Услуги 22.02.2008

Вся правда: детекторы лжи в Киеве

Не люблю врать, но если очень нужно… Тем более, для работы. Задумав проверить такую популярную среди подозрительных коммерсантов и ревнивых супругов услугу, как детекция лжи, я честно настроился врать по полной программе. Обмануть человека несложно. Вооруженного машиной психолога, по утверждению специалистов, практически невозможно. Но я попытался ради правды.

Экзотическая, на первый взгляд, услуга. Между тем, в столице она достаточно распространена и вполне доступна. В Америке проверку на детекторе проходят многие соискатели топ-менеджерских должностей, а мы потихоньку перенимаем западный опыт. Не только в корпоративном сегменте, но и по личной части.

Теория

С тех самых пор, как древние греки научились врать, появилась необходимость выявления лгунов. Сначала научный прогресс не поспевал за развитием искусства лжи. Китайцы засыпали в рот подозреваемого муку, проверяя, не пересох ли он от страха. Древние индийцы закрывали в темном сарае наедине с ослом, приказав погладить его хвост. Мол, животное закричит, учуяв лгуна. При этом тайно вымазывали хвост осла краской: если руки подозреваемого оставались чистыми, значит, он пытался избежать проверки. Дикие были времена, и без детекции лжи головы летели.

Представление о том, что детектор выявляет ложь по пульсу или дыханию так же отстало от жизни, как и тестирование ослом. Теперь фиксируются: дыхание, электропроводимость кожи, потовыделение, частота пульса, кровяное давление, а также изменения в осанке, движения конечностей, глаз, бровей, мускулов лица, десятки тончайших параметров. Ученые утверждают, что в наши дни достоверность детекторов (правильно называются «полиграфами») достигла уровня в 98%.

Компании составляют более 80% клиентуры киевских полиграфологов . Чаще всего, дознаются о деньгах, пытаясь вернуть украденное и наказать виновных. Самым популярным поводом для обращения частных лиц является измена. Среди самых необычных запросов – «Хочу знать, о чем моя жена думает в постели». Родители чаще всего спрашивают у детей «Что принимаешь?»

Практика: проверка проверки

Утыкают электродами, облепят присосками, наденут на голову обруч и дадут ток. С такими мыслями я отправился на пробу в офис компании «Арго-А».

Учтивая встреча, строгое оформление офиса – много черного, мало белого. Медицинские страхи сменились впечатлением, будто я нахожусь в детективном агентстве. Руководитель компании Андрей Волык крепким рукопожатием предостерегает от глупых вопросов и большую часть интервью проводит за телефонными переговорами: клиенты, « Новый канал», СБУ. Я в это время пытаюсь понять, почему мне так неудобно сидеть. Понял, когда перешли к тесту: стул для испытуемого идентичен тому, на который меня посадили во время беседы. Потому как беседа – уже начало детекции, её первый этап.

Договариваемся о простейшем тесте. Перечисление имен и вопросы, не так ли меня зовут. Я все время отвечаю «нет». Мои конечности, грудь и задница подключаются к датчикам. Обруч на голову больше не надевают из-за ассоциаций с электрическим стулом. Запускается программа, последние инструкции, начали. Отвечая отрицательно на вопрос «Вас зовут Александр?», я кажусь себе совершенно спокойным – друзья и вправду зовут меня иначе. Зато услышав имя «Олег», волнуюсь: дернул ногой, сбил дыхание.

{google}

Конечно, оператор полиграфа узнал, как меня зовут, и показал по графику, где, что и как у меня «прыгнуло», когда я отрекался от своего имени. Намного интереснее стало, когда я спросил о показателях по «Олегу». Интервьюер выдвинул версию о том, что я представился псевдонимом, или имя это связано для меня с сильными эмоциями. Отнюдь, среди близких мне людей и врагов нет Олегов. Самое время признаться в симуляции. Полиграфист среагировал моментально: «Ах да, вижу-вижу!». Я ухмылялся, считая его реакцию деланной, а обман детектора – своим достижением. Но был поставлен на место: моя выходка проявилась в дополнительных параметрах – машина будто бы заметила микромоторику пальцев, характерную для самопринуждения. Кто кого обманул?

 

Детекция лжи в Киеве

 

Арго-А [Васильковская, 49/1, офис 10; 227-4967, (067) 719-2088; www.argo-a.com.ua ]

Компания, позиционирующая себя как лидер рынка. Эксклюзивный партнер ведущего производителя полиграфов - компании Lafayette (85% рынка). В «Арго-А» используется самое современное оборудование, глава компании аккредитован в США как специалист международного уровня.

 

Цены

стандартная проверка персонала – $100-150;

развернутый тест – $150-500;

время – до 3 часов;

техника – последняя модель Lafayette;

доступность – тест проводится ориентировочно спустя полтора-два месяца после записи.

 

_________________

Альфа Консалтинг [Мечникова, 2; 361-98-27, (093) 538-07-66;www.polygraph.net.ua]

Основанная в Одессе компания, с некоторых пор имеющая офис и в Киеве. Предоставляет весь спектр услуг – по корпоративной и личной части. Единственная контора, из найденных нами в Киеве, располагающая техникой как российского, так и американского производства.

 

Цены

проверка персонала – 300-400 грн;

служебные расследования – 550-650 грн;

личные – 550 грн;

время – от 1 до 2 часов;

техника – американский Lafayette, российские КРИС, ЭПОС (обладают рядом параметров, недоступных Lafayette);

доступность – обращайтесь.

_____________________

 

Альфа-щит [В. Яна, 3/5; 289-44-38]

Олдскульная компания, вытащившая детекцию лжи на рынок услуг из подвалов советских силовых структур. Причастностью к последним определяются имидж, востребованность, и, видимо, высокие цены на услуги.

 

Цены

проверка – 1500 грн. за человека;

время – в среднем, полтора часа;

техника – российские аппараты КРИС;

доступность – через неделю после заказа.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com