Услуги 10.07.2009

«Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?»: школа ножевого боя в Киеве

Этот вид спорта интенсивно развивается в Украине последние два-три года. В Харькове, Днепропетровске, Одессе появились школы, практикующие те или иные направления ножевого боя. В столице им тоже сейчас активно интересуются. Мы наведались в одну из новооткрывшихся секций группы «Blade Brothers» - посмотреть, как проходят тренировки.

Занятия проводятся по понедельникам, средам и пятницам, с 20:30 до 21:45, в спортивном клубе «Крепкий орешек» (Кадетский Гай). Стоимость одного урока – 30 грн (первый – бесплатно), обучение за месяц – 150 грн с человека. Народу в прохладном зале с зеркальными стенами собирается от двух до десяти человек.

В эту среду, к примеру, пришли четверо - три молодых мужчины и, как ни странно, девушка. Я поинтересовалась у 24-летней Катерины Войловой, почему она выбрала именно такое, казалось бы, неженское «развлечение».

- Я стремлюсь поддерживать себя в форме, хожу на танцы и сюда записалась. Здесь физическая нагрузка довольно неплохая. Ну и, кроме того, я просто люблю ножи, они красивы, функциональны. Что касается применимости таких навыков в жизни, то в моём случае она минимальна, потому что если на тебя кто-то напал, то для девушки всегда лучше убегать, - говорит Катя. – Кстати, деревянные шпильки, которые нынче модно носить в волосах, если они правильные, при качественном ударе пробивают кожаную куртку насквозь. Проверено. Так что правильно поставленный удар на тренировках позволяет быстро выхватить шпильку из волос, ткнуть один раз и быстро-быстро смотаться. Нож при таком раскладе достать не успеешь, а шпилька под рукой всегда.

По словам других посетителей, ножевой бой – прежде всего способ поддержания отличных физических сил и выработки выносливости. 30-летний Юрий Иванов рассказал, что занимается кудо, а поскольку большинство соперников лет на десять младше его, он решил «прокачать» ноги, постараться стать быстрее. Тут для этого разработан специальный комплекс упражнений. «А если вдруг возникнет угроза нападения?» – спросила я. «Я скорее буду отбиваться теми способами, которыми дольше занимался, чем вспоминать, где у меня нож, доставать, открывать его и так далее,» - ответил Юрий.

Руководитель секции 27-летний Александр Воробей недавно переехал в Киев из Харькова. Он всерьёз увлёкся этим видом спорта пару лет назад (до того занимался восточными единоборствами) - тогда на Харьковском городском форуме возник вопрос, преподает ли кто-нибудь в городе ножевой бой. Выяснилось, что нет. Вскоре заинтересованные люди встретились, чтобы самостоятельно попробовать, каково это - драться с ножом. Первые же тренировки развеяли многие иллюзии. Основная - что против ножа что-то можно сделать голыми руками.

- Если нож в руках у опытного бойца, ничего ему не сделаешь. Я дрался с мега-борцами, тайцами, каратистами, все проигрывали практически «всухую». Ну и еще существуют заблуждения про «артистичную работу ножом», когда он «порхает, как бабочка, меж пальцев» - это всё не соответствует действительности, - поясняет Саша. – Мы прошерстили интернет, перелопатили гору литературы, посетили семинары, в том числе и такого мастера современного ножевого боя, как Андрей Кочергин. Встречались с людьми, практикующими ножевой бой, кое-что придумали сами. Информации оказалось много, и мы по крупицах выбирали то, что могли использовать, стремились разработать нечто универсальное, позволяющее работать против любого противника и доступное для человека с любыми физическими данными. В итоге сформировалась комплексная система навыков работы с ножом, включающая в себя элементы рукопашного боя и борьбы, которую и практикует группа «Blade Brothers».

Практикует, надо отметить, весьма успешно. Осенью 2008 года в Днепропетровске прошел первый всеукраинский чемпионат по ножевому бою, на котором Александр Воробей занял 2-е место. В этом году планируется еще два – в Одессе и Днепропетровске. И это не считая частных товарищеских встреч между клубами.

Перед началом тренировки «Наш Киев» задал Саше ещё несколько вопросов.

НК: Так всё же ножевой бой - вид спорта или боевое искусство? Что он даёт лично вам?

Безусловно, это вид спорта. И как любой вид спорта, он направлен на достижение двух целей: победу в соревновании и укрепление физической формы спортсмена, развитие его ловкости и реакции. Сила не играет роли, важны лишь скорость и реакция, поэтому поединок – это по сути игра, в которой побеждает тот, кто быстрее и хитрее. При этом, несмотря на то, что поединок идет в полный контакт и практически без ограничений, травм у нас фактически нет. Это специфика спортивного боя, которая позволяет практиковать его человеку любого пола и любого телосложения. Ножевой бой – это изящное сплетение спорта и искусства, и именно этим он меня и прельщает.

НК: Чему вы стремитесь обучить, на что обращаете внимание учеников?

Отношениями между членами нашей группы вряд ли можно назвать отношениями ученика-учителя. Если я умею что-то лучше других, я даю возможность перенять это у меня и в то же время сам с удовольствием перенимаю полезные техники. Иногда новые приемы рождаются непосредственно в процессе тренировки. Мы развиваемся и растем, не стесняясь учиться. В целом вся система направлена на работу от защиты. Задача спортсмена - обезопасить себя от агрессии, а потом уже победить противника. Нам не нравится принцип получения победы любой ценой, стараемся минимизировать травмы.

НК: Как происходит набор: принимают всех подряд или есть «отсеивание»?

Прийти к нам могут все. Тренировка и первые поединки быстро покажут, кем является человек на самом деле. Если он придерживается иных взглядов относительно поведения в обществе, нежели общепринятые, он не будет тренироваться с нами. К тому же, когда человек действительно чему-то учится, он становится увереннее в себе и спокойнее, добрее.

НК: Приходилось ли вам использовать навыки такого боя в реальной жизни?

Нет, не приходилось, и надеюсь, никому из тех, кто тренируется вместе с нами, никогда не придется их использовать. Нож в умелых руках – страшное оружие, от которого практически невозможно защититься голыми руками, что бы там ни говорили адепты боевых искусств. Драка же, в которой обе стороны вооружены ножами, ужасна и непредсказуема, поэтому тренировки ориентированы исключительно на спортивные соревнования. Мы спортсмены, а не убийцы.

Итак, как проходит сама тренировка. Нужно одеться в удобную спортивную одежду (желательно, чтоб штаны прикрывали колени), на ногах – чешки, кеды (чтоб не натереть ноги), но большинство занимается босиком. Из дополнительных «инструментов» – пластиковые баклажки 0,5 л из-под воды и танто либо деревянные/резиновые муляжи ножей (если нет - выдадут на месте).

Но до них дело доходит не сразу. Минут 25 длится общая разминка: ноги, колени, пресс, плечи, шея – всё это разрабатывается и разминается. Отжимания, «фонарики» в 3 подхода по 100 раз (сжимание-разжимание кулаков), прыжки, «гусиный шаг», упражнения с поясами «в упряжке» на выработку скорости и многое другое. Делаются небольшие передышки по полминуты. Довольно скоро с ребят начинает лить пот - физическая отдача тут колоссальная.

- Техника может быть прекрасна, но если мышцы не готовы, у вас не получится быстро отпрыгнуть назад, бой будет проигран, - говорит тренер.

Особое внимание уделяется правильному ритмичному дыханию, поскольку оно экономит силы. Затем в ход идут баклажки, отрабатываются выпады и уколы с ними. Саша показывает, как защищаться от ударов в лицо и горло, как соблюдать верную дистанцию, учит другим премудростям.

 

В конце тренировки происходят короткие спарринги на муляжах ножей.

Связаться с Александром Воробьём и записаться на ножевой бой можно через его блог или по телефону (066) 913-95-07.

Школы ножевого боя в Киеве и других городах

Клуб ножевого боя «Клинок» Андрея Лисогора – придерживается испанского направления НБ.

Клуб любительского ножевого боя (КЛНБ) – группа энтузиастов, начавших с нуля, демонстрирующая хорошие навыки работы ножом. Для них характерен сплав техники НБ всех направлений.

Танто-дзюцу КОИ но такинобори рю под руководством Влада Шубникова – для этой школы характерна жесткая, агрессивная работа ножом в соответствии с видением НБ основателя школы – А.Н.Кочергина.

Школа «Эскрима Контра Темпо» - практикует традиционные филиппинские боевые искусства

Школа «Гопки-Спас» - практикует русский стиль работы ножом.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com