите. Звоните, если что.
– Спасибо, до свидания.
– До свидания.

Что из этого следует

Итак, побывав в местах лишения золота и пообщавшись с завсегдатаями этих мест, я сделал несколько выводов:

  • Сдавать драгоценности в частную скупку страшно, неудобно и невыгодно, НО это идеальный вариант для тех, кто украл их из маминой шкатулки или снял с трупа.
  • Ломбард – фактически единственное место, где можно быстро и легально продать ювелирное изделие. НО «справедливой» цены здесь не ждите: ювелирку принимают фактически по цене лома. Еще менее выгодно оценивают технику – обычно не выше 30% рыночной стоимости.
  • Чтобы получить кредит, в ломбарде, в отличие от банка, от вас не потребуют никаких подтверждений платежеспособности и не замучают бумажной волокитой. Понадобится лишь документ, удостоверяющий личность (чаще всего паспорт, реже – загранпаспорт, водительские права и т.п.) и залог в виде ювелирного изделия или техники. НО, в отличие от банка, в ломбарде вы можете рассчитывать только на относительно небольшой и кратковременный (в среднем – до месяца) кредит. А проценты здесь гораздо выше банковских – до 200 и даже 500% в пересчете на год.
  • Если вы вовремя не выплатите заем, можно его продлить. НО тогда плата за кредит становится еще выше.
  • Прежде чем сдавать золото или технику, стоит изучить расценки в нескольких разных ломбардах. Условия кредита и цены на драгметаллы, а тем более на технику в них могут здорово отличаться. Например, одному моему знакомому за его ноутбук предложили в двух разных ломбардах 150 и 600 грн. НО спорить с оценщиком бесполезно: если считаете, что вашу ценность недооценили – ищите справедливости в других ломбардах.
  • Постоянным клиентам ломбарды сулят более выгодные условия сделок (например, низкий процент по кредиту, вплоть до 0,2-0,15%). НО если у вас «золотая» карточка какого-нибудь ломбарда, вряд ли это может служить поводом для чьей-то зависти.
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com